搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动
潜水推广 “失语”的潜水环境?
时间:2006年05月08日19:33 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  “潜水,我只看过风光片啊”、“潜水啊,很好啊,可是去哪儿潜啊。”在中国潜水社区(CDC)开展潜水认知度的调查过程中,听到得最多的是人们对潜水参与途径的茫然。据统计,超过80%的人群认为自己对潜水运动并不了解,因此当动了潜水的念头的时候,却并不知道怎么去学潜水。

  根据调查显示:目前,电视节目还是市民了解潜水的主要方式,其次依次是报纸杂志、人际介绍和网络。人们往往对电视节目中的潜水活动印象深刻,是因为电视画面的声画冲击能给观者更强烈的潜水感受。事实上,对潜水这样一向注重体验的运动来说,市民能去身体力行的了解它、感受它的途径实在太少了。

  “上海周围目前能够就近潜水的潜点太少了,比较成熟的只有千岛湖这个潜点。”上海海上星潜水俱乐部的负责人表示:虽然海南、东南亚等潜点市场已经非常成熟,但是居民在心理感觉上还很遥远,就近宣传和体验的途径不够让市民觉得有距离感。目前,中国体验潜水的爱好者大多是在赴海南和新马泰的旅游过程中,由导游劝说被动体验的,体验的效果也多少因此打了折扣,中国的潜水市场显然还需要更多的推广途径和更大的推广力度。

  2005年9月,中国国际潜水展在上海举行,这是第一次在中国举行大规模的潜水专题展览。对于急需扩大推广的潜水运动来说,可以看作一个重大突破的标志事件,在业界内也引起了极大的关注。中国潜水运动协会秘书长苏科就表示,这次展览对潜水运动来说是一次难得机会,“过去只有潜水年会可以给潜水的业内人士一个内部交流的机会,而潜水展终于让潜水业界人士有一个直接面对公众的机会,对潜水运动的推广和宣传意义非常重大。”

  “最重要的是:我们要在展会会场上给市民营造潜水体验的环境。”上海国际潜水展主办方负责人邱女士告诉记者:许多人对潜水依然怀抱着又爱又怕的复杂感情,这些误解主要因为他们缺乏体验机会,因此去年潜水展内就搭建了一个简易的水池,让市民可以体验潜水的乐趣。“即使没有太多的风景,那种潜于水下像鱼儿一样游来游去的成就感已经让体验过的市民喜欢上了潜水运动。”据了解,今年9月的潜水展,还将安排试穿潜水服、和潜水员互动沟通等更多体验内容,还将有国际潜水培训机构面对面的潜水技能教授,“我们所作的一切,就是要市民能参与进来,参与的第一步是最重要的。”

  在关于潜水推广认知的调查当中,另一个让人深思的现象是:相较电视和杂志,互联网几乎是被忽视了的推广途径,仅有不到20%的人表示曾从网络获取潜水信息。在目前最新兴最重要的网络平台上,潜水相关信息几乎处于完全“失语”的状态。

  “在网络上搜索‘潜水’,只能找到中国潜水协会的官方网站和一些自发的潜水爱好者论坛,连一个信息全面的潜水门户网站都没有。”YeeGao是刚刚建设的中国潜水社区(CDC)负责人,她正在和同事们搭建这个公益的潜水网络平台,他们希望能改变目前互联网上中文潜水信息偏少的弊端。“我们以社区为主体做了一个潜水的行业调查,也推出了一份面向国内读者的世界潜点地图;在今年,一份囊括全国各潜水地点和潜水方略的中国潜水地图也会在网站上发布。”

  

(责任编辑:张驰)



共找到 151 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·所罗门群岛爆发骚乱
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·火车票交易吧 国足 NBA
·凯美瑞 思域CIVIC
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com