搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 06五一半脊峰登山滑雪计划 > 队员攀登记录
王冰:田海子登山指南
时间:2006年04月19日21:44 我来说两句(0)  

 
作者:王冰


  田海子山海拔6070米, 在四川登山协会手册上也叫五色山,混海子山,其东南山脊300M处有卫峰高约5900米。 属于贡嘎山脉,它所在的五色山小山系位于贡嘎大山系的东北角上,在康定的东南10公里处,相对独立.海拔3948米的雪门坎垭口是磨西到老榆林公路中的唯一垭口,公路隔开了五色海子山小山系和贡嘎主山系。五色山系一带有4个独立的雪峰,6070M的田海子山,白海子山5924M,笔架山5880M,蛇海子山5878M。

  攀登历史:

  1993年美国人登顶

  2000年日本登山队攀登

  2002年韩国登山队登顶

  2004年5月曹峻带领的深圳登山队,

  胖鞋,阿悠带领的成都登山队攀登

  2004年9月王冰,罗剑,饶谨,登顶

  2004年10月三奥协作队登顶

  登山季节:

  按照老榆林的多吉大爷介绍,和贡嘎地区的天气规律,该地区每年6月到9月为雨季,这期间多阴雨天气,11月到4月晴天多但高空风很大。
田海子山适合在春末的5月和秋初的9-10月攀登。笔者在2004年期间曾5月和9月两次攀登过田海子,由于季节的不同,山上的地形变化多,线路难度也有变化,五一期间攀登时C1到C2的冰岩混合地带的亮冰很多,C2以上的50度左右的冰壁为湛蓝色的亮冰,当时C2以上没有上去但明显可以看到有蓝色的亮冰区。9月的攀登时C1到C2的冰岩混合地带几乎没有亮冰,原来的亮冰带都为很厚的粉雪区。C2以上的50度冰壁也成了易于攀登冰雪混合地形,C3以上也主要为冰雪混合地形。相比之下9月的攀登容易一些。

  推荐田海子山的攀登季节为9月中旬到10月中旬,在这期间山上新雪层还没有被冻成亮冰,高空风还不是很大,易于攀登。(研究两次攀登的照片可发现两个季节的线路区别)

 
  进山路线:

  田海子山目前的进山路线已经相当便捷。从成都出发,过二郎山隧道当天下午到达康定,然后租车到康定东南10公里处的老榆林村,海拔3150米。再沿老榆林到磨西的公路乘车一小时后上升至海拔3948米的雪门坎垭口,此处有联通的信号塔为标志(习惯上称这里为雅家埂,旁边有河流往磨西走向叫雅家埂河。)垭口公路的南边为贡嘎主山系,北边为五色海子山小山系。这里有一条简易公路半小时就可到达田海子山下的混海子大本营。这样从成都出发最快在当天天黑前即可到达田海子山登山营地。这一得天独厚的交通优势将田海子山推到登山者面前。

  登山路线:

  大本营

  田海子山大本营设在简易公路的尽头混海子边或更上一点的垭口附近,营地为当地的牧场,草地平坦附近有一条河流取水方便,很适合扎营,海拔为4100--4200米之间。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 14 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 他信辞职
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·我的女孩 王子变青蛙
·清华紫光 瑞星 S.H.E
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com