搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 攀岩首页 > 趣味攀岩 null
建造自己的室内攀岩墙
时间:2006年06月08日14:12 我来说两句  

 


  “……我们只是简单的把木材的废料钉起来。它是一个26英尺高的家伙,非常的粗糙,但对于我们来说,它就是艾格尔峰北面的那面岩墙,是EI Capitan和珠穆朗玛峰……是一个能做梦和玩耍的地方……”-- Ramsay Thomas

  同样出于做梦的目的,终于把我能收集到的有关自己动手做攀岩墙的资料呈现在这里,本文80%是基于1995年Ramsay Thomas所著《Building Your Own Indoor Climbing Wall》和1988年Climbing杂志出的《Home Climbing Gyms》这两本书。
由于这两本书侧重点各不相同,书中涉及到的一些细节并不符合国内的实际情况,所以我将这两本书取精去赘揉合在一起,同时加入了一些自己的经验和网上查询到的相关资料。虽然尽量尊重原文的风格,但版权等等事宜并不在考虑之列,只是希望那些有梦的攀岩者早日拥有一张可以做梦的漂亮的大床。

  我们应该感到幸运因为只有很少的具冒险性质的运动可以在家里练习。想玩冲浪,难道可以在你的浴缸里建造一个造浪机器吗?跳伞怎么样?当你想建造一个垂直风道的时候,想想你会遇到的麻烦。而你完全有可能在自己的家里建造一个攀岩场,因为它便宜,简单,最重要的的是,你可以做到。

  一个家用攀岩场可以提高你的力量,耐力和技术,或至少是保持体形。你可以根据你自身的弱点重新调整墙上的岩点,修建适合的路线,这样做能才能使你不断进步并保持训练的激情。另一方面一个家用的健身场所,能帮助你更好的利用时间。那些你驾车去野外攀岩场所或商业岩墙时所花费的时间,那些用于翻山越岭的时间和钱,现在统统可以花在你自己的健身场所上,你甚至可以在休息的时候去切一局CS。

  建造室内墙体有很多种方法;有一些相当的容易但是大部分都有点难。在手册中介绍的这种攀岩墙的优点是建造方法相当简单,而且使用的材料和工具都是很常见的。(一块室外的墙体可以使用相似的材料和方法来建造,但是一些刮风和下雨的自然因素也要考虑在内。对于这些,你需要请教工程师来获得相关的答案。)建造墙体本身虽然不是特别的复杂,但是仍然会比较的辛苦,也需要一定的木工工作的技能,让你的朋友加入进来,你会发现,除了疲惫,还会有很多乐趣。

  Ramsay Thomas在其所著《Building Your Own Indoor Climbing Wall》一书中写道:“我建造的第一块岩壁是在20年前,在一个牛棚里和一个朋友一起建造的。我们只是简单的把木材的废料钉起来,它是一个26英尺高的家伙。非常的粗糙,但对于我们来说,它就是艾格尔峰北面的那面岩墙,是EI Capitan和珠穆朗玛峰。它虽然是一个梯子就能到达的地方,但对于我来说,它是一个能做梦和玩耍的地方。正因为这些原因,它对于我的重要性在于设计一块岩壁并把它建造出来。我建议你们也来试一试。”

  空间够大吗?

  你的家用攀岩场的理想的建造场所是一个可以停放四辆汽车并且层高为6米的车库,有立式空调,隔壁就是淋浴房,每天早上小时工会把地板擦干净,酒瓶子收走,分门别类放好昨晚听过的CD……

  "等我当上老板再说吧!" 但这是一个严峻的问题,你也许不可能象老外那样家家有一个宽大的车库或院子,但你丰富的想象力和对攀岩的狂热总能使你那一室一厅的贷款房变得更有魅力。哪个哥们父母的单位有一个废旧仓库或厂房更是飞来艳福。如果你能买通你们寝室楼管理员让他同意让你把顶楼楼梯间装修一下……

  Tony Yaniro就曾经在他位于LasVegas的公寓二楼的卧室里,建造了一块岩壁。Tony后来在Charleston山附近的石灰岩上的5.13难度路线的成功,证明了即使是只有三张夹板的墙面,有时候也能很好的改变命运。

  外部的墙体不好。你不能控制环境,来获得理想的光线,你也不能阻止一些对建筑物外部面板和其它的支撑物造成破坏的因素。出于这些原因,我们不推荐使用外墙做此用途。

  不管你决定在哪里修建你的岩墙,应该考虑它至少有2.5米高,并且至少有2.5米宽。深度,也就是从岩墙的底部到你可能滑落的最远点的距离,应该有至少3米。如果小于这个距离的话,你就有可能在你发生滑落的时候撞到墙体或是你后面的障碍物。

  需要强烈强调的是,阴暗的岩墙不能激发攀爬的热情,所以目前商品房中的储藏室通常太小而拥挤。有一个选择是,挑选一个既有窗户又有穿堂风的房间,可以考虑用局部开口的方法,来最大可能的获得自然的采光和穿堂风。不要忽视你的场地中的主要的风源和太阳光线的路径。你的设计考虑以考虑最热的天气为主,最冷的天气为辅。人工光源可以安置在任何地方,风扇和空调可以取代或补充自然的通风。

  客厅是一个不错的选择,往往够大而且固定家具不多,清理起来也算容易,镁粉通常是问题,你可以利用使用镁粉球来降低这个影响,又或者可以常备一个吸尘器。想一想你可以坐在沙发上边看电视边指导你女友攀爬,同时你可以对偶尔前来的圈外人轻描淡写的说:“文化墙,安徽木匠做的。”

  地下室常常也是好的选择。尤其是夏天或冬天温度的稳定性。但共同的缺点是缺乏高度,缺乏自然采光,并且缺乏通风;阁楼还可以,但是噪音会传到楼下,另外它们通常都比较热,而且也比较乏味。

  如果还是无法满足空间和家人的要求,那么你只好建小规模的,比如说一块Campus board也会有效的提高你的指力和上肢力量,最不济也要有一块挂在门上的指力板。

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯时间表/转播表
·世界杯分组 世界杯历史
·奇瑞V5 陆风风尚
·国六条 房奴 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com