搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动
大风起兮好弄船
时间:2006年06月08日11:55 我来说两句  

 
来源:金羊网


  阴天,微风,阵雨。原本这样的天气,你是不会在江面上看到白帆的。玩三体帆船,应该是那种大风起兮云飞扬的日子。不过,戏完龙舟水,夏天就要到了。这么酷的一种水上运动,好玩之人当然等不及,记者一马当先,抢先推介。

  台风天有什么好?至少,对于三体帆船玩家来说,风大,是个玩船的好时机。

  站在广州大桥上往西望,有时候,你会看到江面上升起了两片金字塔似的帆影。如果你对风帆有点概念,你会觉得这个帆影稍嫌大了点。这就是三体帆船出动了!

  1 游珠江的第N种可能

  从岸边平视,高达12米的桅杆优雅地高耸着

  从空中俯视,却像一艘战斗机浮在水面

  停泊在滨江东路一个私人码头的两艘三体帆船,平日很低调。路人几乎不知道,这是去年11月才首次引进、目前广州仅有的两艘三体帆船。

  平面看去与空中俯视,感觉很不相同--如果你开始感兴趣,对它仔细研究的话,会发现它有两种完全不同的姿态。从岸边平视,高达12米的桅杆很优雅地高耸着,线条简洁的船体气定神闲地停靠在码头;而从空中俯视,却有点像一艘战斗机浮在水面,船舱与两翼简洁有力,恰好被周围的高楼大厦包围了一圈。要找这个感觉不难,找机会爬上周围的高楼即可。不过,要想真正体会三体帆船悠闲与刺激的两面性,最直接的方式,还是亲自上船玩一把吧。

  不需要是专业运动员,也不需要昂贵的入会资格,只要接受了约1周的初级课程训练,就可以在珠江上体验这项超酷运动。“古代广州帆船使用史是很发达的,只是随着海岸线慢慢退却,帆船也逐渐从珠江上消失。”广州市帆船协会副主席罗崇伦说,“6月11日,市民可以趁着广州市体育节,重新来体验一下这种扬帆破浪的乐趣,不过,是在这三体帆船上!”

  也许,这就是你这个盛夏,重游珠江的另一个独特角度。

  2 动静间听风与水

  风大时,乘风破浪,最高时速可达20节

  风小时,静静躺着,听风与水流安静的声音

  出港,升帆。几位玩家开始忙活起来了。一人掌舵,另一人利落地搅动绳索,升起主帆。风向有变,两人合作,一放一收,10秒钟之内就把前帆从左边换到右边。与普通的帆船多由一人操作不同,体积较大的三体帆船,通常需要2个以上成员协作。“所以,这很讲究协作与服从。参加三体帆船比赛,不光是比技术,更是追求一种团队精神的荣誉感。”船长Gamito说。

  这不算一项危险性很高的运动。三体帆船甚至比普通帆船还容易操作。船长向记者讲解着船的构造,主船外加两侧浮体,就已稳稳当当地浮在水面,再大的风浪也不会翻侧。

  不过,这也不是一项你随时想玩就能玩的运动,要看风向、水流能否配合。当你与风、水、船相处融洽时,乐趣就出来了:风大时扬帆破浪,时速最高可达20节(一节等于1.852公里),速度之快非普通风帆可比;风小时,闲聊,或者就这么静静躺着,听安静的风与水的声音。一艘三体帆船可以容纳8-10人,没有机器轰鸣,船只是随着水流和微弱的风力飘浮,就已经与鼎沸的都市隔绝,其实很适宜朋友间的小型聚会。

  更妙的是,作为休闲小聚,在油价上涨、交通堵塞的今天,驾着三体帆船畅游珠江,有另一种自由的意味。除了进出港需要收帆启动引擎动力外,在水面航行,三体帆船完全以风力与技术航行,兴致勃勃地玩上一整天也不会怕没油而扫兴了。

  3 另一种“刺激”

  怪风是一种训练

  乐趣是看风看水

  对于玩家们,大海自然是最值得期待的场所--广州玩家时常纠集了一帮人,周末杀到珠海下海实战。不过,在珠江上玩帆船是另一种乐趣与挑战。资深帆船教练刘广辉说:“珠江两岸高楼林立,峡谷效应产生的“高楼风”,风向怪异不定,常冷不丁窜出来,反而锻炼了应变能力和各种技巧。所以,在广州的珠江河道上,不需要玩太多花样,就着各种‘怪风’练习基本技巧和应变能力已经足够‘刺激’。”

  对于三体帆船而言,珠江是它的另一种刺激。而对于玩家,三体帆船又何尝不是另一种刺激?

(责任编辑:迟雪松)



共找到 36 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯时间表/转播表
·世界杯分组 世界杯历史
·奇瑞V5 陆风风尚
·国六条 房奴 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com