搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 好文推荐
苦恋托木尔峰40年
时间:2006年04月24日18:27 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  在温宿县乃至阿克苏地区,没有几个人不知道他,提起他,对方大都会说:“特别佩服他,一个一生只知道探险摄影的环保人士。”

  如上评价,勾勒出中国动物学会会员、阿克苏野生动物保护委员会理事魏顺德的别样人生。

  从1964年第一次涉足托木尔峰地区参加科考活动至今,现年66岁的魏顺德已同天山最高峰--托木尔峰相恋40年。

  这40年,不仅让他登上了托木尔峰地区大大小小十余座海拔6000米以上的山峰,还让他成为中国拥有黑鹳、雪豹资料和图片最多的人。

  魏顺德同托木尔峰的“热恋”始于1987年。那一年,在托木尔峰自然保护区工作的他由于身体原因,49岁病退了。

  病退后,本应在家休息的魏顺德,内心深处却感觉到天山深处的座座雪山正在向他招手……退休几天后,他就开始了积极筹备天山之行。但是,家人都极力反对他进山,因为身处天山脚下的他们深知登山的危险。

  面对家人的担心,魏顺德一方面每天早上坚持锻炼,以此增强体质;另一方面,他研究了大量国内外登山探险方面的资料和关于天山山脉的有关文献,并向那些常年巡逻在高山哨卡的边防战士请教野外生存技能。

  这样过了两年后,魏顺德的身体竟然有了极大的好转。刚退休时,步行一公里就需要停下来喘口气的他开始红光满面。

  “研究黑鹳起于一个特殊的渊源。”魏顺德说,1985年的一天,他在巴扎上逛时,看见有人在叫卖一种长着白色绒毛、淡黄色嘴的幼鸟。凭借对野生动物的了解,他确认这是一种珍贵的野生动物,于是便把幼鸟买回家精心饲养起来。

  这期间,他查阅了大量资料,知道了这叫黑鹳,是国家一级保护动物。

  研究黑鹳,得付出心血和汗水。最艰苦的莫过于挖洞观察,一个人扛上工具,背上吃的、住的和简单的用具,奔向黑鹳所住的悬崖峭壁附近。随后就是孤独地独自蹲点观察,一待就是几天甚至半个月。

  观察起来很辛苦,有时连眼也不敢眨,趴在挖的洞里,只露出两个眼睛,一待就是十几个小时。“最难熬的是夏天,蚊子能把我吃掉,山里的蚊子出奇地能咬人,3个蚊子一盘菜。”魏顺德回忆说。

  除了艰辛,魏顺德还差点付出生命代价。最严重的那次,他摸索了3天3夜,才找到出山的路。

  不光是黑鹳,魏顺德还10多年追踪研究雪豹,并对生活在托木尔峰地区的其它野生动物也充满了好奇。

  除了研究野生动物,魏顺德引以为豪的还有他的登山探险和摄影。

  他曾先后4次进山拍摄托木尔峰地区的雪莲峰。海拔6627米的雪莲峰像盛开的雪莲花一样美丽。

  那是1985年,刚调到托木尔峰自然保护区的他接到八一农学院(新农大)著名动物研究专家王国英教授的电话,委托他带领4名刚毕业的大学生去托木尔峰考察实习。当时对托木尔峰的地形还不是很了解的他一口应允。

  第一次爬雪莲峰,耗去了7天7夜时间,一路飞沙走石,寒风肆虐自不必说,最要命的是他们不知道路线,只能一路摸索前进。他们几人走走停停,最终中途撤了回来。

  “太遗憾了,”说起那次无功而返的行程,魏顺德脸上写满了懊悔。

  事隔12年后的1997年,他第二次攀登雪莲峰。那次登山,他拍到了第一张雪莲峰的“倩影”,“再苦再累,都在按下快门的一刹那消失殆尽,”说起那一刻,魏顺德脸上还荡漾着兴奋的表情。

  那以后,他又先后两次攀登考察雪莲峰。

  除了雪莲峰,还有托木尔峰地区大大小小十余座海拔6000米以上的山峰都留下了魏顺德的足迹。

  “野人回来了。”每次探险归来时,老伴总会甩给他这样一句话。因为每次下山他都好像变了个人,脸必然浮肿,体重减轻,皮肤被山风吹得黝黑。

  由于常年在野外跋涉,他先后患上了胃炎、胆囊炎、心脏病。每一次进山,老伴都要给他装上很多急救药,靠着这些药物,才使他多次化险为夷。

  这十几年里,他搭上了所有的退休工资,换来了数千张珍贵的图片资料和几十万字的人生总结,但至今他仍与老伴住在一套上世纪六十年代建的小房子里,过着清贫的日子。

  在魏顺德的熏陶下,老伴也爱上了摄影,他们狭小的屋子和灰色的墙壁上都贴满了魏顺德的摄影作品。每每有人到他家参观,老伴都会很自豪地介绍:“这是老魏拍的。”

  这些年来,魏顺德还先后在《国家地理》杂志、《中国摄影报》等专业报刊发表了数百幅摄影作品和探险文章。

  “每次考察出发前,我都给老伴和孩子们交代,大不了,就埋在山里,你们不要哭,” 魏顺德说,为了这个事业,付出是难免的,甚至是生命。

  “如果托木尔峰是本‘天书’,那么我就是一位小学一年级的学生,刚刚翻开‘天书’的第一页。”魏顺德说,他要同托木尔峰相伴终生。

  编辑提示:

  海拔7443米的托木尔峰是天山山脉的最高峰,在其周围有15座海拔6000米以上的雪山高峰,5座海拔6800米以上的高峰峭壁,有大小冰川509条,总面积2746平方米,总储量3500亿立方米,是天山南北的主要水源地。“托木尔”,维吾尔语意为“铁山”,它地形崎岖,峰峦峻拔,冰雪巍峨,擎天托日,冰川上有水深莫测的冰面湖,风情万种的冰钟乳,清澈诱人的冰下河,自然景色奇丽壮观。

  托木尔冰川是现代冰川最为发育的地区,也是古代冰川遗迹保存最为完整的地方。自从我国登山队1977年7月25日首次登上托木尔峰以来,此后二十多年几乎无人涉足此地。

  相关阅读:托木尔峰资料介绍[组图]

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·温家宝出访澳斐新柬四国
·社会主义荣辱观
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com