搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 装备首页 > 装备大全 null
选择登山包--五条中肯建议
时间:2006年06月13日14:27 我来说两句  

 

  A 根据外出时间及装载物品的数量选择背包的容积

  如果出行时间较短(1-3天),且不准备在户外宿营,携带物品不多,宜选中小容积的背包,一般25升至45升就够了。这种背包通常结构比较简单,不设外挂或较少设外挂,除一个主袋外,通常设3-5个附袋,便于分类装载物品。
若出行时间较长(3天以上)或需携带露营装备,则要选一个大包,以50升-70升为宜。若需装载物品繁多或体积较大,可选80+20升超大背包或外挂较多的背包。

  B 根据运动方式及背包的用途选择背包的类型

  同是登山包,其用途却不尽相同如:专门为攀岩活动设计的攀岩包,一般不设计硬支撑,为了是便于随身而变形,同时外挂点比较多,以利于坠挂器材,有的款式还专门装配了整理器材的垫布。而为骑行设计的自行车系列包,更多地注重了骑行特点,适用于骑行运动,具体可分为背行包,架挂包,前把包,背挂两用包。

  一般意义的登山包,宜可称为野营背包,设计上考虑了各种运动形式的特点和长途行军的需要,适用于登山,探险和林地穿越活动。还有专门为长途旅行设计的背包,称其为多用包或子母包,其整体结构形式基本与登山包类同,可双肩背,上下分层,又类似于旅行箱,揭盖式开口,可单肩背,亦可横,竖提行。大小包装有连体结构,可分可合使用方便,很受出差者欢迎。各类背包都有其独特的适用范围,购包最佳选择是专用。

  C 根据身体选用背负系统的尺码

  背包的背负系统都有特定的适用范围,可调式背包虽适用范围较大也不是无极限的。购买背包选好背负系统的尺码非常重要。什么样的尺码为合宜呢?一般来说背包的腰部受力点应在尾骨上方的腰窝上。肩带的支点应大体与肩平约低于肩部,这样才便于受力带的调整和受力,背起来才舒服,反之则会有上纵感,使腰部受力不到位合适的尺码调整好后,背包会自然贴在背上,很舒服。

  D 不可忽视材料的质量

  许多人在选择背包时,往往比较注意背包的颜色和外形。其实背包能否结实耐用关键在于材料。从织带上看,普通的织带和优质织带价格可差3-5倍BIGPACK选用的织带承重力达到200公斤以上。

  从面料上看差别也很大,同为420D的面料,普通面料每码280克,而高密度的面料每码重410克,因此两种面料从强度和耐磨度上都有很大差异。在摩擦机上对面料进行破坏性试验,同为500D面料,普通尼龙布到1075转时才破损,其耐磨度为普通尼龙的三倍。

  从涂层上看,低档背包多用PVC涂层,其受冷会变硬,而高档背包多用PU涂层面料,其遇冷硬度没有明显变化,四次PU涂层的面料防水度可达1500MM以上。目前市场上名牌背包在用料上都比较考究,性能质量也都比较好。

  E 良好的结构和设计是背包性能优越的保证

  登山包具有良好的性能,重要的因素在于它设计结构科学合赋予整体的美更重要的是可以使你在使用中得到卓越性能的享受。我们从BIGPACK TOP系列背包的设计结构上可以更直观地看到这一点。

  其背负系统结构吸收尼泊尔背篓的原理,采用了双"V"型设计,一是内衬 架呈"V"字型,上宽下窄,上厚下薄装物后呈篓型。这样的结构更便于受力传递。TOP系列背包采用了ETA----3调整装置,装置中装有一个结构衬垫,调整部设有三个孔,调整孔眼的位置可以改变背负的尺码。

  改变结构衬垫的位置可以使背包的位置上下移动。TOP系列背包还设计了增大容积的装置,竖向增容型顶包下设有一条拉链,放开拉链可使背包增重10升左右,横调型背包在主袋上装有两条竖开拉链,放开后可以使变粗从而扩大容积,特别适用于装体积较大物品。使用者可以根据需要自调其高、其宽,有了这样的背包会为你的出行增加不少便利。

  来源:户外探险网

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯积分榜 射手榜
·中国移动入股凤凰卫视
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com