搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 攻略 > 西南地区
贡嘎山相关资料
时间:2006年04月13日20:22 我来说两句(0)  

 

  名字由来及典故:

  贡嘎山,英文名Minya Konka,海拔7556米(24790英尺),地理坐标为东经101.8°,北纬29.6°。贡嘎山座落在青藏高原东部边缘,属于横断山脉的大雪山中段,地处大渡河与雅砻江之间,位于成都西南约320公里,泸定县城南约55公里处。
它是川西大雪山与横断山脉主峰,也是四川省内第一高峰,号称“蜀山之王”,同时它还是位于地球最东侧的7000米级山峰。藏语中的“Minya”既是地域概念,又是族群名称。作为地域概念。“Minya”特指生活在贡嘎山区尤其是西坡的康巴族群,又称为“木雅人”,它也表示“木雅人”生活的地区。在现在地理行政划分上,这一地域大致是指康定以西、雅江以东、道孚以南、九龙以北、丹巴西南这一片地区。“Konka”则意为“最高的雪山”。

  贡嘎山在二战以前的地理学上地位相当瞩目。美国人Joseph F·Rock于1930年错误地测得贡嘎海拔为9,500米,从而宣布其为世界第一高峰,不少国外的探险家因此慕名而来。1931年,瑞士著名地理学家Eduard Imhof第一次比较准确地测出贡嘎山的高度为7,590米,他手绘的贡嘎测量图和贡嘎素描也把贡嘎山的信息带给了欧美各地。

  地理地形状况:

  贡嘎山山体为浅绿色花岗闪长石。常年冰雪覆盖的主峰峰顶近似平台,面积约70平方米。

  气候情况:

  由于横断山脉及贡嘎山系山体的南北走向,南来的潮湿气流可沿山谷长驱北上,主峰一带气候湿润而多变,这是造成贡嘎攀登难度的原因之一。同时贡嘎山一带是世界上海洋性冰川最早发育地区之一,在长期冰川作用下,贡嘎山

  首登情况:

  1932年,美国人Terris Moore与Richard Burdsall首次登顶贡嘎山。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 台湾地震
·他信辞职 伊朗军演
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·黄金暴涨 暴利税开征


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com