搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 专题-深度 > 人物
珠穆朗玛峰之子希拉里与丹增[图]
时间:2006年06月12日19:43 我来说两句  

 
来源:深圳新闻网-深圳商报

  50年前,是他们两个人第一次将人类的足迹带到了世界之巅—希拉里与丹增

  埃德蒙-希拉里:

  埃德蒙-珀西瓦尔-希拉里爵士(Sir Edmund Percival Hillary),世界最著名的登山家之一。1919年生于新西兰的奥克兰。他自幼喜欢登山和探险活动,并在中学时开始了登山探险的实践。1953年5月29日,34岁的埃德蒙-希拉里和同伴丹增一起,由珠穆朗玛峰尼泊尔一侧即南侧攀登,第一次站在了世界之巅。
他回忆道“我们不知道人类是否会登顶世界之巅,所以我们使用了氧气,到了顶峰后,我们也不知道是否能够下来。”

  除了攀登珠峰以外,埃德蒙-希拉里还登上了喜玛拉雅山脉的所有11座山峰,这些山峰全部在海拔6000米以上。在此之后的1958年,他完成了独自穿越南极的壮举。这是他的又一次成功的冒险经历。在1975年,他曾沿着恒河朔源而上,踏上神圣之旅。此举为他在印度赢得了很高的声誉。20世纪90年代,他又完成了为联合国儿童署和联合国野生动物保护协会筹资的环球旅行。他曾经把自己的登山与探险经历写成书,并因这部书而获奖,但是他说:“我不认为我是个十分伟大的作家,就描写我的登山生涯而言,我只是觉得自己是一个称职的作者。”

  丹增:

  丹增(Tenzing),夏尔巴人,1953年5月29日,丹增和埃德蒙-希拉里首次登上珠峰。

  实际上那是丹增第6次登珠峰。1952年,他和一位瑞士登山家雷蒙德-拉姆伯特曾止步于8600米,但是这为他第二年带着希拉里成功首登珠峰奠定了基础。首登珠峰使丹增登上了荣誉的高峰,也使他深陷其中不能自拔。1985年,丹增死于酗酒,去世前最想见的人是希拉里,但他没有等到希拉里的到来。

  1996年后,丹增的儿子登上珠峰。丹增在世的时候曾禁止儿子登珠峰,因为“我已经给你登过了,你为什么还要登?”

  

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯积分榜 射手榜
·中国移动入股凤凰卫视
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com