搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 2005年度金冰镐奖记事
答案飘在风中--阿特峰西南壁新路线
时间:2006年04月10日19:59 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道

  人物:Denis Urubko和Serguey Samoilov(哈萨克斯坦)

  布洛阿特峰西南壁新路线,8047米,巴基斯坦

  路线长度:2500米

  攀登难度:6b 攀冰75°

  阿尔卑斯方式,六天上升,两天沿传统路线下撤。

  在度过第五个晚上后,我们的食物已经吃完。我们已经在这面岩壁上呆了太久。用于化雪的燃气也用完了。我的搭档在他的口袋里找到了一片胃药--我们分享了它,然后继续向上。

答案飘在风中--阿特峰西南壁新路线 


  Broad peak Endures

  布洛阿特坚忍号

  “我们自己攀登这条路线有把握吗?”Serguey向Denis问道。

  眼前是一座杀手巨峰以及一面恐怖岩壁,似乎是嫌这一切还不够刺激——命运又给登山者设置了一道新的障碍:摆在他们面前的选择是传统路线、新路线和马上逃跑回家。

  Denis心里有谱吗?虽然他的攀登成就极为出色,人们说他是行动敏捷的雪豹,但在2003年从传统路线登顶布洛阿特后心有余悸。
那次攀登如今已成为颇富戏剧性的一段传奇:当次法国登山者<

  他们要攀登的“哈萨克斯坦路线”是一条垂直高差2300米的直上路线,从5500米延伸至7800米。它始于冰川,然后是陡峭的冰岩混合路线。Denis和Serguey必须全程无氧攀登,没有路绳和营地可供使用。

  “我们自己上!”Denis从牙缝里硬梆梆地挤出了几个单词。

  攀登就是攀登,没什么废话,就是向上再向上。“岩石的质量非常糟糕,但构造情况却刚好相反。路线表面侵蚀状况并不都理想,有时不得不在上攀中采用后仰姿势--这无疑加大上攀的难度。由于长年雪崩冲刷,路线上部岩石变得异常光滑,想要在保护点上做出高难度姿势实在是太困难了,"Denis说道,"幸好我曾和Simone Moro在欧洲攀登过一些岩石路线--这也是我在给布洛阿特峰的新路线设定难度等级时惟一可以参考的经验。"根据Denis的估计,新路线难度在5C到6B之间,冰岩混合路线难度约M6,接近顶峰刃脊的那段尤其艰难。

答案飘在风中--阿特峰西南壁新路线 

Sergey-Samoilov

  攀登难度都可以忍受,不过晚上不得不坐等黎明曙光的滋味让Denis和Serguey很不好受。“强风、不断崩塌的过厚积雪以及危险的岩石——我们在那里耗费了太多时间和精力。几乎没有能见度。今晚我们不得不在7800米处露营。一切都还好,但我们需要朋友的帮助......最好能来杯伏特加”这是他们发给俄罗斯攀登网站的最后一则消息,此后就和后方中断了联系。

  就在他们发回最后消息时,一场救援正在传统路线上演,其他登山者已经在糟糕的天气中搜寻了三天,营救受伤的Artur Hajzer。与此同时,在西南壁上Denis和Serguey正在攀爬最后一段绳距。

  在布洛阿特峰西南壁顶端的清晨中醒来实在是很恐怖的事。气温非常低,幸运的是大风吹散了云层,使得Denis可以看清通往顶峰刃脊前的最后一段斜坡。“我的脑子里只有一个念头——向前!”Denis回忆说,“我激动地看着眼前的刃脊,继续向上攀登,在深雪中奋力地踩出每一步。”在海拔7950米的东南山脊,风力已经达到飓风级别。传统路线上的攀登者全被阻挡在顶峰下。Denis和Serguey仍然继续前进,沿着山脊向上攀登。

答案飘在风中--阿特峰西南壁新路线 

DenisUrubko

  “突然间顶峰在我们面前出现了。我们终于实现了梦想。在我们的四周耸立着地球上的最高的山峰:北面屹立着K2雄伟的金字塔山体,另一侧则是美丽的加舒布鲁姆峰群。整个世界好像空无一人,只有我们两个......这是一次甜蜜的攀登。”三天后Denis迎来了32岁生日,登顶无疑是最好的礼物。

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 应对油价上涨
·台湾地震 陈水扁废统
·王治郅回国 2006世界杯
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com