搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 美法拉瑞探索之旅访谈回顾
关于挖掘民族文化的讨论
时间:2006年04月29日02:26 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  现场网友:我觉得作为一个户外的公司作为一个文化组织,这么一个活动其实是非常高雅的姿态,我比较喜欢他们的创意,现在刚刚兴起,我觉得之所以刚刚兴起就是因为没有什么文化底蕴,我觉得要在中国发展下去,就像挖掘文化底蕴这种活动我觉得会很有发展。

  赵建宇:我大概也了解一些像你说的城市探险,在欧美有些地方不能算很流行,但是有一部分人的确很热衷于此,到一些废弃的厂房寻找一些什么东西。我觉得这当然也是一种对未知事物的探索,从公司的角度来讲,我们认为中国的文化是那么的博大精深。包括我们这次举行活动的灵水村,应该说在中国的版图里可能是非常非常小的,而且几乎是不被人注意的地方。但居然就在这么一个小的地方,你一注意就会发现它的历史、文化、很多东西让人感觉非常吃惊。

  我为这个活动去了几次,每次去都有不同的感受。对我来讲感受非常深的一次,是我在当地遇到了一个70多岁的老人,是一个农民。这个老人耳朵已经聋了,从他的身体状态来讲可以感觉到他的生活还是很艰辛的。但是就这么一个老人,他能认字,而且能写字,而且你可以和他去交流。因为他的耳朵不太好,所以我只能写下来去跟他进行一些交流。我觉得这对我是非常大的振动,因为我觉得作为一个中国的农民来讲,70几岁的农民,包括城市里现在很多70来岁的人可能都是文盲、半文盲,作为一个这么一个偏僻山村里的老人,又不是特地寻找的,只是我在路上碰到,居然有这样的文化的东西隐藏在里面,可想而知这个村子有多么深厚的文化底蕴在里面。

  我举这么一个简单的例子就是说,中国几千年文化的博大精深,有很多东西其实对于我们中国人自己来讲可能已经带过了,熟视无睹了,觉得这太普通了,没什么。但对于其他的一些人来讲,他可能认为这个文化简直太灿烂了,而且太伟大了。所以我觉得作为我们来讲,尤其对于我们公司来讲,或者我个人来讲,我觉得我们有这个必要去挖掘一些民族的文化的东西。也就是说通过我们这些户外的活动,不单单说你身心得到一种陶冶,更主要的是能够让你对于文化,你所生长的这块土地上的文化、历史等等各方面的问题能有一个更深刻的了解。我觉得这对于你整个人生很多东西的想法都会是有益的,我希望大家从一种纯体力的户外理念上能够更多的去注重一点,说我在一趟旅行中还能得到一些什么别的东西,这就是我们为什么想做这种活动。

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·所罗门群岛爆发骚乱
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·火车票交易吧 国足 NBA
·凯美瑞 思域CIVIC
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·新农村建设 加息 油价


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com