搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 车行首页 > 越野人出行手册 null
自驾游租车攻略
时间:2006年06月09日17:32 我来说两句  

 

  自驾游一般都是开自己的车,但如果你的车不符合你出游的路况,或者你是一个很喜欢旅游的“本本族”,那么租辆车自驾游也同样可以享受到开车观美景的美妙。不过,目前国内的租车还不像国外那么发达,只要拿个证件就可以把车开走。

  手续

  如果你是本地户口,租车的手续相对还算简单。你只要提供身份证、驾驶证、全家户口本的原件,签好租赁合同,一般交上一万块钱押金就OK了。如果是外地户口,那可就麻烦了,除了提供身份证、驾驶证原件外,还要提供不低于所租车价值的经济抵押,这样还不行,还需要有本地居民作担保,担保人的身份证、驾驶证和全家户口本原件也要一并提供。如果是港澳台同胞和外国人,就要提供返乡证或者本人护照、外国人居留证和中国驾照的原件,同时也需要本地居民作担保。

  选车

  租车手续了解了,之后就是选车了,选车前首先要选择一家信誉度好的租赁公司,这是前提。之后再量体裁衣,选择小轿车、面包车还是越野车,就要依出游的人数和路线而定了。但大多数人选车有一个基本的要求,省油、皮实、通过性高的车最受欢迎。

  会开车的人都知道,汽车越重越费油,所以那种铝合金轮圈的汽车省油,而且适合高速行驶,平稳性好,还能够吸收运动中的震动和噪音。装有子午线轮胎的汽车也比较省油,而且耐磨性高。自动挡的汽车比较省事,自动挡装备有自动控制装置,行车过程中可根据车速自动调整挡位,省去了换挡和踏踩离合器的事情,但因为自动变速器的动力传递是通过液压来实现的,所以比较费油,尤其是低速行驶或者是塞车时的走走停停,更增加了油耗。

  签约

  选好车,接下来就是要签订一份完整的租赁合同,以防万一,签约时有一些注意事项一定要记牢:首先要了解车辆的日限公里数和超限后的计费标准,一般中档轿车的日行驶里程应在120公里之内,当然也有个别的公司没有限数。

  为防止有事不能及时还车,还要认真了解续租规定和租赁超时的计费标准,以免事后和租赁公司发生异议。

  仔细了解租赁公司的承诺,以便充分享受应得的权益。同时发现不合理之处,应及时和租赁公司协商修改。

  验车

  签约的最后一道工序就是填写验车单,这是双方共同认定车况的过程,至关重要。

  出门旅游图的就是个快活,如果车子在路上不玩活,出了毛病,闹心不说,连自身的安全都没了保障。就在今年8月份,沈阳一位韩先生因为租车时没有认真检查,结果一家7口险些命丧女儿河,事后还和租车公司纠纷不断。因为租赁公司的车子大多都不是新车,而且经过不同的人驾驶,本身就很容易出故障,所以租车时一定要仔细验车,最好有专业人士帮忙。

  验车验什么?很有讲究,一样也不能少,一项也不能大意。

  我觉得安全最重要。直接影响行车安全的制动、转向、灯光要认真检查。验车时最好有一定的顺序。

  首先从外观上进行检查。看看车体有无划痕,车灯是否完整,车锁是否正常。仔细填写,以防产生不必要的纠纷。

  然后打开车盖,查看燃油、冷冻液、润滑油、制动液、电瓶和传动系统等主要部件的状况。

  均无异常后,即可进入驾驶室内,检查油表、刹车、空调的运行状况。

  最后,要提醒大家一定要试驾。首先要调整好适合自己的驾驶座位置,自己要坐着舒服。试驾是熟悉和检查离合器、油门、制动器和发动机的工作状况,同时也是为了尽快地熟悉每一块仪表和操作件的功能和位置,以防行车时乱找乱摸造成操作混乱。

    来源:河南旅游网

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·基地头目扎卡维被炸死
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯赛程/电视转播表
·世界杯积分榜 射手榜
·中国移动入股凤凰卫视
·奇瑞V5 国六条 房奴


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com