搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动
潜水在中国 被误读的潜水运动?
时间:2006年05月08日19:32 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  “隔着一个泳道,这边是学习潜水的,那边是练游泳的。虽然连潜水的小朋友人数少得多,但只要他们一戴上潜水的呼吸管和泳镜,学游泳的小朋友立刻就停下来了,为什么,因为他们觉得好奇啊,装备好玩儿啊”。上海海上星潜水俱乐部负责人吴华已经进行了多年的潜水培训工作,他告诉记者:在所有接触过潜水的人群中,不光是小朋友,成年人一样会流露出巨大的兴趣和热情。

  尽管潜水在中国是一项年轻的运动,但是民众的热情并不逊于发达国家。根据中国潜水社区(CDC)所作的此次调查表明,在上海超过70%的市民对潜水有兴趣,愿意在未来尝试潜水活动,认可潜水在未来会成为一项流行时尚运动的人群比例也达到了70%。不过,在这些鼓舞人心的数字之外并不全是好消息,至少在现在,国内居民对潜水在充满兴趣和付诸实践之间似乎还是有一道看不见的墙。

  “潜水在中国太缺少宣传了,现在民众对潜水的不少判断是错误的,潜水运动在中国被贵族化、危险化了”一位潜水界的资深人士表示,潜水在中国甚至被归类到了极限运动的范畴。可以作为作证的是:根据CDC在上海所作调查,超过73%的市民用“有挑战性的、危险的”来描述潜水运动。事实上,潜水可以算得上是世界上最安全的运动之一,至少比绝大多数球类运动多安全。真正有过潜水经历的人都知道,在克服了第一次入水的恐惧感后,之后潜水的每一次体验都是“放松的、随意的”。

  普通市民关于潜水的谬误印象并不仅仅是“不安全”这一项,很多人都认为潜水是一件很复杂的事情、是一件属于年青人的事情。事实上:参与潜水甚至不需要掌握游泳技术就可以实现,对很多因为不会换气而放弃游泳的人来说,潜水倒恰恰是另一种便捷的亲水方式。适宜潜水的的年龄也比人们想象中要宽泛的多,普遍认为超过12岁是学习“水肺潜水”的适宜年龄,而在法国等潜水发达国家,凡是热衷潜水的人学会潜水之后都会把潜水当作终身的爱好,潜水的年龄几乎没有上限。

  潜水另一项被误解的方面就是潜水的费用,潜水的单次消费并非人们想象中那么昂贵,一次下潜的平均费用不超过500元。潜水费用在中国居高不下的原因是,由于潜点主要集中在海南等热带地区,潜水费用往往和旅费捆绑在一起。不过,根据CDC调查:市民认为可接受的旅行潜水消费额度是3800元/次,这个数字已经接近了5000元每次的实际消费额度了。比起高尔夫、滑雪等其他时尚运动,潜水器是有着更亲民的价格准入门槛。

  “不是消费不起,而是他们在潜意识里把潜水人仍然当作奢侈的消费项目”。在旅行社工作多年的黄小姐告诉记者,中国游客其实愿意在购物等方面展现更“奢侈”的消费能力。中国普通民众的消费能力能有多大,可以从目前出境游的热度有所感知,中国出境游公民的单人消费额度平均为987美元,这一数字在全球也是最高的。“其实他们只要拿出很少的一部分预算,其实就可以体验到从未经历过的海底美景,而这些实际上才是旅游目的地独一无二的魅力所在。”

  

(责任编辑:张驰)



共找到 2,173 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·所罗门群岛爆发骚乱
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·火车票交易吧 国足 NBA
·凯美瑞 思域CIVIC
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com