搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
野外探险 林学院培训班告诉你摸树皮就能辨方向
时间:2006年06月14日08:56 我来说两句  

 
来源:杭州网-都市快报
    今后,去临安深山探险的驴友们可以像登珠峰的登山者一样,请个山地向导了。浙江林学院刚刚办了一期山地向导培训班,20位当地农民通过了考核。

由于培训全部免费,报名人数突破了100人。
这100多名学员主要是原先就有深山带路经验的农民,还有少数旅行社和各景点的导游。第一轮笔试便淘汰了60%,最终通过面试的仅20人,其中17人是当地常年在山上的土郎中、采药工等,年龄在35岁至55岁之间。

培训共10天,为1个星期的理论培训和3天的实地培训。课程内容包括临安当地的地理、历史、文化、民俗、饮食等知识,还有怎样选择营地、穿越丛林、处理人身伤害、灾难性气候等旅游危机。

“除非是野战部队退伍下来的老兵,不然,一般的导游肯定是考不过这些山民的。”浙江林学院旅游学院的俞益武院长是这次面试的主考官,俞院长从小在山区长大,他说:“我问的问题其实都很常见,比如晚上在深山里迷失方向了,你怎么辨别方向?城里长大的导游一般观察天上的星星,那我就接着问,如果下雨没有星星,怎么办?这么一问,他们就回答不上来了。同样的问题,山民就会观察树冠的形状和摸树皮来确定方向,树一般都是向阳生长的,这就会有‘偏冠’的现象,朝南的树冠会大一些,北面的树冠会小一些,同理,朝南的树冠大了,阳光遮住树干部分就多了,树干南面的树皮就会粗糙很多,而树干北面的树皮会光滑一些。”有的山民本身就是村里的土郎中、采药工,碰到蛇咬等紧急状况,他们知道哪些草药可以解毒。

目前,这些向导的电话都留在了林学院,他们的工作不光是给探险者领路,在有意外发生的时候,学院或当地旅游部门会在第一时间通知他们,上山救援。

“现在野外宿营、野外生存这类旅游项目越来越受到年轻人的喜爱,各种不幸的意外事件也有发生。书上的那些知识,已经远远跟不上旅游发展的需求了。现在的向导,不仅要了解山地环境,更要能应付野外恶劣的生存环境,我们这次培训是一次探索。”俞院长说。

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com