搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
天下第一雄关--嘉峪关游记
时间:2006年04月07日15:11 我来说两句(0)  

 


  “长城饮马寒宵月,古戍盘雕大漠风”,林公的一句话就足以勾起我对嘉峪关的全部仰慕之情了。而此刻,正骑行在酒泉前往嘉峪关的公路上的我,如果说心里没有一点激动的话,倒有些不可信了。

  尽管天气有些热,二十公里的路还是很轻松地就被我们抛到了脑后。首先到达嘉峪关市东郊的酒泉钢铁厂,这是西北最大的钢铁基地。说起嘉峪关市,和酒泉钢铁厂也不无关系。嘉峪关市就是伴随着酒泉钢铁公司的建设而新建起来的城市,1958年酒泉钢铁公司成立后,嘉峪关市一度与酒泉钢铁厂“政业合一”,“厂即是市,市即是厂”。直到1980,嘉峪关市人民政府成立,政府机构才正式与酒泉钢铁厂的企业机构分开设置,也许这是后面国企改革时所谓“政企分开”的雏形了吧:P。

  进入嘉峪关市区之后,发现嘉峪关虽然城市极小,但是崭新而有精神,从大街上行人的身上就可以感觉到这个城市经济条件比甘肃其他城市好了很多,这也让嘉峪关人自信心爆棚。投宿的宾馆楼下值班室的大伯一本正经的问我:杭州有没有嘉峪关市这么大,有没有这里繁华?我只好支吾着说杭州可能稍好一些。嘉峪关的消费水平比较高,但是我也发觉嘉峪关人身上似乎缺少了西北人所共有的那份闲适。而且这个城市对市容的管理严厉的似乎有些过火了,所有的街道边几乎都见不到小摊贩,甚至在汽车站周围都找不到水果摊。水至清则无鱼,嘉峪关也因此让我觉得有些难以亲近。

  安排好住处后,骑车直奔市区西六公里外的嘉峪关城而去。迎着夕阳骑行了大约十几分钟,就可以看到高耸在山坡上的嘉峪关城楼了。第一眼望去,在雄奇险峻的祁连山和黑山的映衬下,眼前这座“天下雄关”似乎显得有些过于精致纤巧了,让我无论如何也难以将它和我想象中的嘉峪关联系起来。

  买好票向关城走去,首先经过的竟是很大的水池,不知道是旧城壕遗迹还是传说中的“峪泉活水”。不过苍莽的戈壁中这一汪池水让我倍觉清爽,但是那几乎布满水池的黑色水藻又提前让人感受到一丝沧桑沉郁。

  走进雄峻的闸门,迎面就是一个长长的坡道,不禁想起演义小说中那些耳熟能详的描写,“一声炮响,城门大开,杀出一彪人马”,想来这个坡道就是为了增加兵马从城内冲杀出时的气势吧。走完坡道,我们就踏进了嘉峪关的关城。关城呈不规则四边形,除城门、城台、敌台、垛口等部位用青砖包砌外,其余部分皆由黄土层层夯筑而成,约有两丈多高。几百年风霜雨雪的侵蚀下,城墙早已像一位历经沧桑的老人,面上满布着深刻的皱纹,躯体上的创伤更是纵横斑驳,让人沉思。

  坡道尽头处,右首就是长长的碑廊。从这些表面斑驳脱落,字迹模糊不清的古碑中,我们知道了嘉峪关初修、重修的经过,我们也知道了戍边将士们的功过赏罚,我们还知道了曾有无数的先人也曾和我们一样在此凭古吊今,直舒胸臆。“建筑是历史的年鉴,当歌曲和传说已经缄默的时候,而它还在说话”,我没有理由不相信:只要嘉峪关还屹立在这里,它就不会缺少它应得的朝拜者!


[1][2][3][4][下一页]

(责任编辑:张驰)



共找到 11,163 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 应对油价上涨
·台湾地震 陈水扁废统
·2006德国世界杯 奥运会
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com