搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 登山首页 > 攀登事件
Valeri Babanov在喜马拉雅的出色攀登
时间:2006年04月03日22:30 我来说两句(0)  

 
Valeri Babanov在喜马拉雅的出色攀登

 

  翻译vole1st 43岁的俄罗斯攀登者Valeri Babanov,在两年内经历三次对Nuptse East得尝试之后,终于和他的伙伴Yuri Koshelenko从Nuptse East艰难的得东南柱路线首登。

  海拔7804Nuptse East 是Nuptse(7855)的4个山头之一。在过去的18年中,很多著名的喜马拉雅高手的多次攀登都无功而返。 1986年著名美国登山家Jeff Lowe an和 Mark Twight第一次 攀登此山。
他们采用纯粹的alpine-style攀登到了6600,Lowe认为这条路线的难度大概是5.10/A4。

  Lowe / Twight之后,1987年,意大利人Fabrizio Manoni 和 Enrico Rossi也从这条路线攀登,他们也只到了Lowe / Twight 1986年到达的高度。

  8年以后,法国人Michel Fauquet 和 Jean Christoper Moulin从这条路线到了7500的高度。后来多只队伍爬过这座山。2002年春天一只有Stephen Koch, Marko Prezelz, Steve House等多国高手的队伍采用alpine-style到达了7250的高度。2003年春天著名的奥地利登山家Hans Kammerlander领导的队伍在一条稍微困难一点的路线上只到了6900m。

  Valeri Babanov第一次攀登Nuptse East是2002年秋天。他攀登这条当时没有完成的极具挑战路线的想法开始于1997年秋天。 那次他是和一支庞大的俄罗斯队伍攀登8500的Lhotse Shar,也是他是第一次来到喜马拉雅登山。Babanov在BC可以清晰的观察Lhotse中和South East Pillar of Nuptse那些令人振奋的攀登路线。他当时第一想法就是要solo几条Lhotse Middle中的经典路线,但是由于钱的问题和自己缺少8000m的经验,所以他选择了Nuptse East 东南柱这条相对能少花钱 的路线去登比较矮的Nuptse East。尽管他在前苏联地区有很好的7000m记录,在法国alps也很不错,但是作为他对Nuptse East的第一次尝试,他没有找到足够赞助者。由于资金的原因,2000年,他选择了同样NB但是高度稍矮的Kangtega北壁路线。经过一个多月的努力,他建了两个营地,他终于solo到了6600m的Kangtega的主峰山脊。 2000 5月29,他站到了6799的Kangtega顶峰。

  在攀登Kangtega之后,2001年的8、9月间,他选择了位于印度Garhwal Himalaya山区的 Meru Peak中 (6310m)。他准备从那个被称为鲨鱼翅的无人攀登的绝壁上去。在一个多月的时间里他在5900的地方建了一个前进营地,同时又在鲨鱼翅1500m高的陡壁上一个人修了将近500米的路绳,最后终于登顶成功,这次是他第二次攀登鲨鱼翅,第一次是在2001年春天,由于恶劣的天气没有成功。这次杰出的登顶为他赢得了国际攀登界极高的荣誉——Piole dor奖(这次又拿了这个奖,都快成Piole dor专业户了,偶嫉妒的板——vole1st)。以前曾经有过15次准备从鲨鱼翅攀登的行动。Valeri成功之后为他首登鲨鱼翅的这条路线取名“香格里拉”。

  2002年秋天他弄倒足够的资助,该是他完成从东南柱solo登顶Nuptse East梦想的时候了,为了这个梦想他足足等了5年。现在他有了足够多得钱完成这次旅行——登山许可证(4k$)联络官(1600$)大本营工作人员和在BC给他做饭的厨师。但是因为登山许可证的期限(一个7500——8000m山的登山许可证在尼泊尔的有效期限是65天)和这条路线的工作量对于一个人来说太大了,这次攀登并没有成功,只到了6300m。尽管Bobanov很不愿意放弃自己solo的愿望,但是除了找一个合作伙伴之外对于这座山他别无选择。2003年春天,他将充分准备并且和一个同伴一起回来。

  他找到了有丰富喜马拉雅经验的Vladimir Suviga。49岁的Vladimir Suviga曾经攀登道拉吉里新路线、跨越干城章嘉、无氧登顶马卡鲁和珠峰。尽管准备充分期望值也很高,但是坏天气使他们俩并不比上一次攀登好多少。他们的BC在5200,在6700的大裂缝建了一个营地,又在7450 的地方建了第二个营地,当他们准备从7450 冲顶的时候,就被坏天气赶下了山。

  Valeri 和Suviga花了一个多月的时间在技术难度很大的路线下部的5400——6300铺设了1000m得路绳。他们还在6300建了一个临时营地,稍后,把这个营地挪到了6700建了C1。尽管第二次失败带来了巨大的失望,但是也让Babanov学到了很多东西,也更加了解这座山。他接着开始着手在下一个登山季节开始他的第三次攀登。这次他的伙伴是Yuri Koshelenko(Vladimir Suviga也想参加,但是没弄到钱就没有加入)Yuri 和 Valeri 1998年曾经在法国alps地区攀登过Petit du Dru"。而且Yuri Koshelenko还首登过Lhotse Middle,爬过巴基斯坦的Trango Tower,印度的Bhagirath还有挪威的Troll Wall。

  Valeri 和 Yuri大概是9月的第二周到了尼泊尔,接着开始了他们对Nuptse South东南柱的第三次攀登。一个周后,他们到了Nuptse South的BC,把C1建到了6300,把C2建到了6900,也就是路绳的末端,C3到了7200,把突击营地弄到了7450。

  适应海拔和在技术难度很高的5400——6400这一段修路花费了他们巨大的精力和很多时间。 由于10月22号早上7000m以上刮起了大风,他们的第三次攀登失败了。不过Valreri 和 Yuri还是信心十足,热情高涨。他们决定下到位于Devuche (3750m,在著名的Tengboche寺下边)的 Amadablam Garden Lodge 休息几天 ,然后再回去继续开干。

  10月27号,Valeri 和Yuri 回到了已经被雪盖住了的BC,尽管如此,他们心情还是非常好,因为天气预报说接下来的几天天气都非常好。再BC过了一天,29号早上出发,开始了新的一轮冲击。接下来的几天都比较顺利,29号晚上到了6200的C1,30号到了6900的C2,31号到了7200的C3,11月1号到了7450的C4。1号晚上对于Valeri 和Yuri来说都是一个非常难过的寒冷夜晚,他们那天晚上只有身上的衣服和一个保护冲顶所需攀登装备的垫子。11月2号早上8:30,他们俩带了7个岩锥,5个涨塞,3个塞子,4个雪锥,5个冰锥和两根60m的绳子,在零下25到零下30 的狂风中开始攀登了。Valeri 和Yuri攀了十个pitch,这段难度大概是M4/M5的混合路线,和法国标准大概是5a, 5b的岩石路线。最后他们在7:30登顶Nuptse East。如果不是月光的指引,他们就会因为偏离路线而结束这次攀登,或许今天甚至永远都不会有人登上Nuptse East。

  对于Valeri来说,整个攀登最重要的时刻就是当他们爬完岩壁,上到山脊,只有60m就要到达 峰顶的时候。他看到珠峰和其他巨峰在月光下散布在自己的四周,伟大得令人肃然起敬。通过那让人精疲力竭的大岩壁,在山脊,Valeri此时带着虔诚的心情 庄严的爬完最后60 m,站到了那个有雪檐,但是又非常安全的峰顶。他们在山顶度过了光荣的30 分钟,并决定把他们首登的这条路线叫做the Moonlight Sonata(月光曲)。

  他们的成功使喜马拉雅的高难度度路线又完成了一条。Valeri将他的成功献给所有那些在喜马拉雅探险中失去宝贵生命的朋友们,特别是要献给Vladimir Bashkirov。他是1997年在攀登Lhotse Shar的时候在Valer怀中死去的。Valeri现在致力于solo喜马拉雅山区那些巨大而陡峭的big wall,如果可能的话他愿意一直呆在喜马拉雅。他的下一步计划包括Jannu北壁和马卡鲁南壁。而Yuri则准备在04年春天从北线攀登珠穆朗玛。

  

(责任编辑:陆佳晶)

我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·八荣八耻 应对油价上涨
·陈水扁废统 台319枪击案
·消费税调整 普京访华
·2006德国世界杯 奥运会
·刘翔 国足 科比 NBA F1
·新车:雅绅特 广本思迪
·奇瑞A516 强制三者险
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·传TOM集团将收购新浪
·新农村建设 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com