搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
安娜普尔那救援实情披露
时间:2006年06月07日10:06 我来说两句  

 
作者:Piotr Pustelnik(波兰)

  大约两周前,ExWeb曾做过名为“SMStohell”的专题报导,介绍了几名攀登者即将开始的对安那普尔那主峰的冲击--世界上最危险的8000米级别山峰,登顶/死亡率超过40%。53岁的PiotrPustelnik正在冲击他的第13座8000米--沿着波兰传奇登山者Artur Hajzer和Jerzy“Jurek”Kukuczka在1988年开辟的路线。

  5月25日,在经历了漫长而艰苦的攀登后,终于有消息传来,最终只有斯洛文尼亚攀登者PeterHamor登顶主峰。Pustelnik和Morawski在登顶东峰后,折返帮助当时已经雪盲的藏队队员洛则。在继续冲顶还是救助他人之间,Piotr没有丝毫犹豫:“我们不会放弃任何人。”

  在无绳索保护的情况下从安那普尔那紧急下撤后,PiotrPustelnik和“mBank Lotto Himlayan Trilogy”登山队所有队员均已安全抵达大本营。昨天,Pustelnik通过卫星电话详细介绍了攀登过程。

  “目前我们位于海拔4130米的大本营,我很愿意谈谈最后几天里的攀登细节。如你们所知,我们沿着东山脊路线攀登。预计用时需6天,我们因此准备了8天的给养。”

  “在抵达山脊前,必须先设法穿越冰川:身处冰塔林和裂缝区中,要做到准确地定位可不是件容易事。我们用了很长时间才完成穿越,随后在RocNoir峰和GlacierDom峰之间的鞍部找到了合适的营地。”

  “我们原计划再一次往返大本营以运输更多的物资,但考虑到时间有限我们决定冒险继续向上。藏队队员洛则这时也加入了进来。”

  冒险的赌博

  “我们开始沿着山脊边缘攀登。在RocNoir峰附近,路线开始变得陡峭,积雪较深。我们花了两天时间才翻越过去,并于5月21日抵达靠近东峰的平台。”

  “早晨约6:00,PiotrMorawski、PeterHamor、洛则和我开始冲击东峰。洛则使用了辅助氧气。当时的天气很好,这也是典型的安那普尔那天气:平静的早晨以及在中午时来临的暴风雪。”

  “我们花了一段时间登顶东峰,随后就开始寻找通向中央峰的山脊路线。PeterHamor,团队中实力最强的攀登者,担任了开路工作。同时,由于洛则出发时没能调整好呼吸面罩和雪镜间的关系,导致双眼一整天都暴露在阳光的照射下。这可是在8000米区域。”

  洛则雪盲--梦想结束了

  “Peter朝着中央峰进发,逐渐消失在视野中。此时洛则的双眼开始刺痛。由于症状没有好转,我们决定在东峰和中峰间露营。没有头灯,加之洛则无法独立返回营地,我们必须在日出前下撤。”

  “凌晨5:00,我们返回营地。Peter当晚在主峰和中峰间露营过夜。此时洛则已完全失明,食品和水也全部耗尽,我们必须立刻展开自救。”

  “第2天,我们3人坐在帐篷里。PiotrMorawski和我的状态都不错,洛则一直在哭。Peter在露营后也返回了营地,他的状况还行,但也实在帮不上忙,于是我让他自行下撤。”

  紧急下撤

  “当时我们已经没有食物,必须立刻下撤--很明显洛则暂时不可能恢复视力,而且他的身体非常虚弱无法独立行动。我们曾想返回东峰取回固定路绳以帮助洛则下撤--但我们也非常疲惫。这真是一个艰难时刻,我们暴露在山脊中间,谁都指望不上。”

  “DonBowie由于身体原因并没有参加冲顶,他先前已和一名夏尔巴下撤至C2营地。至少在那儿可以找到食物和足够的燃气。我们决定在没有保护的情况下自由攀登下撤,我告诉洛则要出发了,他反问我:上,还是下?这真是悲喜交加的场面。”

  “开始的几米非常艰难--我害怕极了,双腿不停地颤抖。任一错误的移动都可能把我们拖入绝境。我看着Piotr,那天他也累得够呛:背部和胃部在持续疼痛,但他顽强坚持着。洛则几乎看不到任何东西,但他也在努力下撤。我心想我们一定可以成功。”

  “每一步都小心谨慎,大约12-13小时后,我们终于摆脱困境。天黑前,我们看到了Peter和Don,他们已经安置好营地。‘我们还活着!’我冲他们喊道。我的双腿在颤抖,我对自己说:上帝,我们做到了!我们在没有绳索保护的情况下安全下撤,也无需面对因将同伴遗弃在山上所遭遇的道德谴责;而不是告诉他已经出局了,只能留在这里。我希望以后再也不要经历类似的事情。”

  资料链接:

  斯洛文尼亚人PeterHamor于1998登顶珠峰,并完成了欧洲三大北壁:马特洪峰、大乔拉斯峰和艾格尔峰。

  波兰人PiotrPustelnik目前已经登顶了14座8000米山峰中的12座,余下的两座就是安那普尔那和布洛阿特。他的攀登经历包括:GII两次(1990、1997)、1992年南迦。帕尔巴特、1993年卓奥友和希夏邦玛主峰、1994年道拉吉里、1995年珠峰、1996年K2、1997年GI、2000年洛子、2001年干城章嘉、2002年马卡鲁和2003年马纳斯鲁。他还有两个梦想:重返马卡鲁攀登西侧柱状山体路线以及冬季远征珠峰北坡。

  PiotrMorawski和意大利人SimoneMoro在2005年1月14日实现了希夏邦玛冬季首登。他被认为是波兰年轻一代攀登者中的翘楚。

  美国人DonBowie于2005年攀登过布洛阿特峰。随后他作为志愿者前往印控克什米尔地震灾区参与了救援工作。

  来源:户外时代

(责任编辑:迟雪松)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴 精华区 辩论区

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁深陷家庭弊案
·印尼地震 东帝汶骚乱
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·三菱蓝瑟 陆风风尚
·马自达6轿跑车 一汽奔腾
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com