搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
西藏登山队--站在雪山之巅的勇士
时间:2006年04月25日09:53 我来说两句(0)  

 

  海拔8000 米,是一个接天领地、浮出云海,直吻苍穹的圣地。在轰轰烈烈的造山运动中,横空出世了14座超过8000 米以上的山峰,它们傲然耸立在喜玛拉雅山脉和喀喇昆仑山脉上。数十年来,多少登山家梦想着踏上这地球之巅,成就超越人类极限的空前伟业。
然而,无法预料的灾难,险象环生的地形,瞬息万变的气候,使一个又一个英雄满怀壮志,望山兴叹。直至今日,全球只有12位登山家,先后实现了登顶全部14座8000 米以上高峰的壮举。

  1992 年4月,不甘示弱的中国人向世界庄严宣告:将在10年攀登全世界全部8000 米以上高峰,让鲜艳的五星红旗插在14座雪山之巅,至少有3至4人全部登上14座8000 米以上高峰。在集体登顶的人数上超过已走在前列的其他国家,谱写中国登山运动新篇章,开亚洲登山新纪元,造世界登峰之大极。

  这一神圣的使命,就落后在了中国西藏登山队的肩上。他们是:探险队长桑珠副队长旺加攀登队长次仁多吉队员加布大齐米达琼边巴扎西洛则仁那阿克布(兼摄影师)张明兴(翻译)洛桑云登(后勤负责人兼队医)

  10年来,这支英雄的登山探险队完成了绝大多数的登山任务。包括1994 年登上珠穆朗玛峰的队员在内,次仁多吉、仁那、边巴扎西3人登山13座、洛则登山12座,加布登上10座,阿克布登上9座,达琼登上8座8000 米高峰,他们创造了当今世界绝无仅有的集体登山新记录,为中华民族争了光,成为世界登山史上的骄傲和自豪,他们的功绩,将永远载入史册。

  —1975 年5月27日和1988 年5月5日,桑珠和次仁多吉先后登上海拔8848 米的世界第一高峰—珠穆朗玛峰;1990 年5月旺加、加布、仁那、达琼、洛则、大齐米登上珠峰;1999 年5月27日,次仁多吉、边巴扎西、仁那、洛则、加布、阿克布、拉巴、扎西次仁和桂桑、吉吉两名女队员再次登上了海拔8848 米的世界第一高峰—珠朗玛峰,并从顶峰采集到第六届全国少数民族传统体育运动会圣火火种。

  —1993 年4月26年,次仁多吉、仁那、边巴扎西、阿克布登上海拔8091 米的世界第十高峰—安纳布尔纳峰;

  —1993 年5月30日和31日,次仁多吉、边巴扎西、达琼、阿克布和旺加、加布、大齐米、仁那、洛则先后登上海拔8172 米的世界第七高峰—道拉吉里峰;

  —1994 年5月7日,旺加、次仁多吉、加布、大齐米、仁那、达琼、洛则、边巴扎西、阿克布登上8012 米的世界第十四座高峰—希夏邦玛峰;

  —1994 年9月30日,旺加、次仁多吉、加布、大齐米、仁那、达琼、洛则、边巴扎西、阿克布登上海拔8201 米的世界第六高峰—卓奥友峰;

  —1995 年7月10日和11日,次仁多吉、边巴扎西、洛则、阿克布和旺加、加布、仁那、达琼登上海拔8034 米的世界第十三高峰—迦舒布鲁姆Ⅱ峰;

  —1996 年5月3日和4日,次仁多吉、仁那、边巴扎西、阿克布和旺加、达琼、洛则、加布登上海拔8156 米的世界第八高峰—马纳斯鲁峰;

  —1997 年6月15日,次仁多吉、仁那、阿克布、加布、边巴扎西、洛则登上海拔8125 米的世界第九高峰—南迦帕尔巴特峰;

  —1998 年5月4日,次仁多吉、边巴扎西、仁那、洛则、达琼、加布、阿克布登上海拔8586 米的世界第三高峰—干城章嘉峰;

  —1998 年10月13日,次仁多吉、边巴扎西、仁那、洛则、达琼登山了海拔8516 米的世界第四高峰—洛子峰。

  —2001 年6月30日和7月1日,次仁多吉、边巴扎西、洛则、仁那、加布分别登上了海拔8047 米的世界第十二高峰—布若阿特峰。

  —2003 年5月14日,次仁多吉、仁那、边巴扎西、洛则、加布成功登上海拔8463 米的世界第五高峰—

  马卡鲁峰。—2004 年7月27日,次仁多吉、仁那、边巴扎西、洛则四名登山运动健将和三名登山培训中心的学员成功登上了海拔8611 米的世界第二高峰—乔格里峰,这是中国人首次登上这座世界8000 米以上高峰中攀登难度最大的山峰。

  至此,西藏登山探险队登上世界14座8000 米以上高峰的宏伟征程中登完了13座高峰,仅剩下最后1座高峰。最终将完成攀登海拔8068 米的世界第十一高峰—迦舒布鲁姆Ⅰ峰。

    中国西藏新闻网

(责任编辑:张驰)



共找到 402 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·温家宝出访澳斐新柬四国
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com