搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 徒步首页 > 游记攻略 > 西北地区
嘉峪关游记
时间:2006年04月07日14:54 我来说两句(0)  

 
作者:yeah1994

  8月1日 嘉峪关 晴

  嘉峪关,自古军事咽喉要地。明朝初,元朝王室贵族逃往塞外,自立为可汗,国号鞑靼,威胁凉、甘、肃、瓜、沙等州。明朝为保护肃州(酒泉),修筑嘉峪关附近长城。“五里燧,十里一墩,三十里一堡,百里一城”,筑成严密的军事防御体系。
众所周知,明朝修筑城墙为历朝之最,南京、北京、西安等重镇皆筑城墙。嘉峪关作为长城的一个城堡,像今天的军区。这个城筑在酒泉附近,显然它就是肃州的门户。

  嘉峪关由内、外城构成,城外还有城壕。城墙约高10米。布局坐西向东,背向西域而面向朝廷。

  东西轴线上有四座建筑:文昌阁、东城楼、西城楼、嘉峪关城楼。除了文昌阁两层歇山,另三座城楼完全相同,为三层歇山。东西城楼之间为内城,由城墙包围,黄土夯筑,为了防备敌人攻城,西侧以砖包墙,做得雄伟坚固。城楼建在城墙上,因而比文昌阁“高瞻远瞩”,气宇轩昂。城墙东、西开拱门,东城楼下面为“光化门”,西城楼下面为“柔远门”。东、西门外有翁城围护,瓮城门却朝南开。这样,进入内城必须折90度,避免所有城门打开时内城被一眼望穿,暴露无遗。西门外更有一罗城,与外城南北墙相连,由嘉峪关楼下面的嘉峪关门通向关外。

  登上城楼,顿时感觉自己是一个守城的士兵,身负保卫国家重任。其实,当年的敌人如今已是我们的民族兄弟了!南北城墙上中间建有敌楼,两敌楼的屋顶形式并不同。敌楼不是关押战俘的地方,而是暸望或休息之处。在敌楼上观望长城,若隐若现,有如游龙。南边长城好像要延伸到远方的祁连山。祁连山雪峰起伏,如一群奔驰的白马;而城下的一片戈壁纹丝不动,似乎大敌当前,静观其变。横穿戈壁的长城实际上是一片土墙——我们都疑惑,关城虽然坚不可摧,但跨过这片“土墙”何其容易!——不过据说嘉峪关段长城建好后,此处再无战事。足见长城的威力!城楼上还建有箭楼、角楼、阁楼、闸门楼等建筑。西瓮城门楼后檐台上存一古墙砖,称为“定城砖”(one brick)、传说关城建成后仅余一砖,可见工程师计算之精确!北墙脚“击石燕鸣”的传说,同样向人证实嘉峪关的雄伟壮观。

  我们在城墙上模仿古人向城下射箭,亲身感受当年士卒如何守卫城墙。戴明投飞镖中了一个夜光杯,大家欢呼起来。以前我见过五舅在兰州买的一双夜光杯,晶莹剔透,夜晚隐约发光。制作夜光杯的玉石在祁连山上选材,真是稀世珍品!酒泉夜光杯最出名。传说当年汉代少年将军霍去病,行军至祁连山下,全军干渴。霍以剑戳地,泉水喷涌。霍去病将御赐美酒倾入泉中,与全军共同分享,顿时欢声雷动……此地就是酒泉。想想霍将军举起夜光杯向全军祝酒的豪壮场景吧!

  葡萄美酒夜光杯,欲饮琵琶马上催。

  醉卧沙场君莫笑,古来征战几人回。

  ……

  我们在城内走了一圈。有将军府,井亭。也许是明代以后重建,造型、细部、结构都逊于城楼。至于东门外、文昌阁旁的关帝庙,清代建筑,绿色玻璃瓦,在整个建筑群中特别显眼!戏楼做得很别致,与整体建筑群很协调。

  我们想通过“嘉峪关门”出关,谁知要花钱买“关照”。古时“关照”好比现在的护照或边防证,出入关须通过严格验证。远看关外碑亭,我觉得它作为轴线的收束,怪别扭的。

  我们都懊悔没准备笔、纸,不然把嘉峪关测绘下来。嘉峪关是一个多么严整的古城遗址,建筑何其雄伟壮美!谁都知道明代的建筑群是最成熟的,嘉峪关的建筑布局无疑是中国古建之经典!

(责任编辑:张驰)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·温家宝出访澳斐新柬四国
·八荣八耻 应对油价上涨
·台湾地震 陈水扁废统
·2006德国世界杯 奥运会
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com