搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
征服世界最高峰 53年1700人从南坡登顶珠峰
时间:2006年05月29日22:49 我来说两句(0)  

 
来源:新华网

  新华网加德满都5月29日电(记者陈乔炎)据尼泊尔政府有关部门统计,自1953年5月29日第一批登山者成功登顶珠峰以来的53年间,总共有1700人从尼泊尔一侧的南坡登上这座世界最高峰。

  29日,为纪念人类登顶珠峰53周年,尼泊尔在珠峰营地举行了马拉松比赛,参赛人员从海拔5356米的一个营地,跑到海拔3447米的另一个营地。
这一赛事是从2003年5月29日--纪念人类登顶珠峰50周年日--开始举行的。

   今年春季,又有17支登山队获准从尼泊尔一侧攀登世界最高峰珠穆朗玛峰,到28日,已经有来自世界不同国家和地区的194名登山者成功登顶珠峰。

  几十年来,任凭尼泊尔政局怎样动荡,每到登山季节的3月到6月,仍有大批不同肤色,操着不同语言的登山迷从世界各地来到喜马拉雅山脚下,向世界屋脊发起一次次冲击。

  仅在今春,就有多项世界纪录在登山者脚下诞生:尼泊尔夏尔巴族著名登山家阿帕-谢尔帕本月19日第16次登上珠峰,再次刷新了由他本人保持的登顶次数的世界纪录;70高龄的日本老人高雄新山17日登顶珠峰,成为世界上登顶珠峰最年长的人;尼泊尔妇女拉克帕-谢尔帕今年第六次成功登顶,成为踏足世界屋脊之巅次数最多的妇女;24年前因登山事故丧失双腿的新西兰残疾登山者马克-英格利斯依靠假肢,成功登顶珠峰,成为第一位无腿登上珠峰的登山英雄。

  尼泊尔位于喜马拉雅山南麓,素有"山国"之称,海拔6000米以上的山峰多达240座。登山运动,作为旅游业的一个重要组成部分,成为尼泊尔的支柱产业。

  登山探险,以每年创收150多万美元的业绩,成为尼泊尔外汇收入的主要来源。为了发展这一产业,尼境内326座山峰被政府批准允许进行登山、远足和探险活动。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 47 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·默克尔访华 安南亚洲行
·三峡大坝完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com