搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 06五一半脊峰登山滑雪计划 > 队员攀登记录
王冰:牛心山之初体验路线
时间:2006年04月18日18:46 我来说两句(0)  

 
作者:王冰


  牛心山位于四姑娘山风景区的双桥沟,海拔4942米,因形状象牛心而得名。山体的西南面在景区公路边清晰可见,是当地一个著名的景点。

  牛心山山体为整块花岗岩,岩质完整,坚硬、干净,粗糙、摩擦力很好,裂缝完整,非常适合攀岩,从登山角度上来说牛心山属于高海拔大岩壁山峰。

  牛心山的南面是海拔5554米的野人峰,西面是海拔5690米的阿妣山,东北面是海拔5678米的玉兔峰――牛心山象手掌心一样被周围海拔更高的山峰怀抱,这种环境让登山者在攀登过程中有非常强的视觉享受,产生再登更高山峰的欲望。

  由于牛心山的交通方便,岩质完整,很适合开展高海拔大岩壁攀登,日本山岳协会多次组织日本的登山者攀登此山。2003年组织了牛心山西面直上路线,在西面的上千米大岩壁上持续攀登了3天登顶。国内的登山爱好者还没有注意到此山,之前未攀登过。上图:等高线图(点击放大)

  笔者于2005年12月,在双桥沟的登山协作徐老幺的介绍和协助下,两次攀登此山。两次都是从东山脊的垭口开始上攀,第二次从东侧山脊用一天时间顺利登顶,用两根60米的干绳接组交替保护攀登了10个pitch,上升了大约450米,线路难度最难处约5.9,平均坡度在70-80度,难度不大,是牛心山上线路相对短和容易的攀登线路,因此取名“初体验线路”。

  为了让更多的登山和攀岩爱好者体验到高海拔攀岩,特介绍此路线给国内的攀登者。


[1][2][3][4][5][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 1 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·胡锦涛访问美国等五国
·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 他信辞职
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·清华紫光 瑞星
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com