搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 06五一半脊峰登山滑雪计划 > 队员攀登记录
王冰:尖山子登山报告
时间:2006年04月19日16:45 我来说两句(0)  

 
作者:王冰


 
  右图:尖山子西南面全貌(左),尖山子东北面(右)

  尖山子,海拔5472米,位于四姑娘山地区的双桥沟中部,处于双桥沟和木尔寨沟之间。尖山子的西南面为双桥沟的入口一侧,山顶的永久性冰川在人参果坪附近可清晰看到,象一把利剑直插蓝天,“尖山子”的名字由此得来。

  在开始登山的盆景滩,以及攀登的过程中都看不到山顶,相对隐蔽。山顶的东北侧为破碎的岩石,紧邻海拔5362米的猎人峰,两座山峰连接的鞍部有一条上千米的冰槽,在公路上看着很是诱人。尖山子的南面为木尔寨沟,岩石山体破碎陡峭,无法攀登。据当地老乡介绍此山从未有人登顶,曾有国外登山者尝试攀登东北侧冰槽路线,因最后路段的山体岩石破碎严重,浮雪太厚,未能登顶。

  由于地质结构等原因,尖山子的山体岩石多为页岩和硕岩,风化破碎严重――故攀登过程中一定要小心落石,一定要带头盔!

  登山路线

 
  右图:GPS的线路图其中雪坡起点为BC

  进山

  由于四姑娘山的旅游开发较为成熟,尖山子所在的双桥沟已经修成可直通沟里的柏油马路,全长29公里,交通很方便。但其门票较贵,160元/人。双桥沟平均海拔3400多米,几十户山民的小居疏落分布在沿路两侧,可留宿。

  成都出发,早上7点在茶店子坐开往日隆的班车,中午2点可到达日隆镇。休整后可于当天包车到双桥沟邓书记家或人参果坪徐老幺家住宿,第二天到达盆景滩开始攀登。

  公路—BC

  双桥沟的公路海拔3400米,BC营地的海拔为4700米,第一天海拔上升高度为1300米,体力消耗比较大;由于山体相对陡峭,不能用马匹运输,建议请当地的协作运输物资。上山的路为当地人放牛和采药的小路,相对安全。

  从盆景滩出发,沿小路开始钻树林,到达尖山子瀑布群附近,经过高山灌木、草甸,到达碎石坡,沿碎石坡向上攀登。碎石坡的坡度约为40度,行走较消耗体力,应注意适当调整休息。此段山体破碎,山上的盘羊较多,务必小心滚石。

  沿路的草药很多,雪莲、红景天、雪茶随处可见。

  BC营地海拔4700米,是冰川冲击下来的碎石形成的缓冲带,相对平缓;冰川融水从营地边流过,取水方便;营地很宽敞,可扎几十顶帐篷。但两侧的山体都很破碎,经常有落石滚下,须注意离远一些。营地对面可清晰的看到陡峭的婆缈峰的西壁、幺峰的北壁垭口和羊岗子。在此营地看不到尖山子山顶的位置。


[1][2][3][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 2 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 他信辞职
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·清华紫光 瑞星
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com