搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 自驾车攻略 null
体验房车露营
时间:2006年06月12日13:38 我来说两句  

 

  一部《不见不散》让很多中国人知道了房车露营的生活,在美国、欧洲,房车露营已经是非常成熟的产业,已经有几十年的发展历史,国际汽车露营总会更是有70年的历史。仅仅美国的房车产业每年就有100多亿美元。房车露营生活已经是人们休闲旅游甚至生活中的一部分。
近年来,这种集旅游、体育、休闲、健康、时尚的生活方式在中国也吸引了更多人的关注,中国汽车运动联合会汽车露营分会于二00三年正式成立,正致力于相关项目的建设,露营分会常务副秘书长修学军说:“露营生活作为一种健康文明的休闲方式,国家体育总决比较重视,是作为体育休闲项目来对待的。国家体育总局计划经济司已经着手制作汽车露营标准,另外,总局已经做了长期的露营发展规划,现在分会有三圈两线的计划,即由首都经济圈、长三角经济圈和珠三角经济圈构成的东南沿海线,以及丝绸之路国际精品线。率先在这些公路比较发达,自驾车较多的地方推广这项活动,从而让更多的人爱上这项活动。”

  房车又称“装在车轮上的家”,英语简称RV 。在房车里里,疲惫时可以在床上或沙发上舒舒服服的睡上一觉,车厢里冰箱,电视,音响等家电一应俱全,房车采用多套供电系统,在行驶和住宿时都能全天供应电力,另外还有餐桌,灶具,洗手间,以及大大小小的柜子,驾驶旅行房车出游可在沿途的旅游宿营地歇息,在宿营地可供水供电、加油。旅游宿营一般设在旅游景点,人们可以开始泛舟、登山、骑马、烧烤,真是想走就走,想玩就玩,充分享受着这个新鲜的休闲方式带给我们的快乐。让人有同时拥有家和大自然的感觉。

  旨在推动国家制定的“三圈两线”五年发展规划的实施,为开拓体育休闲新领域,由中国石油股份有限公司鼎立支持、中国国际体育旅游公司主办的"中国石化"2005汽车露营时尚之旅活动从九月10日开始至九月26日历经16天,此次活动途经天津、
江苏浙江福建广东、深圳等地。 作为一名体育记者,我体验了房车露营这一健康休闲的体育项目。

  作为在中国的一种刚刚起步的新兴产业,房车露营还有很多不足。第一房车价格高、使用率低。据估计,目前国内这四五家企业生产的旅行房车,几年的产量加起来也不超过200辆。第二房车的营地建设相对比较落后,在数量、服务上都有欠缺。欧美国家已经有很多露营地 很多都是分星级的,甚至是有品牌的,管理是非常规范的。很多外国的高价房车来到中国不能真正地享受露营生活,只能到宾馆去吃饭和洗澡。第三很多房车是汽车改装拖挂式房车,国内就有20多家企业改装的,这就产生了很多的房车能不能上高速的问题。另外房车驾驶员的资质问题也是房车露营发展的瓶颈,都影响了房车发展。

  尽管有如上的诸多问题,但是国内房车露营市场几乎处于空白状态,是具有非常大的发展空间的,很多房车
俱乐部面向消费者实行的是会员制租赁模式,也就是说普通老百姓也是可以感受房车露营这一时尚休闲活动的。这就解决了房车的低使用率问题。同时我国房车营地正在不断地增多和完善。该分会主席李元告诉记者:“今年初五个体育委员已经在全国政协会提出提案,首先希望在北京建立若干个示范露营地,迎接2008年奥运会,在北京郊区建立营地,实现人文奥运绿色奥运,奥运结束后也可以接着利用,满足老百姓的需要,国内目前计划要有30到50个营地。” 李元还说:“虽然我国的房车事业发展比较晚,但是只要我们的认识提高,政府积极的引导和培育,房车露营会迅速的进入了老百姓的生活,因为这毕竟是一中健康时尚的休闲生活无论是房车俱乐部、还是营地经营者,乃至房车露营爱好者,都对这个新的发展方向充满期待。”目前, RV房车在我国是一个朝阳产业,发展十分迅速,从事相关产业的俱乐部、公司数量也在逐年递增,RV爱好者和会员遍及全国,愿蓬勃待发的房车产业一路走好,创造出积聚时尚的高品质生活,给我们带来无尽的休闲乐趣和品位享受。

    来源:中国广播网

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯积分榜 射手榜
·中国移动入股凤凰卫视
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com