搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 06五一半脊峰登山滑雪计划 > 登山滑雪
什么是登山滑雪?
时间:2006年04月13日06:59 我来说两句(0)  

 

  登山滑雪在英文中叫“Ski mountaineering”,法语中称为‘Ski Alpine’。所谓登山滑雪,说穿了就是使用滑雪器材登山雪山并一路滑下来。使用的滑雪器材可以自由选择,既可以是越野滑雪的雪板,也可以是标准的斜坡滑雪板、缆车滑雪板,抑或轻便的北欧式滑雪板、短雪板,甚至是单板都可以。

  在最严格的意义上,登山滑雪在攀登和下山途中都应该完全穿着雪板,利用雪板套皮或者雪板爪进行攀登,然后沿完整的路线滑雪回到山脚。如果实在因为雪况,路线选择或者装备限制而无法使用雪板攀登全程的话,可能需要徒步、或者冰爪以及雪屐才能进行攀登。在下山途中,也可能因为路线实在太过危险,无法连续完整地滑雪下山,则可能需要应用绳降或者下攀的技术才能通过困难地段。总而言之,登山滑雪的目的是利用滑雪来提高速度、效率来丰富登山体验,更主要的是新的乐趣。

  相对而言,越野滑雪通常指寻求滑雪本身的乐趣,在各种山野地形寻找到最佳的滑雪路径。虽然攀登和下滑的技术一样,但是和登山滑雪相比的目的是不一样的。越野滑雪者经常是找到一处理想的荒野雪坡后能数次在同一地方玩个畅快,而登山滑雪者则强调每天专一的攀登和穿越。实际上,荒野滑雪者,经常视状况和季节两者都玩。怎么开心怎么玩儿!

  

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 台湾地震
·他信辞职 伊朗军演
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com