搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
天下第一雄关--西行游记之六
时间:2006年04月07日15:01 我来说两句(0)  

 
作者:20635550

  10月23日

  早上8:30我们出发赶去天下第一关--嘉峪关。嘉峪关是万里长城的西面第一个关口,距离敦煌市区383km。一路上两边都是一片一望无际的戈壁滩,偶尔会见到枯水的河床。我们走的这条路就是河西走廊。
河西走廊就是在祁连山和马鬃山之间的一条走廊,最宽处500多km,最窄处20多km。嘉峪关就是再最窄处一片绿洲边上,是古时的边防要塞。

  从敦煌到嘉峪关要经过安西、玉门两地。安西县城不大,人也不多,但街道非常干净。玉门镇是距玉门市区70km的一个新兴市镇,就在312国道边上。由于玉门油田已经开采完毕,市区人口大量外迁,几乎成了一座空城。我们在玉门镇用午餐,正好见到当地人的婚礼。当地人由中午12点结婚的风俗,敬酒必须敬双份,而且新人只敬酒,不喝酒。在玉门的道路两边由大片的柳树林和杨树林。当地人成为左公柳和左公杨。这是当时的陕甘总督左宗棠命令士兵栽种的,沿河西走廊从山西一直到甘肃,但是现在只剩下玉门段还保存较好,其他大多数地方都已经被砍伐殆尽。而给我留下深刻印象的是,路边的很多灌木及树梢上挂满了残破的塑料袋随风飘舞,如同旧时的招魂幡。大自然已经被人类破坏太多了。

  下午4:30,我们终于到达了目的地。今天虽然一路天气晴朗,但到嘉峪关后却是云层逐渐加厚。等我们离开时,已把阳光全部遮住了。嘉峪关的风很大。古时的嘉峪关时一座塞外孤城。遥想当年的戍边将士,长年累月在面对黄沙漫天的边疆,心中不免产生了一种悲壮的感觉。嘉峪关由内城、外城、两座瓮城等组成,由南北又延伸出去一大段城墙。整个城楼和城墙原先都是土石夯实而成的。以后经过多次修缮。清代及1987年两次都用了砖石。城的四角各有一个角楼,东西相对,在城门上方各有一个敌楼。角楼是放哨站岗用的,敌楼则是士兵休息和存放兵器的地方。城中还建有当地最高军事长官的游击将军府。府邸不大,是这里唯一可以用作民用的建筑。外城还建有文昌阁、关帝庙和戏台。戏台上有八仙及僧尼的图案。文昌阁供奉文昌帝君。由于明代鼓励军人读书,每年都在军中举行科举。这里的士兵平时读书,考试前为了取得好成绩,都要到这里来祭拜。平时,这里也作为探亲访友接待的地方,重要的军事会议则在文昌阁的二楼召开。关帝庙供奉关公,里面除了正面的关公塑像外,还有一顶轿子,是关公巡城时抬出来的,四壁还绘有三国故事。

  我们从嘉峪关西门出来,就到了关外。在古时就是出国了。西门门楼上“嘉峪关”三个字是乾隆御笔亲题的。关外是一片茫茫戈壁,我们都在城外留影。在这里我们虽然没有看到残阳如血的景致,但也能感受到雄关漫漫的气势。

  晚上,用过晚饭后,导游带着我们浏览了嘉峪关市区。城市虽然人口稀少,只有15万人,但规划合理,布局整齐,被评为全国卫生城市。城市的灯光夜景也非常漂亮,还建起了水上乐园。

  9:42,我们登上了去兰州的火车,赶往本次旅行的最后一站,甘肃省省会兰州。

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 应对油价上涨
·台湾地震 陈水扁废统
·2006德国世界杯 奥运会
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com