搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动
潜水行业:在起飞的跑道之上
时间:2006年05月08日19:36 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  “如果把潜水行业在中国的发展比做是飞机起飞,那么现在的这个阶段,中国潜水这架航班已经在起飞前滑行的跑道上。”几乎所有的国际潜水培训机构都把中国看作世界上最后一个潜水工业处女地。庞大的人口基数、快速增长的消费能力、以及逐渐外向型的生活方式,这些都是中国成为潜在潜水消费大国的基础,但是不少人也都希望,中国潜水行业的发展具体何时能取得突破型的进展。

  事实上,进入新世纪以来的一组数字可以说明中国潜水进入了一个增长爬坡期。根据中国潜水运动协会2006年年会公布的数字,去年全国新增潜水俱乐部超过10家,总数已经达到102家。过去的5年中,中国潜水俱乐部一直保持一个恒定的相对高速增长中,而从1995年的第一家潜水俱乐部成立算起,到1999年中国潜水俱乐部也不过增长到24家。

  在中国,尽管从数量上看,潜水俱乐部的发展规模还很有限,但他们在潜水运动的推广和发展中却是核心力量之一,他们和主要集中在海南的潜点经营方构成了潜水运动的两个主要支撑。目前,中国的潜水俱乐是业余潜水爱好者主要依附组织,承载了包括技能培训、器材代售、活动组织等多种功能。潜水俱乐部的,他们既是培训机构的,又承担了部分服装器材的代理工作,

  基本上,通过一个地域潜水俱乐部数量的多少也可以判断出当地潜水运动发展的状况,目前中国潜水俱乐部的特点是点状分布、区域集中,形成了北京及渤海湾地区、上海及华东地区、广东及西南地区、海南地区四个潜水运动较发达地区。而这其中,追逐时尚一直被认为是上海都市的城市特征,但在“潜水”这项时尚运动上,上海却落在了后面,无论是潜水俱乐部的数量和活跃程度,比起广州和北京都有差距。

  尽管中国潜水俱乐部的发展仍然处在初级阶段,但是各大国际潜水培训机构仍旧对中国市场投入了巨大的热情,大部分俱乐部的发展都得到了这些培训俱乐部的支持。“即使中国潜水行业需要更长的在跑道上的滑行时间,我们也愿意搭乘第一班起飞的飞机”。除了最早进入中国潜水培训市场的CMAS,PADI、SSI、NAUI等其他几家大型国际培训机构也先后在中国市场扎根,他们去年无一例外都参与了上海国际潜水展进行整体推广。今年,总部设在日本的ADS也把中国市场作为新的市场目标,一口气出版一套20多本的中文潜水教材。

  在中国潜水市场的操作上,经过几年的积累,已经开始有越来越多的俱乐部和经营者探讨发展之路。为了推动体验潜水的发展,中国潜水协会从去年开始,在海南部分潜点尝试颁发“体验潜水证”,2005年全年共颁发13000多张体验潜水证。这张证件虽然不能给予持证者独立潜水能力证明,但是却鼓励了他们的潜水热情。许多拿到体验潜水证的人因此成为了潜水爱好者,参与了国际潜水机构的专业认证考试。

  与此同时,另一些潜水俱乐部则试图开拓潜族中的发烧友阶层,为他们提供更多元、更个性化、更增值的服务。海南的一些俱乐部开始策划会员VIP通道,上海的一些俱乐部则尝试和高尔夫俱乐部进行合作发展;北京的一些俱乐部则和旅行社联手组织北非、加勒比海的中高档潜水游。潜水发展在中国进入第二十个年头后,开始在分层领域进行拓展开拓,而中国潜水市场在分层发展的市场策略下,多线并进,也有望获得更快更好的腾飞动力。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 316 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·所罗门群岛爆发骚乱
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·火车票交易吧 国足 NBA
·凯美瑞 思域CIVIC
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com