搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 好文推荐 null
西藏登山队乔戈里峰攀登日记
时间:2006年06月15日16:08 我来说两句  

 


  【来源:登山者网】

  在经过2000年攀登失败后,这支可能是世界上最强的队伍再次从巴基斯坦一侧攀登乔戈里峰。经过长达两个月的攀登,在经历了各种极端地形和恶劣天气后,到达了距离顶峰仅200米高差的位置,这是中国人在乔戈里峰攀登史上最好成绩。

  向在此次攀登过程中遇难的巴基斯坦登山队员墨汉穆德阿克巴致敬。

  中国西藏登山队14座探险队2002年乔戈里峰攀登日记

  5月23日--5月24日

  经过数天的准备和休整,我们离开了伊斯兰堡,两辆丰田面包车沿着丝绸之道,穿过平原丛林,翻过无数次奇特的山峰,经过两天平均九个多小时的行驶,于24日下午4点25分顺利到达坐落在巴基斯坦北部的最大城镇斯卡度,也是坡帝思坦的首府,他的人口为15000人,海拔2340米的喀喇昆仑山脉上。因为奇特的地质地貌和丰富的资源,每年都吸引着大量的国内外游客。

  5月25日

  是我们最繁忙的一天,因为进山的所有新鲜蔬菜和全体队员的粮食全部在此购买,并把所有登山物资及食品要分离成每件25公斤,同时配合民工首领搞好民工组织工作,尽量把雇佣民工压缩到最少限度,同时要求中巴队员不必带的个人及集体装备尽量存放在宾馆以便节约开支。总之,这一天经全体队员的精心操劳,各尽其责,使所有问题迎刃而解,顺利完成了第二天出征的准备。晚上8时,探险队在斯卡度宾馆接受了镇电视台及媒体的采访,桑队长详细介绍了14座8000米高峰探险队组建及攀登任务。

  5月26日

  我们按原计划租用了12台小吉普,因为从此镇到目的地的路况是十分狭窄,而且又是沿着江边土石混杂的路段上行驶。这里的公路真可谓"羊肠小道",在某些地段的路上只能容纳一辆吉普车,遇上急转弯,车子要倒好几次才能过去,正如我们队员们所说的:"一个司机只要从这段路通过,他或她的车技无一获得一级驾驶员之称。尽管如此,经7个小时紧张行驶,安全到达了海拔3000米的阿思扩力村庄,一到那里,全体队员又不顾一天行车的疲劳,配合巴方民工首领从车里卸登山物资,并积极做明天的行军准备。

  5月27日--6月4日

  早晨,中巴两国探险队经几个小时的为民工们精心组织和安排,并顺利而快捷地为257名民工安排好了他们所背的登山物资件数,从而队伍开始了9天的徒步行军。从这里到K2大本营按常规旅游定为15天的行军,但我队全体队员为了急切盼望早日完成组织交给的重任,抓紧一切有利的时间缩短行军路线。每天起早贪黑走9-10个小时,途中吃一次便餐,是自己所带的饼干和水。而途中要经过的地段,随着海拔的增高,行军的难度也就越大,特别是今年因极坏的气候原因,不到海拔3000米的地段,全被大雪所淹没,全体队员行军作业都在齐腰深的雪坡和冰冷刺骨的冰河上,再是强烈的日光紫外线的反射以及过度疲劳,全部队员及民工们面目全非,使得队员们的身体素质有明显的变化。到达K2大本营时,经队医检查诊断发现,全部队员仅在9天的行军中就体重而言,平均每人减少了十多斤,然而队员们抱着征服大自然,为国争光的信念,任凭风吹日晒,经过9天的艰苦跋涉于6月4日到达海拔5100米的乔戈里峰大本营。

  "乔戈里峰"当地巴帝斯的语意为"洁白的神峰"。登山界对此座峰俗称"凶残暴峰"、"没有回报的峰"。它的海拔高度为8611,位于我国新疆和巴基斯坦边界上,是世界第二高峰,被喻为"万山之父"之称,其特点为峰额呈金字塔形,总体呈圆锥形,他的西南侧积雪多,滚石雪崩较频繁,气候变化无常,冰崖壁立,黑岩突出,山势险峻。而它的东南侧,山峰的垂直高差大,登山界俗有房顶烟囱和瓶颈之称,特别是二号营地以上常有强烈的高空风,积雪大,能见度低,在陡峭的坡壁上布满了冰崩和雪崩的溜槽痕迹。他的东南方向紧密相连地排列着三座8000米以上的世界级著名高峰和20多座海拔7000米高峰,所有这些高峰的冰川又形成各自的冰川区域,并汇集到波特山谷之中,俗有"波特冰川",冰积深度近有100米左右,冰壁形状千姿百态,它的覆盖面积200多平方公里,呈东南走向,好比一条巨宽的一级高速公路带状,冰川的周围又耸立着世界上最大的尖塔峰和三角峰,这些千姿百态的自然雕峰及粗壮威严的岩壁,偏偏就象是现代城市中的摩天大楼,真可谓是山之天堂,冰之故乡。

  6月5日

  中巴队员们不顾行军的劳累和酷热的煎熬,起早忙碌在海拔5100米的K2大本营上,拧成一股绳,抓住机遇,各显神通,顺利完成了大本营的建立。桑珠队长也为了不失良机,当天就主动召集了一次初步攀登K2实施方案的会议,在会中,他首先总结了探险队进山以来已取得的成就和不足方面,要求队员们齐心协力,搞好巴方队员的关系,携手完成此次的重任。最后,中巴两个队长及队员们通过一些K2的图文资料和去年我队对此座山峰的路线观察,详细分析了此座山峰的攀登路线、气候等,总结了历代国外探险队攀登此座山峰的经验。怎样能把握攀登时机方面,同全体联合队员各抒己见。最后决定此次攀登K2由次仁多吉全权负责,中巴联合登顶队员中方为5名,巴方为3名,其中3名高山协作人员,共有12名队员进行登山活动。为了登山期间便于修路运输的合理安排,把12名队员分为三组,A、B、C组,在不同营地进行轮流运输任务。攀登路线为K2的东南侧,即传统路线,设四个营地,这些营地的海拔高度分别为:前进营地5320米,一号为6080米,二号为6700米,三号为7450米,四号为7900米,选择C4为突击营地,登顶初步计划定为两个阶段:7月中旬和7月底。


[1][2][下一页]

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯视频 积分榜
·世界杯精彩图片
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com