搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 行者杂记
33年200次翻越唐古拉
时间:2006年06月15日17:46 我来说两句  

 
来源:金羊网

    文义民,南方医科大学党委书记,原青藏兵站部政治委员

  1969年11月,16岁的文义民从陕西入伍,来到了这条地理学家称为“地球第三极”,探险家称为“死亡地带”的青藏线。

  1970年4月是文义民的第一次唐古拉之行。翻越之后,文义民总结出“三个一样”:感冒和不感冒一个样,吃饭和不吃饭一个样,睡觉和不睡觉一个样。此后的33年,文义民和他的战友们爬冰卧雪,披星戴月,在平均海拔4000米以上,平均气温零下6摄氏度,大部分地段空气含氧量不足海平面的一半的2000公里的青藏公路上,近200次翻越“生命禁区”唐古拉山。
“最深的印象是1989年那次‘雪胡同历险’。”当时文义民在汽车团当政委,组织了300多台车给西藏部队运年货。“返回时经过5231米的唐古拉山口,暴风雪突然来临,车轮很快就被雪掩盖了,前方的路也分不清。天太冷,战士们穿上所有的衣服还是不够,以班为单位围着车跑,但又缺氧跑不动。”当时,兵站与兵站之间的距离最短的是150公里。

  在危难之际,藏区同胞们来了。他们用8个多小时的时间,在大雪中挖出一条“雪胡同”,由文义民和另一战士开车往兵站求救。48台车、180多名官兵全部获救。

  文义民告诉记者,部队为国支边执勤50年来,海拔高、缺氧、寒冷等恶劣的自然条件,已使740多名官兵在青藏线上献出了宝贵的生命。“绝大多数牺牲都是因为突发疾病,或是高山缺氧,不少人死在了方向盘上……”

  在昆仑山脚下,格尔木西郊,有一座烈士陵园。这里长眠着数百位青藏兵站部官兵和家属,其中年龄最小的是一个两岁多的孩子。“青藏线艰苦到什么程度?高原兵脱落的头发、紫红的脸膛、干裂的嘴唇和凹陷的手指甲,这些都是见证。”“现在青藏铁路通了,一切都会发生改变。”文义民感慨道。

 

(责任编辑:迟雪松)



共找到 20 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com