搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 户外消息树
打造新丝绸之路 把甘肃建成旅游大省
时间:2006年06月16日15:42 我来说两句  

 
来源:中国经济时报


  邓志涛没有当一名导游,实在是丝绸之路上广大游客的巨大损失。听他给你介绍,甘肃的旅游景点、路线了然于胸,民俗风情、历史文化津津乐道,其本身就是一道独具特色风景。4个多小时聊下来,中国经济时报总编辑包月阳感叹:“让我产生了来甘肃旅游的极大的热情。

  事实上,作为甘肃省旅游局局长,邓志涛对甘肃旅游业的认识和设想远不止此。甘肃旅游资源具有哪些特色?为什么除了敦煌,其他线路在全国并不叫响?制约甘肃旅游业大发展的问题何在?通过几个小时的“纸上谈兵”,让中国经济时报记者对甘肃旅游业有了全新的认识。

  甘肃,除了敦煌还有什么?

  甘肃是中国历史上最早开发的地区之一,是一个多元文化汇聚的省份。全国56个民族,甘肃有45个,其中裕固族、保安族、东乡族这三个民族,是甘肃特有的少数民族。多元民族文化给甘肃留下了丰富的旅游资源宝库。

  例如,“博览会”这个人们耳熟能详的词,其实就发源于隋炀帝时代。当时甘肃地区举行过一次真正意义上的万国博览会--这也可能是人类历史上第一次世界性的博览会,而且当时就取名叫“万国博览会”,虽然到会的只有27个国家的代表。博览会这个词自此发明后一直用到了今天。

  “其实,甘肃的旅游并不仅仅只有敦煌”,邓志涛说,大家都知道甘肃是一个历史悠久和文化灿烂的省份,甚至可以这样说,甘肃是中华民族的摇篮和发源地。由于它是一个这样特殊的省份,所以它的历史过程给这个地方留下了非常丰富的历史遗产。

  如果对甘肃的旅游资源进行一次归纳,总结起来有五大系列:人文景观资源;自然景观资源;民族民俗旅游资源;红色旅游资源;现代甘肃(区域特色工农业和百姓生活)。

  甘肃地处黄土高原、青藏高原、内蒙古高原三大高原的交汇处,“过去我们对外介绍甘肃省的情况都是这样一句话”,邓志涛说,但后面再没有下文,实际上,正是由于地处三大高原的交汇处,甘肃的地质构造、地表特征非常丰富,“甘肃42万多平方公里的面积,自然景观从东到西变化太大了,跨了8个气候类型区。这是现代旅游要重点开发的领域。”

  甘肃不但有沙漠,还有雪山冰川。其境内5000米以上的山峰就有27座,这些山峰基本上都是冰雪覆盖,非常壮观。甘南草原、山丹军马场,生态景观保持得都非常完好。

  红色旅游的资源在甘肃也十分丰富。天险腊子口、会宁大会师、陕甘宁边区第一个苏维埃政府、红西路军的悲壮历史等等,都是现代旅游开发中很有特色的资源。

  这里最引人注目还有酒泉卫星发射基地。航天事业的发展特别是神舟系列飞船的发射使甘肃的航天资源名扬全球,成为人们非常向往的地方。

  细细盘点甘肃的旅游景点,邓志涛如数家珍:莫高窟、玉门关、嘉峪关、七一冰川、麦积山、伏羲庙、南郭寺、大佛寺、雷台汉墓、武威文庙、黄河刘家峡、炳灵寺石窟、拉卜楞寺、万象洞、王母庙、庄浪云崖寺、庆阳南北石壁、陇南坡霞洞、遮阳山峡谷、尕梅石林、全国四大天池之一的祥汤天池……

  “把甘肃建成旅游大省”

  “甘肃的游资源和产品主要分布于丝绸之路黄金旅游线和黄河风情旅游线相交叉形成的X型构架区域内,经过20多年的开发,甘肃的旅游产品已形成多样化的特征。”邓志涛认为,由主打丝绸之路和敦煌人文景观一张牌到人文景观、自然景观、民族风情、特色旅游四张牌一起打,明确地将观光型旅游向观光休闲型旅游引导,以适应国内外广大游客的需求。倾力打造敦煌莫高窟等12大王牌旅游景点,重点组合西线、东线、南线、北线、东北线、东南线六条旅游主线,加快甘肃旅游产业的发展,“把甘肃建成旅游大省”。

  “从目前旅游业发展情况来看,甘肃优秀的资源还没有得到充分的开发利用,综合效益还没有得到充分发挥。”回顾甘肃旅游业发展的历史,邓志涛介绍说,大体可以分为三个阶段:第一阶段是1980年代初到1990年代初,我国旅游刚刚起步,甘肃旅游仅有像敦煌这样的世界知名的文物景点吸引国外游客。这一阶段的旅游活动主要是忙于外事接待,处于被动发展阶段。第二阶段是1990年代初到西部大开发战略实施之前,这一阶段全国的旅游业蓬勃发展。甘肃也提出了把旅游作为大产业来办的指导思想,但产业发展缺乏科学规划,资源开发程度很低,产品档次不高,交通等配套条件制约严重。总体发展水平较低。这一阶段可以称为盲目发展阶段。第三阶段是实施西部大开发战略以来,由于国家对西部加大了投入力度,交通和城市建设等外部基础条件有了较大改善,旅游市场也渐趋成热,甘肃旅游开始注重制定科学发展规划,确定明确的开发重点,逐步迈上规范、科学、合理和稳定发展的轨道。这一阶段可以称为开始进入有序开发阶段。

  “但从总体上判断,仍然处于初级发展阶段。”邓志涛说。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)



共找到 1213 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com