搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 美法拉瑞探索之旅群英汇 > 美法拉瑞使者选拔作品欣赏
陈磊:识字
时间:2006年05月25日00:17 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  习惯了城市喧闹的我,不到清晨6点就醒来。伴着暖暖的日出阳光,我再次走进这小小的山庄,比起昨天的喧闹,此时它显得更加宁静、安详。随意漫步开来,让我更加深切感受到它的神奇。

  “你好,问个字好么?”一个5、60岁的老人赶过来问道。
他拿着一个邮政快递的信封,向我指着寄件人的姓名。那是很潇洒的签名,尤其是最后一个字格外难以辨认。

  “我也来看看”,另一个中年村民也走过来,共同参与到我们这个辨认字的游戏中来了。

  “这是一个来这旅游的人给我寄的信,我曾经给他带路满山转了转,后来他写了有关灵水村的书,寄给我。我想给他回信,但他的名字中这个字不认得,我查字典也查不到,写错了名字怕寄不到。”老人向我述说着。

  “是啊是啊!还给他了台照相机呢”中年老乡帮衬着,“那是一个台湾人呢!”

  “奥,那这一定是个繁体字,”我猜想着,“您看上面是个丽,美丽的丽。”

  “那下面是个梅花鹿的鹿。”中年老乡认出了字的下半部分。

  “那这个字就是丽的繁写体,美丽的丽,繁体就这么写,台湾那边现在还在用。”我们的认字游戏,于是有了满意的结果。

  “这下我可以给人家回信了!”满意的老人捧着信封高兴地回家了。

  望着老人远去的背影,我却陷入了沉思。在一个深山中的小村,家里会有字典随时备查;一个老人,他依然对认识到一个新的字而如此高兴;外面的世界来信,他们一定要及时的回复给人家。我想到自己,我家的字典不知在哪个角落里积了多少灰;我遇到一个不认识的字,会去探究它还是囫囵的过去?我的电子邮箱里有了多少未回的邮件……

  或许这些就是灵水村人对于文化的最朴素的理解吧。我这样给了自己一个答案:晚上到家就把邮箱的信件都回了吧,到那个长久不曾光顾的角落里,去把字典找出来,放在写字台最明显的地方。

  还要做点什么呢?我继续问着自己,选一张灵水照片作为我电脑的桌面吧。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·默克尔访华 安南亚洲行
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com