搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动
潜水人群 悄然“潜行”的“潜族”
时间:2006年05月08日19:36 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  热爱户外运动的极限分子都听说过这样一个评价,在林林总总的新兴户外运动中,“滑雪、高尔夫和潜水”这三种运动被称为“绿色鸦片”——这个概念当中,“绿色”指这三项运动都是贴近自然、健康怡人的,而“鸦片”这种说法则指这三项运动一旦涉足,就会成为终身的嗜好。
相比较滑雪运动参与者的专业,和高尔夫运动参与者的显贵,潜水运动的“潜族”无疑更加来源广泛而个性低调,他们更习惯像潜水运动本身所具有的特点那样——无拘无束而无声潜行。

  “潜族”对于这批潜水爱好者来说应该是个恰当的称呼,“潜水运动的爱好者并不是张扬的一群人,他们习惯在自己的天地里,自得其乐的享受着水下的乐趣。”一组调查数据似乎可以更准确地描述“中国潜族”的特征,根据中国潜水社区(CDC)的年度调查,目前中国潜水爱好者男性占了大部分比例,年龄集中在28岁到35岁之间,平均年龄为28.3岁,83%以上拥有本科以上的学历,职业领域则集中文化、金融、商务、咨询等高压高薪行业。另外,他们当中有超过22%的人拥有海外生活或者学习的经历,不少人正是在海外求学时第一次接触了潜水,并且将这个爱好保持了下来。

  32岁的Jason Li是一名外企的市场分区经理,5年前去东南亚旅游时“沾染”了潜水这项爱好之后,即使工作再忙也一直没有放弃。“潜水给人一种彻底的心灵的放松,在水中不仅仅是看到了美丽的景色,更重要的是你能将自己沉浸在一个完全宁静、纯洁的环境中”。目前,Jason已经是一名潜水俱乐部的核心会员,一年基本上会维持在一次国内潜水、一次境外潜水的标准,在潜水器材上的支出超过了两万元,今年的年假他计划和俱乐部一起去红海潜水和旅游。可以说,Jason Li已经是一名标准的中级潜水发烧友。

  目前,在北京、上海和广东,像Jason一样的“先潜一族”越来越多。从年龄上来看,中国潜族的平均年龄比国外潜族要年轻;从收入幅度上看,他们的年薪大多在12万以上,属于中产阶层中收入较多的一群人。简而言之,潜行的潜族热爱潜水,在生活中也保持着低调谦逊的作风,尽管他们个性并不张扬,但他们却是拥有相当购买力和社会影响力的社会中坚分子。他们的消费习惯和行为方式都得到了整个新兴中产阶层的追捧,也为后进的新兴中产阶层设立了生活方式的标杆。

  “在中国,正有数以万计的人口成为潜在的潜族。仅在上海,就有超过100万的适龄人口可能成为潜水爱好者。”一位在潜水行业浸淫多年的业内人士对记者表示:潜水人群的增长得益于大都市青年中产阶层人口的不断增长,“他们受过高等教育、能接受外来休闲文化、年轻有活力、高薪有消费能力、而且在消费习惯上也更习惯模仿高端人群的行为方式,潜水具备了成为新时尚消费领域的可能”。

  在潜族扩张的新一波浪潮当中,暂时落后的上海及华东地区反而有更多的机会和可能。其实,“低调的时尚”很适合上海白领阶层的消费风格、而这里最庞大的白领阶层无疑又提供了最广泛的人力基础,因此这也是许多国际潜水培训机构和中国国际潜水展坚持把上海作为内地市场开拓重点的原因,正如展会负责人所言:“我们看好这里的巨大潜在市场,相信今年的潜水展一定会看到更多上海白领的身影,更多的未来潜族将浮出水面。”

  

(责任编辑:张驰)



共找到 2,173 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·所罗门群岛爆发骚乱
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·火车票交易吧 国足 NBA
·凯美瑞 思域CIVIC
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com