搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动 null
搏浪--乘羊皮筏子漂流在黄河上的日子[图]
时间:2006年06月08日11:16 我来说两句  

 


  “北方的河,高叫着,冲刷向前,转眼间就改变了大地的模样。”

  用古老的黄河水上交通工具漂流黄河,重走唐汉以来直至抗战时期几度繁荣的黄金水道。1999年7-8月,由兰州大学学生和记者组成的黄河漂流探险考察队,以古老的羊皮筏子为漂流工具,选择兰州至包头这一羊皮筏子传统漂流路线,对占黄河流程五分之一的上中游地区进行了一个月的漂流探险考察。本文是亲历者日记中的精彩部分。

  初识惊险桑园峡

  黄河途经甘肃境内是峡谷最密集的地段。出兰州至宁夏沙坡头200多公里流程,要穿越桑园峡、大峡、乌金峡、红山峡、米家峡、黑山峡六个大峡谷,峡光水色之中,乘羊皮筏子漂流的艰险和快乐一样多,而挑战困难、冲出旋涡给我的感触更多。

  7月15日,漂流队在大雨中从兰州水车园下水,在一片欢呼声中,浩浩荡荡地出发了。在波涛滚滚的洪流中,穿过黄河铁桥,四只小羊皮筏子已固定成两只大羊皮筏子。还在回味着妻儿在雨中为我壮行的一幕,陡然间眼前的河流变窄,筏工李老汉大声提醒:“大家注意保护自己,桑园峡到了! ”

  桑园峡是出兰州后的第一个峡谷,峡长27公里,河面宽120--140米间,落差22米,比降8%。峡谷深遂,谷壁陡立,多急流、暗礁和浅滩。行前听熟识水性的人讲,此段水急、浪大、弯急且多旋涡,只有称得上“峡客子”的筏工才敢在此放筏。光听“骆驼石”、“响水子”、“热汤沟”等险段的名字,就让人心惊肉跳,其中近一华里的“热汤沟”大浪更是险中之险。

  进入桑园峡,置身惊涛骇浪中,两边悬崖直立,阴森森的天变成一条灰色的线,两只冲锋舟被一股极其巨大的力量托起、放下……再看四只小筏拼成的两只大筏,犹如浪里的树叶般在湍流中起伏,筏工奋力挥桨搏浪,避崖躲礁、压波冲浪,好不紧张。而筏上的队员也不轻松,个个紧紧地握着筏上的木杆,睁大双眼帮着筏工观察水势和暗礁。

  紧张的漂流中,已顾不上雨大风急,所谓的“骆驼石”和“响水子”早已不知什么时候就过去了,而前方已传来雷鸣般的水声。“热汤沟到了!”筏工马大爷轻声喊了一下,皮筏已漂进热汤沟。只见浪底浪尖之间的起伏足有2米左右,而冲向悬崖后溅起的浪超过3米。大家操桨奋力调整方向寻找安全处漂行。瞬间,浪花已把大家溅了个透。雨淋浪溅,大家全身都湿透了,平时文静温和的黄河,这时才显出了威力。

  不知在这峡中颠簸漂行了多久,大家总算出了这段令人心惊肉跳的河段。再看筏工老李汉正端坐筏头,一副气定神闲的模样,捏着打湿的香烟深深地吸了几口。高度紧张,全身湿透的队员们,此时已感觉到河风吹来,冻得瑟瑟发抖。不知是谁从口袋里掏出一瓶二锅头来,大家你一口我一口地喝了起来。

  羊皮筏子赛军舰

  漂流队进入被誉为“梨乡”的什川盆地,岸上满川的绿色都是百年以上的梨树,树形十分古怪独特,绿叶奇枝间闪烁着点点亮光,那是渐渐成熟的累累果实。

  陆路人员还没到达,我们决定临时在此靠岸休息。大伙这才走下筏子,伸腿弯腰活动一下。在粗不过手指的皮筏固定木杆上坐几个小时,那难受劲别提了。远远地见陆上车队通过什川吊桥,性急的四名筏客匆忙带着队员,三下两下便上了主河道。两只冲锋舟也急忙赶去。此处河道是一十巨大的S型,负责漂流护航任务的冲锋舟驶入什川大桥上游处却突然熄火。

  这两只冲锋舟是部队专门借给漂流队的新舟,出发前没有进行磨合,所以突然熄火也是必然的。转眼间,冲锋舟已漂至什川大桥不远处的大旋涡。此处波涛依旧,小旋涡连着大旋涡。大旋涡是一侧的悬崖阻水形成,直径足足有70-80米。冲锋舟在大漩涡里转着圈,舟上的人既怕翻船,又怕撞上悬崖,于是齐心协力找准水流方向,渐渐靠近大旋涡边缘。“稳住,朝外猛划!”随着喊声,20分钟后终于冲出了旋涡。

  站在桥上观望的陆上队员齐声欢呼,当地群众也无不赞叹。“好险呀”冲锋舟上的战士急出了一身汗,这才定下神来。桥上的一位当地老者感叹道:“羊皮筏子漂去了,铁船进到漩涡里去了。这真叫‘羊皮筏子赛军舰’,黄河上还是羊皮筏子管用!”

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·06高考 荣辱观
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2006年德国世界杯
·世界杯时间表/转播表
·世界杯分组 世界杯历史
·奇瑞V5 陆风风尚
·国六条 房奴 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com