搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 2005年度金冰镐奖记事
答案飘在风中--Cerro Torre 东西北壁新路线
时间:2006年04月10日20:43 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  人物:Ermanno、Alessandro(意大利)、Roolando Garibotti(阿根廷)

  Cerro Torre东、西、北壁新路线,巴塔哥尼亚

  路线长度:1200米

  攀登难度:6b+、A1

  阿尔卑斯方式

  那是一处与世隔绝之地,Torre Egger面朝我们紧临而立,右边是Fitz Roy,左边则是广袤的巴塔哥尼亚冰原。严寒侵袭着我们,天上闪耀着数不清的星星。夜晚时光过得飞快,我们小睡了一会。

答案飘在风中--Cerro Torre 东西北壁新路线 


  The Arc of Winds

  风之弧线

  Cerro Torre包括四座山峰。它们分别是:Cerro Torre 、Torre Egger, Punta Herron和Cerro Standhart。海拔3133米的Cerro Torre是一座陡峭的典型角峰,任何可攀登路线难度都在5.7以上,而南壁因受西风带气候影响而异常恶劣。这是巴塔哥尼亚冰原上任何一个世界级登山家们向往的梦幻国度。

  2005年11月13日,意大利人Ermanno Salvaterra、Alessandro Beltrami和阿根廷人Rolando Garibotti从新路线登顶Cerro Torre,完成37段绳距、长度1200米的“风之弧线”路线,纪念已故登山家Pepe Chaverri和Teo Plaza。

  Cerro Torre首登包含着一桩公案:1959年,意大利攀登者Maestri和Egger前往尝试。Egger掉下来摔死了,Maestri被埋在雪中大难不死,他后来宣称他们已经到顶,但是遇上了雪崩,相机在Egger身上。尽管很多人希望这么美丽的岩石尖顶应该用一种纯粹的形式来攀登,但是怀疑的声音依然不断。1970年,Maestri重返再次攀登,从原来路线向上到顶打满bolt,开辟"压缩机路线"登顶。直到金冰镐奖颁奖前几小时,76岁的Maestri置疑三人组的攀登只是重复了1959年的路线。已经攀登过这条路线的人大都认为:从上世纪50年代的装备来看,攀登大约一半的高度非常困难。三人组在攀登途中试图找寻当年老头留下的攀登痕迹未果,公案仍然悬而未决。

  三人首先沿着1959年Egger、Fava和Maestri的路线向上。在他们到达最高处,沿岩壁切到紧临Torre Egger的美国路线左侧的Conquista山坳。从那里转向右侧,沿西北壁向上攀登了数个绳距后直达北山脊。顺着山脊上攀约二十米后移到北壁上,攀登到北壁顶端,翻上西侧岩脊,从这里就可以直达顶峰。

  成功前几天三人就尝试过一次,由于遭遇巴塔哥尼亚特有的暴风雪,他们最终在距顶峰约三百米处被迫放弃。

  11月11日,三人从El Chalten出发,沿岩壁夹角向上攀登了五段绳距,架好路绳后下撤到雪洞中。次日他们首先用上升器沿绳上攀了一段距离,中午到达Conquista山坳,并于下午抵达上次尝试的最高点,又攀登了两段绳距后扎营。

答案飘在风中--Cerro Torre 东西北壁新路线 


  11月13日的天气条件适合冲顶。三人早上出发,岩壁几乎垂直,难度很大。在岩石上完成两段绳距后,接下来攀冰顺利通过北壁,又一个绳距后到达Lecco Spiders路线。中午继续向上突击,此时Torre Egge已远远在下面,但还看不到Cerro Torre的顶部。他们交替领攀完成一连串极具挑战性的绳距。冰脆而薄,有些时候不得不四处寻找合适的雪层或者冰面以设置保护。“我们只带了两个岩塞,而冰锥看上去根本提供不了任何支撑。曾经攀登过这条路线的人中,超过一半是在这里放弃了冲顶。无论如何,我们绝不投降。” Ermanno回忆道,“天气开始恶化,我们终于到达那壮观的蘑菇状冰顶。交替领攀完成最后几段绳距,气温很低,晚上我们终于站在Cerro Torre的顶峰上,沉浸在喜悦中,我们清楚地记得差不多一年前开辟Quinque anni ad paradisum路线成功登顶的情形。”

  “我们下到距顶峰几米的冰帽下露营,漫长的下撤,小心躲避落石安全返回冰原营地后,我们逐渐对刚完成的这次攀登有了更清晰的认识。我们完全累垮了,几乎走不动路,胳膊疼得厉害,Ermanno和Alessandro的脚被严重冻伤。我们很满意自己的表现,感觉就像是一场梦。” Ermanno品味着这次攀登。

  

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 应对油价上涨
·台湾地震 陈水扁废统
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com