搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
行走嘉峪关推荐
时间:2006年04月07日15:19 我来说两句(0)  

 

  嘉峪关市,是以明代万里长城西端起点——嘉峪关命名的城市,南有绵亘千里的祁连山雪峰,北有龙首山和马鬃山,由于其地理位置的特殊性,因此,秦汉以来的历代王朝都在这里派兵驻防。 “天下第一雄关”嘉峪关关城,楼阁高耸,巍峨壮观,与远隔万里的“天下第一关”山海关遥相呼应,名动天下。

  嘉峪关是古丝绸之路上的重要一站,留下了许多古迹和珍贵的文物:古拙粗犷的黑山石刻画像、反映魏晋时劳动人民的生产活动的新城魏晋壁画砖画墓、以及我国第一座全面、系统展示长城文化的专题性博物馆——长城博物馆等。古老的丝路文化、皑皑冰川和茫茫戈壁共同构成了当地丰富多彩的旅游资源。

  嘉峪关城建于明洪武五年(公元1372年),距今已有600多年。嘉峪关的修建,花费了大量人力物力,于是演绎出了定城砖、冰道运石、山羊驮砖、击石燕鸣等动人故事。

  当地特色: 天下第一雄关

  嘉峪关是万里长城的最西端,是长城防线上重要的军事要塞、河西第一隘口,也是古代“丝绸之路”上的必经关隘,素有“天下第一雄关”之称。

  现在的“第一雄关”城楼,重建于1372年(明洪武年间),呈正方型,以内城为主,开东西二门,东西门各有一瓮城围护,西门外有一罗城,与外城南北墙相连,有“嘉峪关”门通往关外,上建嘉峪关楼。城头四角各有一座“角楼”,南北城墙中段各有一座“敌楼”。壁垒森严,雄伟坚固,北连黑山悬壁长城,南接天下第一墩,两翼城墙横穿沙漠戈壁,与南北两边山峰紧紧相连,由内城、外城、城壕三道防线成重叠并守之势,形成五里一燧,十里一墩,三十里一堡,一百里一城的军事防御体系。

  600年弹指一挥间,如今,这座古代中华民族的伟大建筑,在阳光照耀下,更显雄伟壮丽。在感叹“天下第一雄关”险峻雄姿的同时,人们更能从这古老土地的沧桑巨变中,领略到大西北骠悍苍凉、威武雄壮的神韵。

  最佳旅游时间

  嘉峪关市属温带干旱气候,年温差较大,年平均气温6℃左右,年降水量80多毫米。冬季1月最冷,绝对最低气温-28.6℃,夏季7月最热,绝对最高气温38℃。每年5月至10月,是嘉峪关市最佳旅游时节。

  气候统计一览表(月平均)

  月份 一 二 三 四 五 六 七 八 九 十 十一 十二

  气温(℃) -9.7 -9.3 1.6 9.7 16.5 20.5 23.1 21.8 15.7 7.9 -0.8 -7.8

  节日

  嘉峪关市的节庆活动,十分有趣,极富有地方特色。元宵节离不开“闹”,张灯观灯赛灯叫“闹花灯”,社火百戏叫“闹社火”,整个的活动叫“闹元宵”,仿佛不闹就不成其为元宵节。

  嘉峪关有一年一度的 “瓜州赛瓜节”,趣味十足,这里也是国际著名的滑翔基地之一,每年都不定期举行国际滑翔节,吸引了许多的滑翔爱好者,热闹非凡。

  推荐行程:嘉峪关二日游

  第1天

  早上可打车前往嘉峪关关城,登临城楼,感受一下“雄关漫道真如铁”(往返车费约20元), 然后继续打车去魏晋古画像砖墓;下午去滑翔基地,参加平日难得一试的滑翔训练。

  第2天

  早上包车去七—冰川(注意多带些衣服),近距离欣赏洁白晶莹的冰川;下午若时间有余,可以到市内的长城博物馆参观,了解一下长城的历史。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 应对油价上涨
·台湾地震 陈水扁废统
·2006德国世界杯 奥运会
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com