搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
深圳两业余登山者于5月14日登顶珠穆朗玛峰
时间:2006年05月22日10:20 我来说两句(0)  

 
来源:深圳新闻网-深圳商报

  5月18日,记者从西藏珠峰大本营获悉,深圳两名业余登山运动员本月14日登顶珠穆朗玛峰并安全返回。这是继王石、梁群等人之后,深圳业余登山界取得的新成绩。

  据了解,此次登顶珠峰的两位深圳业余登山家,一位是深圳特发集团的饶剑锋,一位是深圳笋岗股份有限公司的阿虎。
此前因手机信号原因,记者一直无法与两人取得联系。18日,记者与已返回大本营的阿虎联系后得知,饶剑锋登顶比较顺利,而阿虎下山途中出现意外,紧跟其后的一名外国登山者,则坠落深谷丧生。

  阿虎下山途中遭遇山风

  据阿虎介绍,5月14日凌晨,他跟随另外一支国内业余登山队向珠峰顶发起冲刺。由于拉巴教练被冻伤,他们行进速度放慢。为实现登顶愿望,阿虎决定不依靠教练指引只身登顶!而此时已是下午16时。

  按登珠峰惯例,第二台阶处的“天梯”下午14时“关门”,珠峰变幻莫测的气候使山顶从下午开始就刮起猛烈的山风,登山者一旦错过最佳登顶时间会异常危险。阿虎不顾劝阻,执意上了第二台阶,几十分钟后,他终于站在了地球之巅!

  阿虎下撤到第二台阶处时,突然被山风刮倒连翻了几个跟斗,附近的人看到后一阵惊呼。万幸地是,阿虎在万丈深渊前止住了,但吓得半天缓不过神来。

  阿虎在电话里说:“我几乎死在那里!”事后阿虎得知,紧跟在他身后的一名外国登山者掉到了深山雪谷中。下撤时,那人在阿虎前面,后来被阿虎超过。

  王石曾以为阿虎登顶失败

  5月15日,正在西藏攀登另一座山的王石,在博客里发了一篇文章,题目是《阿虎,阿虎,好样的》。王石写道:“在6500米前进营地第一次见到阿虎,他1米80的个子,说话爽朗,很有个性……昨获悉飞豹等5名队员成功登顶珠峰,却未有阿虎消息,一夜担心。晨悉:阿虎未能登顶,但在安全下撤途中。松了一口气!”

  饶剑锋早于阿虎登顶珠峰

  记者从广西同行处获得了深圳另一位业余登山者饶剑锋登顶珠峰的消息。据介绍,5月14日,由西藏登山学校组织的2006年中国业余珠穆朗玛峰登山队成功登上珠峰。这支业余登山队的队员来自5个省市,其中有深圳的饶剑锋。

  据了解,饶剑峰等人14日早晨7时出发,上午10时50分成功登顶,下午13时25分下撤。

  新闻背景

  登珠峰的死亡率一直很高

  自2003年王石等人成功登顶珠峰后,陆续有几名深圳业余登山者登顶珠峰,而且都平安回来。这似乎给人一个错觉,以为登珠很容易。

  据统计,在珠峰登顶历史上,1993年,129人登顶8人死亡,比率为16比1;1996年,98人登顶15人死亡,比率6.5比1。

  据介绍,从海拔6500米的前进营地往上直到顶峰,登山者面临三大难关,分别是7028米的陡坡、7790米的大风口及8600米附近的“第二台阶”。

  第一关在前往7028米的途中,那里堆积着千百万年的冰雪,很容易发生冰崩和雪崩,而且还有一个大约60度的陡坡,人类第一次攀登珠峰时就有六七个人在此遇难。第二难关是7790米的大风口,风很大,岩石上的雪被刮得无踪无影,岩石上只剩下又滑又硬的冰层,必须穿上冰爪。从这里往上,都是冰雪混合岩,攀登难度很大,需要很多的攀登技术。再往上,就到了被称作“第二台阶”的8600米处。这是一个高约四五米的“台阶”,以前靠人梯来解决,现在有金属梯帮忙。但由于海拔太高,金属梯一次只能通过一人。若到中午的“关门”时间(一般12时后天气会起恶劣变化,届时即使离珠峰顶只有30分钟的路途,也不能再往上走),就半途而废了。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 53 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·安南访问中国等亚洲五国
·三峡即将完工 台风珍珠
·社会主义荣辱观
·2006世界杯 姚明 王治郅
·2008奥运会 NBA 科比 F1
·一汽奔腾发布
·陆风风尚上市
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com