搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
专访西藏登山队:在世界之巅写下五百封遗书
时间:2006年05月25日09:55 我来说两句(0)  

 
来源:解放网-新闻晚报


  建队46年来,他们创造了两个世界之最,一个红色的和一个黑色的。

  他们成功登顶珠峰达300余人次,在全世界是最多的,这是个红色的纪录;他们留下了500封遗书,在全世界也是最多的,这是个黑色的纪录。

  他们就是西藏登山队,目前有队员26人,6名女队员。大多数时候,他们作为科考辅助,冒着生命危险,做了幕后英雄,包括两次震惊世界的珠峰测高,但他们从来没有留过名字。

  身为主力他们却默默无闻

  西藏登山队本部距离拉萨市区10公里,一片极不起眼的平房,白色,那是象征着雪域。

  西藏登山队建立于1960年,建队46年,目前队员26名,全部来自西藏,从建队开始,他们就是中国进军珠峰的主力军,目前的队长是桑珠。

  初见队长桑珠,一个极普通的汉子,50多岁,身高一米六,肤色黝黑,有两次登顶记录,第一次是在1975年,他那时22岁。

  “8000米以上的登过不少,7000米以上的有4座,后来就开始从事部门工作至今,再没有登过山了。”桑珠遗憾地说,他的办公室窗口正对珠峰方向,虽然看不到,但他经常放下笔往那边望。

  但他不遗憾的是,在他手里,出了一整支西藏登山队,从1975年至今,只要登珠峰时有中国参与,就有西藏登山队的份,队员们的工作基本是铺路,运送物资,建营。

  铺路的意思是打前站,在登顶过程中,需要进行科学研究或勘测的科技人员向顶峰挺进的每一步,每一根绳索,每一个阶梯,都是铺路队员完成的。而在攀登过程中,所需要的氧气、装备、探测仪器,则均由西藏登山队员送上,每次休息,建设的临时营地,也由西藏登山队员来完成。

  他们帮助、搀扶、甚至手拉肩扛地把科考人员和装备带上世界之巅后,在传遍世界的欢庆镜头里,却永远都找不到他们的身影,每次登顶人员的名单里,也找不到他们的名字。

  “可能是高原人特有的淳朴,大家都没把这个当回事,我们的工作就是辅助完成辅助工作,看到在我们的帮助下,登顶任务顺利完成,我们就已经很开心了。”桑珠告诉记者。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 327 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·默克尔访华 安南亚洲行
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com