搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
华山挑夫肩负西岳走人生[图]
时间:2006年06月07日17:54 我来说两句  

 
来源:西安晚报


  华山挑夫就是这样一群人,他们一肩挑着生活与家庭的梦想,一肩挑着华山的奇险和峻秀。华山挑夫的生活很简单:一根扁担头用布袋拴两三个馍,那是一天的口粮,渴了就

  饮华山的泉水;上山时挑货物,下山时搬运山上垃圾,日复一日、年复一年蜿蜒盘旋在华山险道上。

  到过华山的人,都不会忘记那些挑着沉重的担子,一步步向上攀登的挑夫,大到钢筋水泥,小到柴米油盐,都是靠这些人挑上去的,每当人们经过他们身边,总会用一种惊异的目光注视着这些不同寻常的登山者,长年累月肩扛手抓,弯腰弓背爬行在华山蜿蜒的险道上,靠每天辛辛苦苦的脚力支撑着生活,他们,就是华山挑夫。

  “铁笛”挑夫程玉良

  登华山,方知行路的艰难。华山素有“奇险天下第一山”之称,海拔2160.5米。石阶沿着山势蜿蜒盘旋而上,于峰回路转之间若隐若现,陡峭自不必说,最狭窄处,仅能容一人侧身走过,说走,其实要一边面临深渊,一边背靠绝壁胆战心惊地一点点蹭过去。为了安全,路的两边一律装上了铁索,游人须抓着向上攀援,即使这样,也如同叠罗汉一般,阶梯上面恰似人梯,个个心里忐忑不安,每迈一步都捏着一把汗,只有身临其境,才能体验到“华山天下险”。

  挑夫是艰苦的,往往被赋予一种肩挑生活重担在崎岖的山路上和生活抗争的形象。但在华山上看到的挑夫却让我们看到了“劳动是快乐的”。

  华山有位上了年纪的老挑夫,他一支短笛捏在手中,磨得非常光滑的扁担不用手扶,就那么悠悠地担在肩上。每迈出一步,身体的每一个部位都在把握着平衡,担子忽闪忽闪,前后左右随挑夫行进的步伐稳稳地闪动。他就这样一步步爬上来,笛声一直悠扬婉转,不是亲眼所见,实在无法相信世界上有吹着笛子挑担爬山的人。笛声停止了,挑夫在下面小路的拐角处歇脚,绿树掩映中,我们看见他花白的头顶。我们大为吃惊,不要说挑着担子,就是年轻人徒手攀援这陡峭的山路也是非常吃力的,何况他走的还不是为游客修整过的石路,而是一条极为陡峭的小路。老人坐在不远的一个凉亭歇脚,背对着喧闹的游客,取出一个馍,用粗糙的手擦擦,平静地吃起来。我们看见他脖子上的汗水像小河一样流淌。周围的人都在寂静无声地看着他,每个人的心里大概都存着一份深深的触动。这就是“铁笛”挑夫程玉良。

  独臂挑夫何天武

  凤凰卫视近期在《冷暖人生》节目中连续播出华山独臂挑夫何天武的故事,人们被他身残志坚却自尊、乐观的毅力感动。

  1962年,何天武出生在我省镇巴县一个偏僻的山村。成家后,老婆生了两个儿子,日子过得十分拮据,后来老婆患病,求医问药,欠了一笔债。为还债和养活两个孩子,他与同乡一起到河南一家私人承包的村镇小煤窑去当井下背煤工,几年后的一次塌方,将他砸昏,醒来时发现左臂已经切除。拿着得到的一点点赔偿,何天武回到了老家,看着几亩贫瘠的山地,何天武咬咬牙把孩子托付给年迈的双亲,拖着残缺的身子来到华山。

  对于何天武这样的残疾人,12公里的华山险道,100斤的重担无疑艰难无比了。何天武说他当时是被逼上华山的,已经没有退路,只有一个念头,那就是向前、向前,这个家才能支撑下去,才不至于垮掉。凭着自幼练就的背功,靠着苦难带给他的意志,在这华山道上已当了6年的挑山工。天天早上6点起,自己烧饭,一步步在山道上拼命,天黑下山后四处觅第二天的活,他说,不怕苦,就怕没货可背。他说每月能给家里寄200元,总算尽到为人父为人子的责任。

  何天武动情地说感谢华山,华山在他最无助的时候接纳了他,使他重新拾起了做人的自信和尊严,现在他的心已经和华山融为一体了。在晚上下山回来之后,他还看看书,练练字,从来没有放弃精神生活的追求。

  一位网友留言说:“这是一个健康、自由、高贵的灵魂,我看到了这样的灵魂出现在一个社会底层遭受着生活重重苦难的人身上。我看到了即使在这样的不幸中,这样一个灵魂仍然能在生活的严丝密缝里感受着自由与希望,仍然能保持一颗纯洁乐观的心,我看到即使在最有可能得到援助情况下,仍然保持着一个男子汉的尊严和顽强……”

  美国游客的来信

  2005年的一天,一封寄自美国的来信几经周折被送到了华山脚下的玉泉办北洞村农民郭敦石的手中,郭敦石是一名普通的华山挑夫。这位名叫贝斯-布莱克的美国人在信中说:“非常感谢您的帮助并指引我们下山的路,我们非常高兴遇见您,感谢您的陪同及美好的音乐。”捧着来信,郭敦石心里热乎乎的,2004年他与一对美国夫妻之间的一段短暂的友情又浮现出脑海。

(责任编辑:迟雪松)



共找到 3 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·三菱蓝瑟 陆风风尚
·马自达6轿跑车 一汽奔腾
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·国六条 房奴 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com