搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
进藏游可提高人体低氧耐力
时间:2006年06月12日13:33 我来说两句  

 
来源:解放网-新闻晨报

  备受瞩目的青藏铁路格尔木至拉萨段,将于今年7月1日正式通车试运营。然而,一些游客和媒体担心,铁路通车后将有大批游客进入西藏,而西藏游关乎游客的健康、住宿等事宜是否做好准备?

  世界屋脊的高寒缺氧令人心存恐惧。
从事高原医学研究工作40余年的中国工程院院士吴天一说,高原既对人体有低氧损伤的一面,又有有利人体健康的一面。

  吴天一认为,高原低氧环境给健康带来的好处,至少表现在三个方面:首先,提高人体的低氧耐力。近年来,一些训练有素的登山运动员可不用氧而登上珠峰顶就是很好的例证。

  其次,高原气候还可以治疗某些疾病。如早期高血压、冠心病、心肌硬化症、糖尿病、肥胖症等。

  第三,高原环境还可以使人类生命周期延长。青藏高原的长寿老人居全国第三位,这与在高原发育延迟、性成熟期延缓及心脑血管疾病和恶性肿瘤的低发病率有关。

  “目前,拉萨市各宾馆旅店加起来有近两万张床位,还有6家宾馆将在铁路通车前投入运营,因此,拉萨市基本能保证铁路通车后进藏游客的住宿需求。”拉萨市旅游局局长果果在接受新华社记者采访时透露。

  

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com