搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 美法拉瑞探索之旅群英汇 > 美法拉瑞使者选拔作品欣赏
冯凡:碎片 灵水印象
时间:2006年05月25日00:56 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  灵水村是什么样的,听其名感觉是个有水有灵性的地方,工作人员在介绍比赛情况时提到了“文化村”,脑子里简单勾勒出了一些画面。后来比赛的题目是建筑,真对这个话题,当我用镜头记录下传说中的“文化村”后,却发现影象无法承载感受之重。

  暖阳与村落:

  云朵的出现让让正午原本热列的太阳变柔和,不时也夹杂着带着沙的风吹来,这个以石,砖头为主要建筑材料的村庄在暖阳和风沙中变的坚强。

  一位热心的老乡介绍,从整个村落的布局到小院子的设计,灵水乡的建筑大有说头。整个村是八卦形状的,被一条条村中的小路隔开,从高处看,整个村庄状似龟状,而龟有吉祥、长寿的象征。

  龙王庙是村中的重要政治中心,院内有上百年的古树生长,庙宇与古树,在某种意义上真是一个很好的配合。她建在村的最上游,这样的设计是为了防止被雨水淹没。和龙王庙的同一方向有一座灵泉蝉寺,但文化大革命对他的破损很大,现在也只剩下一个门楼了。但他和娘娘庙是灵水村保存最好的遗址。这里曾有16坐寺庙,水灵村也是先有庙后有村。

  村里有很多为明清时民居,大多为古色古香的三合院、四合院。此村也因为出了很多举人而被成为举人村。 访问了一家拥有400年历史的老宅院,她的主人,一个老奶奶告诉我们,这间房子虽然已经很老,但是从来不漏,下雨下雪都不怕,屋内的门上还残存着当时的刻雕花,不禁感叹明代的能工巧匠真是了不起。

  斜阳与古井:

  时间关系采访匆忙接近尾声,此时的太阳已经慢慢的落下,文化村的太阳都落得都很幽雅,不紧不慢。在村头,我看见了很多井和石碾,眼前仿佛出现了村民劳作时的情景,在这里真的可以满足你抛开都市生活的愿望,此时古乡古色的村子,被金色的光圈包围,透过门廊,斜斜落在地面上,古老的石头地面都折射出了颜色,夕阳下美不胜收。

  晨曦:

  独特的视野,只有早起的人能够捕获,相信明日清晨的灵水村一定很美~

  灵水村的村落,庙宇,房屋,历史……每一村肌肤的纹理都流露岁月的痕迹,这些痕迹在漫长的历史中不过是一张张小碎片。相信拍照以断章取义的方式只能一点点积攒对灵水村的印象,不段增加的碎片积累了我们的记忆。

  而这个记忆,弥久长新~

  

(责任编辑:张驰)



共找到 54 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·默克尔访华 安南亚洲行
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com