搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
运动达到极限身体会有信号
时间:2006年06月12日13:01 我来说两句  

 

印度长跑“神童”在比赛中连续跑了7个小时

   印度“长跑小神童”表面风光的背后的确存在很多问题,其实在别的很多国家或地区,都有很多小孩过早地进行大运动量,高强度的体育训练,这样的拔苗助长,带来的可能不仅是被训练者暂时的好成绩,还有对孩子发育及身体的损伤,而这种影响甚至可能是终生的。

  另外,除了这些小孩子,不少成年人在进行体育锻炼时,也不知道如何从量上进行控制,一不小心就过了量,超过极限,损害了身体,有的甚至直接导致了死亡。
我们怎么来看待这个问题呢?

  青少年运动过量影响发育“年龄过小,就从事强度很大的运动,损害是难免的,因此印度马拉松神童是不值得学习的!”首都体育学院运动人体科学系姚鸿恩教授指出,大量的运动量对不同年龄层次的人的身体都会造成负面影响,就青少年来说,他们正处于生长发育期,心血管系统发育比较晚,长时间的耐力运动,比如新闻报道中提到的马拉松运动,对心肺功能要求比较高,加之跑步长度的负担,心血管难以承受巨大的负荷。

  一般来说,青少年还在性晚熟阶段,心脏的发育跟不上身体生长机能的需要,对心脏产生不良影响。姚鸿恩还指出,在不同年龄阶段,运动发展是有规律的,如在10至13岁是速度发展的阶段,这个时期应该锻炼青少年速度的能力,而在14至15岁,青少年主要开始性激素的发育,这时期主要锻炼他们力量的练习,到了16至17岁,耐力的发展比较成熟,身体的机能开始适应耐力的训练,所以说我们决不提倡早期少年儿童的高强度专项训练。

  一般来说,心脏的成熟发育是在18-20岁,所以对于儿童耐力的训练,姚鸿恩教授建议,尽量开始在身体成熟后,在身体未完全发育成熟阶段,应该注意全面锻炼身体素质,大强度的训练只能是伤害身体,轻则对身体产生负面影响,重则会造成机体的衰竭。运动极限在不同年龄阶段都存在

  运动本身并不分大小,但是不同年龄段的人,却需要适合的运动量,如何来看这个运动量呢?

  北京体育大学运动生理学教授王安利告诉记者,运动极限对不同层次的人来说都应该存在,只不过程度上有差异,像猝死就是运动极限最突出的表现。而猝死主要是心脏问题引起,平时我们又很难断定自己有没有心脏病,因此尽量避免过于剧烈的运动,实在要做这些运动,也需要做好运动前的身体检查。

  同时王安利还说,运动一定要有个限度,在运动后还能保持呼吸自如,没有其他身体异常状况的反映时才是安全的,当出现头晕、恶心、胸痛应立即停止运动,严重了要去医院就诊。

  运动达到极限时身体会出现一些“信号”

  另外,王安利教授指出,急性心功能不全,心脏功能水平低下的人,在高强度的运动中容易造成心脏供血不足,全身缺氧,安利信前总裁杨迈猝死在跑步机上就是实例。

  其实,运动问题本是就是一个习惯问题,如果有了正确的运动方式,运动给我们的身体和生活带来良好的影响,而如果过量运动,则造成相反的结果,运动是一把“双刃剑”,可能改善体质,也可能造成运动心理疲劳,猝死或肌体衰竭等恶性情况,要看我们怎样应对。

  剧烈运动时,人体消耗了大量的能量,为防止能量进一步消耗而出现机能抑制,这时人们会感觉极度疲劳,产生由于生理机能下降而引起的不良心理现象,如心烦意乱、恐惧不安、注意力分散、大脑反应减慢等。

  这时就是运动已到极限的一个信号了,如果继续进行剧烈运动,心理调节机能就会超负荷运载,必然会导致心理疲劳的发生,长此以往将会对人体的健康造成极大的伤害。

  新闻背景

  据英国《每日电讯》报道,印度一位马拉松神童在进行体检时发现,因为过早地进行剧烈运动,大运动量的训练,这位神童运动寿命可能提前结束。

  这名年仅4岁,叫布迪亚·辛格的小孩儿童在5月2日与一些成年选手一起参加了在奥里萨邦举行的马拉松比赛,赛程总共有70公里,小辛格在炎热潮湿的天气下,连续跑了7个小时,在距终点只有5公里处,终因体力不支而晕倒。

  尽管如此,他仍然创造了最年轻的马拉松选手的长跑纪录,此前曾有一名8岁男孩连续跑52公里。但是医学专家们对于辛格的纪录并不感兴趣,更加关注的是小小年纪就进行如此高强度所带来的身体损伤。

  专家解释,辛格的年纪太小,身体状况不足以支持他安全地跑完这么长的距离。他的骨骼还没有发育完全,长跑可能会对他的骨架造成永久性损害,还可能导致他过早患上关节炎,甚至变成瘸子。

  医生表示,血液抽样检查结果显示,辛格的心脏已经超负荷运转,血液里尿素的含量非常高。如果辛格继续跑下去,很可能会出现肾衰竭。

  

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com