搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 登山新闻
深圳雪线登山队出发攀登宁金抗沙峰
时间:2006年04月18日09:34 我来说两句(0)  

 

  “普尔兰德”深圳雪线登山队将于4月20日出发攀登西藏宁金抗沙峰

  此次普尔兰德深圳雪线登山队由十名业余登山爱好者组成,除深圳队员外,还有来自香港、福州、杭州的队员,大部分队员具有多次雪山攀登经验,半年前就开始体能和技术训练。
西藏登山队提供了三位国际级健将做高山教练:达琼、小齐米、加拉,还有一名高山协作格多。

  大致行程是:20日到达拉萨,22日进山,如果天气理想,将会在5月初尝试登顶。

  宁金抗沙峰在近年是热门雪山,国内队伍攀登过东脊和南坡,此次攀登将是中国人第一次尝试攀登西山脊。此次活动也是 “户外国货”的一次展示。多家国内户外品牌对此次活动十分关注,提供了一批性能可媲美国外名牌的装备:“普尔兰德”的高山帐篷、“AIRWAVES”的自充垫、“曼哥夫”的装备袋。

  相关资料:

  宁金抗沙峰,意为“夜叉神住在高贵的雪山上”。拉轨岗日山主峰,海拔7206米,位于东经90.1度,北纬28.9度,地处江孜县和浪卡子县的交界处。它悠然凌驾于“圣湖”—羊卓雍措、“宗寺”—桑顶寺之上。

  宁金抗沙峰是西藏中部四大雪山之一,山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,时常有冰雪崩塌。周围耸立着10余座6000米以上的主峰。宁金抗沙峰附近现代冰川发育,有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡惹拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。卡惹拉是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口,海拨5042米,是年楚河支流势龙曲源头。

  宁金抗沙峰目前有五条路线可供攀登,即:南山脊路线;西南山脊路线;西—西南山脊路线;西山脊路线;东山脊路线。

  1、时间

  2006年4月20日至5月10日,共20天.

  2、进出山路线

  深圳—广州(成都)--拉萨—浪卡子--大本营.

  3、登山路线

  宁金抗沙西山脊路线,采取绳索战术,即在路线的陡坡和危险地段均架设固定绳.预计1500米路绳

  4、大致日程安排:

  4月中旬,行云流水提前到达西藏,进行前期准备。

  4月18日和教练、协作前往大本营。

  4月19日大本营整理

  4月20日向C1修路、运输,队员到拉萨

  4月21日向C1运输,建C1营地,队员在拉萨

  4月22日向C2修路,队员到大本营

  4月23日建C2,队员大本营休整

  4月24日向C3修路,队员行军到C1,再回大本营

  4月25日建C3,回到大本营, 队员行军到C1,再回大本营

  4月26日队员到C1

  4月27日C1休整

  4月28日往C2行军,再回到C1

  4月29日往C2行军,再回到C1

  4月30日到C2

  5月1日到C3

  5月2日第一次登顶尝试

  根据天气和人员状况,还会有再次的登顶尝试。

  登山活动预计在5月10日~5月13日结束

  5、队伍组成:

  教练:达琼(登顶8座八千米)

  协作:加拉、小齐米、格多

  领队2人

  队员:9人

  条件:参加过雪线的雪山活动,能认真参加训练,性格和大家合得来。

  6、费用:

  每人的费用10000元左右。

  领队:

  行云流水(2次登7千米雪山,4次登6千米雪山,12次登5千米雪山,02年曾经沿东山脊攀登到6550米)

  如风(1次登7千米雪山,2次登6千米雪山,7次登5千米雪山)

  已确认:

  土人(登过6千米)、

  yaoji(登过6千米)、

  阿荣(两次登过6千米)、

  asong(两次登过6千米)、

  花雕(一次7千米,两次6千米,两次5千米)

  赵同学(登过5千米)

  海蜇头(登过6千米)

  感受雪山

  宁金抗沙峰,意为“夜叉神住在高贵的雪山上”。拉轨岗日山主峰,海拔7206米,位于东经90.1度,北纬28.9度,地处江孜县和浪卡子县的交界处。它悠然凌驾于“圣湖”—羊卓雍措、“宗寺”—桑顶寺之上。

  宁金抗沙峰是西藏中部四大雪山之一,山体雄伟,危岩嵯峨,顶部尖锥突兀,形如鹰嘴,时常有冰雪崩塌。周围耸立着10余座6000米以上的主峰。宁金抗沙峰附近现代冰川发育,有冰川约116多条,冰川面积达118.82平方公里。卡惹拉冰川是其中面积最大的一条冰川,面积达9.4平方公里。卡惹拉是浪卡子和江孜县之间公路上最高的垭口,海拨5042米,是年楚河支流势龙曲源头。

  宁金抗沙峰目前有五条路线可供攀登,即:南山脊路线;西南山脊路线;西—西南山脊路线;西山脊路线;东山脊路线。南山脊路线:南山脊路线是攀登宁金抗沙峰最短最危险的路线,是1986年西藏登山队首登宁金抗沙主峰的路线。登山大本营建在卡惹拉冰川下5000米处,路线沿卡惹拉冰川东西两条下伸冰舌之间的冰雪岩石陡壁直上攀登。路线陡峭且经常有滚石和雪崩发生。攀登时只能利用上午时间迅速通过,下午冰雪消融强烈,危险性增大无法攀登,越过冰雪岩石陡壁后在卡惹拉冰川东冰舌部5600米建一号营地。从一号营地以上主要为冰雪地形,多冰雪裂缝。二号营地建在南山脊6600米。从二号营地沿南山脊为漫长的冰雪坡直上顶峰。

  西南山脊路线:西南山脊路线是1985年日本大分县山岳联盟队攀登时登顶的路线。路线沿卡惹拉冰川西冰舌边沿上攀,路线多为破碎的冰塔林。一号营地建在西冰舌上部西南山脊5700米。二号营地建在西南山脊6300米的冰雪坡上。从一号营地至二号营地路线上多冰雪裂缝和流雪。三号营地建在6600米。从二号营地向上至顶峰主要为冰雪坡。

  西-西南山脊路线:日本枥木县高体联队95年首登路线。沿318国道过卡惹拉山口下行至翁当向北沿简易公路北上至麻优村。在宁金抗沙峰西侧4690米处建大本营。沿舵果龙峰西南山脊向上攀登。至宁金抗沙峰西南山脊。一号营地设在5750米。二号营地设在6400米。从而号营地向东北方向攀登至南山脊路线登顶。

  西山脊路线:

  西山脊路线是日本喜马拉雅协会登山队1998年首登路线。路线沿麻优村乘车沿朗堆雄久河北上至舵果龙冰川消融河汇合处,在4800米建登山大本营。沿西山脊支脊向上攀登在5200米建ABC营地。一号营地设在西山脊5800米,二号营地建在西山脊6400米。

  东山脊路线:东山脊路线是2000年日本教员登山队首登路线。路线从318国道康桑巴北上沿简易公路到达海拔的4898米康布贡巴寺庙。从康布贡巴沿安央普河北上至嘎玛冰川消融河汇合处。在嘎玛错湖边5300米建ABC营地。从ABC出发向南绕行嘎玛错沿破碎难行的碎石坡上攀登宁金抗沙峰东山脊。一号营地设在5754米。二号营地设在6374米处。从二号营地至顶峰途中接近顶峰是有几条宽冰雪裂缝,需寻路绕行方能到达顶峰。

  攀登历史

  1985年,日本大分县山岳联盟队西南山脊登顶。

  1986年4月28日,中国西藏登山队从该峰南坡沿西南山脊路线登顶。

  1992年4-5月,日本自卫队山岳联盟队攀登西南山脊。

  1995年8月17日,北京大学登山队成功登顶成功。

  2000年8月,日本教员登山队攀登东山脊,1人登顶。

  2000年4月和2002年4月陈峻池、马一骅、陈泽刚、康华等两次攀登未登顶。

  2001年8月,西藏登山综合培训中心登山队攀登东山脊。

  2001年7-8月,日本喜马拉雅协会登山队攀登西山脊,8月15 日3人登顶。

  2002年7月清华大学登山队西南山脊攀登到6600米。

  2002年9月黄家全、陈志强、何西虎组成的深圳队东山脊攀登到6550米。

  2004年9月下旬,深圳一支登山队攀登西南山脊路线,最后到达6425米的高度。

  2005年5月15名中国山友参加西藏登山综合培训中心登山队,5名队员攀登东山脊登顶,是中国第一次业余队员登上去。

  2005年墨西哥队西山脊登顶

  联系人:陈志强,0755-83616111,13902939242

  来源:深圳雪线户外

(责任编辑:张驰)



共找到 17 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 台湾地震
·他信辞职 伊朗军演
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·马自达3 本田思域
·大众速腾 华晨骏捷
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com