搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外休闲首页 > 水域运动
2006中国潜水行业报告
时间:2006年05月08日19:30 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  ·70%的都市市民(上海)认为潜水未来几年中会在中国成为一项流行时尚运动。与此同时,超过一半的市民认为自己对参与潜水运动的途径缺乏了解。

  ·截至2006年,中国持证专业潜水爱好者突破14000名,中国潜水爱好者俱乐部也突破100家;但作为经济发展前沿的上海及华东地区潜水运动开展却相对滞后。

  ·目前,中国每年有300万人次在海南参与体验潜水,其中约10%表示愿意在将来深入参与潜水活动。

  ·潜水在中国呈现出与旅游行业共荣共生的状态,海南及东南亚的旅游潜水已相对成熟,但包括大洋洲和加勒比海岛屿国家高端潜水旅游市场开发仍处于起步阶段。

  2006年5月8日,《2006中国潜水行业发展年报》由中国潜水社区(China Dive Community)正式对外发布。这份潜水年报通过调研数据及个案访谈,对目前中国的潜水现状进行了大致描述,并对中国潜水的未来发展趋势和方向作出了预判。对于新兴的潜水行业来说,这份年报有助于扩大公众对潜水现状的了解、促进中国潜水行业的发展。

  和大多数新兴休闲运动行业一样,潜水行业在中国目前处于启动后的快速发展阶段。1989年,中国首批8家休闲潜水俱乐部成立标志休闲潜水运动进入中国,在经过最初几年缓慢启动后,1999年开始,伴随中国城市居民消费水平的提高,潜水运动在中国进入快速发展阶段,PADI、NAUI、SSI等国际潜水培训机构相继进入中国潜水市场,中国的潜水人口和潜水俱乐部数量显著增加。

  目前,在中国北京、上海、广州等大都市,潜水已经成为不少标榜时尚的白领中青年户外活动新宠,和“高尔夫、滑雪”并称为未来三大绿色休闲运动。如今,潜水也通过更多公众方式面向大众。2005年9月,中国国际潜水展在上海举行,对国内的潜水运动发展来说,这是一次行业资源整合和、加强国际交流的标志性事件。超过家国际展商参加了此次中国最大规模的潜水展,他们从此次展览中看到了中国潜水行业蕴藏的无限机会。

  调查同时表明:与中国特殊的市场环境相关,中国潜水行业以潜水消费为核心聚集了多项相关产业,呈现出潜水培训行业、潜水装备生产行业、潜水旅游捆绑发展的形态。由于中国潜点主要集中在海南地区,并且东南亚旅游市场的环境成熟,中国潜水运动开展拥有良好和旅游结合的背景和历史。随着对中国开放旅游的国家继续增多,包括大洋洲和加勒比海岛屿国家等高端潜水市场面临更多发展前景。

  尽管潜水行业在中国已经进入了快速发展期,但根据对业界的访谈及分析,中国潜水行业目前也不可避免的存在着潜水运动推广不够、潜点开发保护不力、潜水旅游市场缺失和混乱以及辅助产业发展滞后等弊端。这些掣肘潜水行业发展弊端的消除需要得到整个社会的支持和更多业界人士的关注。只有突破潜水运动发展的瓶颈期,轻松时尚的潜水才能为更多普通中国居民特别是中产阶层接受,成为中国的又一新兴时尚运动。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 58 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·所罗门群岛爆发骚乱
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·火车票交易吧 国足 NBA
·凯美瑞 思域CIVIC
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com