搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
登顶珠峰无腿男被控见死不救 致使同行死亡
时间:2006年05月24日23:04 我来说两句(0)  

 

  扬子晚报报道5月15日,47岁的新西兰双腿截肢登山爱好者马克-英格里斯靠着一双假肢,成功登上了世界第一高峰珠穆朗玛峰,整个世界为之一振。然而,就在人们为之欢呼庆祝尚未结束的时候,这个无腿硬汉却遭遇了一件意想不到的事情:他被扣上了见死不救的帽子,因为在登山途中,他曾遇到一位奄奄一息的英国登山者,而英格里斯却没有采取任何措施进行帮助,致使这名登山者最终倒毙,尸体至今仍留在山上。

  同行最终死在山上

  英国《每日电讯报》5月23日报道,对于英格里斯来说,用了40天的时间,实现了自己20年来的夙愿,终于站在了世界之巅,由此而来的极度喜悦是不言而喻的,而舆论对于这个无腿硬汉凭借着一双假肢的支撑登顶珠峰的坚强毅力也赞叹不已。

  然而,在一切的欢呼和庆祝还没有结束的时候,英格里斯突然被扣上了一顶见死不救的大帽子,一夜之间从一个人人夸奖的勇士成了人人鄙视的昧良心小人。据称,他在登顶珠穆朗玛峰攀登的途中遇到了一位奄奄一息的英国登山者。可是,英格里斯却只顾自己继续往前攀登,丝毫没有关心一下这个英国同行的死活。最终那位同行死在了那里。

  英格里斯承认相遇

  对于这个突如其来的指控,现在仍在尼泊尔首都加德满都的一家宾馆内恢复体力的英格里斯在22日公开发表谈话进行了解释。他承认,当他和他所在的小组在登上海拔7925米的山坡时,确实遇到了倒在雪地里奄奄一息的34岁英国登山者戴维-夏普。但是,英格里斯说,他之所以没伸援手是因为珠峰在海拔8000米左右的“死亡地带”,这时候人的耐力已经达到极限,登山者已经自顾不暇,根本无力施救,半个多世纪来的登顶珠峰壮举中,有许多登山者就是在海拔8000米以上的地区遇难的,而且,他们的遗体也几乎无一例外无法运下山。1998年5月,有9名登山者在从顶峰返回的途中在他们遇到夏普的那一带地区遇难。

  节省费用酿成悲剧

  据悉,夏普是今年攀登珠峰季节开始以来已经遇难的8位登山者之一,那天与他同时遇难的还有一位来自巴西的登山者。加德满都的亚洲登山公司为夏普提供了登山前的装备。该公司的经理迪瓦·谢尔帕说,夏普在登山途中遭遇不幸是因为他没有携带足够的氧气以及没有夏尔巴向导为他引路。她说:“他只携带了两个四升的氧气瓶,而且还表示是以防万一,而一个正常的登山者如果希望成功登顶的话至少需要5瓶。我猜想他是试图不依靠氧气冲击顶峰。”她还表示,夏普之所以没有夏尔巴向导是因为他所在的登山小组是一个临时拼凑起来的队伍,缺乏统一指挥调度以及领导人。谢尔帕所在的公司为登山大本营提供的装备和服务收费为3000英镑,而登顶的话则需要收费2万英镑。因此,夏普遇难估计多半是因为节省费用而酿成的悲剧。

  相关链接:

  据美联社5月24日报道,珠穆朗玛峰攀登先锋埃德蒙德·希拉里爵士说,他对于一些登山者“丢弃”濒临死亡的英国年轻登山者,只顾自己攀登世界最高峰的行为感到震惊。

  希拉里说:人的生命远远比攀登珠峰更为重要。

  来自英国的34岁的戴维-夏普在上周攀登珠峰时死亡,显然是缺氧而死。

  有好几批登山者看到了夏普逐渐走向死亡的情况,而且有人向他提供了氧气设备,但是没有进行进一步的救治,人们更看重的是登顶。

  新西兰的一位登山家辩解说,他们发现夏普时,夏普已经没有氧气了,但是他们没有向夏普提供氧气,因为他们的氧气也不多了。

  1953年首次登顶珠峰的希拉里指责,其他登山者并不在乎其他人的死活。他说:我认为,人们对于登山的态度发生了变化。人们只想登顶,不管他人。其实,这种态度非常错误。

  来源:户外探险网

(责任编辑:张驰)



共找到 37 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·默克尔访华 安南亚洲行
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com