搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外大讲堂
登山过程中饮食的学问
时间:2006年06月08日12:10 我来说两句  

 

    俗语说:吃饭皇帝大,民以食为天。每个人日常生活的民生问题,总少不了吃;登山也是这样。吃是人类基本营养与热量的来源,有了食物,我们才能维生、存活;不管你多强壮,饿久了总没力气,因此凡事吃饱再说。
但在山上,吃些什么好呢?要带多少食物呢?登山粮食和平常吃的有些么不同?这些都是我们要思考的问题。

    以下就由维系生命的吃开始,先简述水和维他命的重要,再纲要地提示登山粮食的基本观念;希望能让大家在掌握要领之后,在山上一样能吃出健康,吃得美味。

    登山粮食应兼顾轻巧、营养、热量、美味以及调理方便。并应有行动粮与预备粮。

    水和维他命最重要

    水是生命的源泉。从生命维系的角度思考饮食,就会知晓水和维他命比吃饱的食物重要!一般而言,一个人只要有水,生命通常多可维持三、五天以上;如果还有维生素,就不至因生理机能失调而引发病变,通常能支撑五至十四天左右。因此,找到充足的水源,并携带一小瓶综合维他命或吃蔬果,是维生要务,它往往比饱食一顿更重要。此外,登山通常会大量流汗,电解质流失快,最好补充一点盐分;目前坊间已买得到进口的舒维质发泡锭,这类电解质补充片泡水之后,喝起来味道很像舒跑,是登山时不错的奢侈品。

    至于水分的补充,除了自己随身要喝带上山的之外,多日的山旅,水都可取之于山林。山上的水源种类,通常是溪水、湖泊、水池、雨水、露水等等,因此找水与水质判断遂成为另一门学问。但对初学者而言,知道什么时候可以喝水,喝水的方式该浅尝亦或畅快痛饮,可能更为重要。此外,走累休息时喝的行进水,有时也会冲泡酸梅、柠檬红茶粉、运动饮料粉等添加物,以增加美味爽喉之口感。而在非常时期的缺水状况下,除了提升找水技能外,更应留意喝水道德,考虑全队的用水,必要时予以管制。

    登山者永不言饱

    隔夜登山因为需要炊煮,让登山饮食变成复杂而重要的学问。

    探讨登山粮食,行程是影响吃最重要的因素之一。例如一天的小山,通常我们不炊煮,只带些个人喜好的食物即可。有人喜欢面包蛋糕,有人喜欢寿司,只要能饱,想带什么就带什么,重量也不太是负担。但是隔夜的登山活动就不同了。晚餐是主要的正餐,通常我们不太习惯吃干粮或甜的食物,因此需要炊煮;炉子、锅子、餐具于是成了必要装备,登山粮食也跟着成为一门学问。此外,天数长食物就多,重量就重,必然增加负担;行程愈赶就愈没有时间炊煮;而水源稳定与否,也影响菜单。因此吃什么受行程限制颇大。

    重量则是另一个重要的因素;能兼具轻巧、美味、营养与热量高的,一定是好的登山粮食。一般我们把食物分为主食与副食两类。主食是人体热量与体力补充的主要来源,也是登山粮食中最重要的部份;爬山的主食通常包括米饭、稀饭、拉面、泡面、饼干、面包或麦片等等碳水化合物。而副食即为各种菜肴配料,通常是为了增加美味,其次才作为营养与热量的补充。山上的吃主食最重要,因此上山后请先忘记好吃与不好吃、爱吃与不爱吃,只管能吃与不能吃;毕竟登山者永不言饱!只要吃得饱,自然有体力,一切就好说。

    不少探讨登山粮食的文章,为了控制重量,经常落入食物热量的计算,或援引国外登山粮食做为建议,其实是一种迷失。因为饮食是一种文化,欧美习惯吃面包等麦食,而东方人却用米饭作主食,这是百年难变的惯习。因此食物的选择,应以「美味而能入口为前提」。

    行进粮与预备粮

    多日的登山活动,背大背包爬上爬下,体力丧失很快;因此登山的体能消耗,远大于平日的生活。平常吃一餐的热量,在山旅时不一定够,往往背重装走一两个钟头肚子就饿了。此时,我们最好吃些行进粮,作为实时的热量补充;或者会在休息时吃些饼干。

    登山粮食计画,须配合行程,营地水源等条件来开列。

    行进粮最好是能边走边吃又高热量的,例如巧克力、糖果、肉干等等。当然,若为了入口容易与否考量,饼干有时就太干了;八宝粥虽然重了些,却是休息时不错的食物。此外,每次的山旅都应该视行程状况,多估个一餐或一天的预备粮,以备不时之需。

    由此,你应该稍可掌握登山粮食的重点了。即配合行程需要,考虑重量、营养、热量与口味,以及调理是否容易等等;同时,要带些行进粮及预备粮。至于要带些什么?带多少?因为每个人口味及食量差异大,很难一概而论,这里就不多加着墨。须知道,估算重量是相当不易的,带太多成了不必要的负重训练,厨余的善后也麻烦;带太少饿到了又会没体力。因此最好能检讨每次携带粮食的多寡,累积成经验,才能估算得准确些。

    来源:登山者网

(责任编辑:迟雪松)

我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:
唯一能打出【范特西】的输入法!

设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问俄罗斯
·伊前副总统被绞刑
·邓小平南巡15周年
·在尼遭绑架中国人获救
·2007两会专题报道
·世乒赛 刘翔 篮球
·保时捷 天语SX4 凯美瑞
·标致206 荣威 长安奔奔
·搜狗紫光拼音输入法下载


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com