搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 自驾车攻略
一路风光 北京--呼和浩特自驾游
时间:2006年06月14日12:01 我来说两句  

 
来源:京华时报

  对于自驾游,我和我老公属于菜鸟级选手。因为是第一次自驾游,我们选择了比较好走的北京—呼和浩特,选择这条路线的主要原因是我们都希望见到真正的大草原,而想看大草原,又怎能不选择内蒙古的草原?第一天北京—呼和浩特

  5月17日中午12:00,经过几日的准备,我和老公踏上北京—呼和浩特自驾的旅途。
因为是第一次自驾游,开车有了别样的感受,兴奋中带着期待,期望这个路途平安而快乐。

  车刚开到八达岭高速路段,就看见进京的高速路被货车堵上了,和出京车辆甚少的情形形成鲜明的对比。离北京越远,空气就越凉爽,伴着秀丽的田野和窗外吹进的凉风,我们轻松而快乐。

  因为一路通畅,加上全程都是高速,我们的平均时速能达到120公里,所以不到三个小时我们就到了内蒙古地界。可能这儿刚下过一场小雨,空气清新而富有凉意。公路旁的草原还没有长出茂密的青草来,衬托出草原的苍凉和庄严。

  下午4点,我们已经抵达呼和浩特附近。因为一路聊得高兴,到了应该出去的出口也没注意,直到车多开出5公里才醒悟过来,没办法,我们只好在离呼和浩特15公里的“金川”出口出来。

  走进呼市,发现这里的建筑风格很大气,根据路人的指点,我们行车到呼市最繁华的商业街--车站路。这里完全可以用大都市来形容,中外各种餐饮店林立,商场招牌漂亮而醒目,星级酒店一个接着一个,没有来过的人一定会大吃一惊。第二天呼和浩特—希拉穆仁草原—红格尔敖包

  一向爱睡懒觉的我们早晨7点就起来,因为今天终于可以到期盼已久的草原上了。

  酒店的服务人员告诉我们,离呼市最近的草原当属希拉穆仁草原,离呼市约90公里。按照当地人的指点,我们出了呼市一直向北走。路途中我们并没有看到希拉穆仁草原的指路标志,打听时才发现,当地人通常称希拉穆仁草原为“召河”,只要按“召河”的指示标志即可到达。

  因为需要盘山,路上的急弯比较多,但因为路况很好,为安全驾驶提供了很好的保障。1个多小时后,我们到达召河,却没有看到想像中一望无际的大草原,看到的只是一片村落。我们连续问了三个当地人,他们都说:“这就是希拉穆仁草原。”

  失望中,我们看到一个叫“普会寺”的寺院。走进了寺院才发现,原来这里也颇有来头,这里原本是一座避暑行宫,建于乾隆三十四年。虽说因为年久失修,这里已经不复当年的风华,但其建筑集汉藏两种风格于一体,依然透着雄伟壮观的大气之势,殿壁回廊也保留着华丽而庄严的气氛。

  主殿供奉的是迦牟摩尼、如来佛和弥勒佛三尊佛像,分别代表着现在、过去和将来。寺里的僧人告诉我们,每年阴历6月是这儿最盛大的日子,附近的喇嘛都会来颂经,同时还会举行牧民最盛大的欢庆活动。

  因为想看清寺庙的全貌,我们打算围着它绕一圈。绕到普会寺背后时,我和老公均不约而同地欢呼起来--我们看到了广阔的希拉穆仁草原!她就像一位未出阁的姑娘般含羞地躲在普会寺的身后,不走到近旁,你完全不可能想像这里还有一片广阔天地。草原中有一条河横穿而过,这就是希拉穆仁河,蒙古语意为“黄河”。跨过河上大桥就能看见一座山,在那里观赏草原风光,一望无际的绿色波浪让人如醉如痴。

  离开希拉穆仁,我们继续向前。走出50公里,远远看见一个蒙古风格的牌坊矗立在草原之上,上面写着“红格尔敖包”五个巨大的字。走近才发现,敖包由很多石头垒砌而成,石头上缠着诸多白色和蓝色的哈达。

  原本以为敖包是草原上恋人们相会的地方,其实不然。老乡告诉我们,敖包原是祭天的地方,乞求上天能够保佑他们风调雨顺、人畜平安。每年农历5月18日是这里的敖包节,赛马、摔跤、祭敖包、祭天等活动一项接着一项,那时的草原也会因此沸腾起来。

  不少前来观光的游客也会按当地的风俗拜偈敖包。按老乡的指点,我们买了一条白色的哈达留在敖包上,并且在敖包旁绕三圈,然后再拣三块石头丢到包上,据说这样能得到神灵的保佑。

  

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯积分榜 射手榜
·中国移动入股凤凰卫视
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com