搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]差点儿被隔离
时间:2006年03月22日18:20 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:坐看云起时

  一、

  2003年春夏之际,正是北京抵御那场世纪大疫如火如荼的时候,我接到通知,紧急出差。那是一段难以忘怀的经历,它让我对那场灾难有了更深刻的体验,不过为了获得这个体验,我遭遇了西安。

  将出差时,已经有传闻说某某城市隔离来自疫区的人员,因此还打了非典热线,咨询能能否办理健康证明。
而得到的回答是,卫生部门没有相关的规定和要求,因此没有办理健康证明的程序,也没有办理健康证明的必要。那个时候,传闻也多,我也就只当耳边风了。

  二、

  象往常一样,早到机场1个小时,层层检测体温自不必说,等到了航班候机大厅居然还空无一人,难得一见的萧条景象,让我的心里嘎噔一下——那趟飞机该不会成了我的专机?!在那个非常时期,享受这样高规格的礼遇可不是我所期望的,呵呵。

  还好登机前又陆续来了几位,虽远够不上一班,不过有了伴儿,心里也就踏实了许多。

  三、

  到了西安,又是层层盘查后,才算坐上机场大巴。心里的石头落了地,便多少有些喜形于色,竟在电话中煲起粥来,结果暴露了不好的“出身”。正聊得火热时,后排的一位女乘客捂着鼻子从我身边闪了过去,她神经兮兮地回眸一瞥正撞上我好奇的追视,一瞬间,我从那目光中看到了避之不及的惶恐。

  尽管她压得很低地用方言同售票员说些什么,我还是捕捉到了围绕在我身边的异样神情。那种感觉就如同在逃犯被认出来一样,脸上发烧,手脚发颤,心里没底。倒是司机见怪不怪了,不耐烦地说了句,“北京每天都有飞机来,有啥...退她,退她...”,那个举报者才悻悻地离开。

  那场小小的风波算是结束了,可我的心却再也放不下来了。

  四、

  朋友在我常住的酒店预订了房间,然后电话中告诉我有些事情要处理,今天就不招待我了。我知道那叫“隔离”,心里骂他“神经”,却也玩笑着答应了。

  只是入住时麻烦还是来了,前台要求我提供身份证和交通凭证。为应付不时之须,离京时借了一个外地的身份证,带着口罩也能蒙混。但交通凭证是我没有想到的,不得已只得实话实说。

  当看到来自北京的机票时,两个服务员就只会说“不行”二字了。她们告诉我上级刚开过会,坚决不得收留来自疫区的人员,而北京是重点中的重点。

  第一次感到作为北京人的失落,无奈只得求助那个“神经”朋友,还好以往的交情,换来了他的“不计后果”,与我一起在酒店、宾馆、旅店间奔波,也共同分享了这份非常时期中的苦涩与酸辛。

  最后落脚到一个小旅馆,他熟炼地和前台小姐拉关系扯家常,我老道地夹着体温计坐在沙发上装聋作哑。虽测了无数次体温,心里还是打鼓。不瞒您说,每次进门前,我不但要虔诚的祈祷,念毛主席语录,以期得到一间房和一张床,还要找个东西扇扇胳肢窝,生怕着急上火引起体温不正常的波动——住不上店倒是小事,成为疑似可就麻烦大了。呵,还好,这一次天上管事的终于点了头,我也终于可以在床上度过那个不眠的夜晚了。

  就象做贼的害怕遇见大檐帽,那时的我看见穿白大褂就肝颤——人民战争的结果。可那里就象是天堂,天使多得让我眼晕。

  嚯,上楼后才知道,隔壁竟是碑林区非典疫情监督站的临时办公地点......这是什么?——谍中谍Ⅲ吗,呵呵。

  五、

  后来和小服务员混熟了,她也深信我是她的一个无所事事,到处闲逛的咸阳老乡,便打起哈哈来,笑话说坐飞机比你们那里检查严多了,你们倒不让人家住店。

  她听后不屑,神秘地告诉我,前一个星期,有一个非典病人就是乘飞机从北京到的西安,下飞机后打车去的第三军医大,搞得西安被隔离的人数上百。

  那倒却有其事,后来听说,因此还引发了一场诉讼,在媒体上炒得沸沸扬扬。

  六、

  其实完全理解地方上实施如此严格的管理办法,在如此大疫面前保一方平安不易。但要实施如此非正常的举措,总要先做到相互通气,及时告知。而我从西安回来很长时间后,人事部才接到上级主管部门的通报,政府职能部门沟通交流机制的迟滞,真是害人不浅呢。

  曾经沧海难为水,除却巫山不是云。

  在西安的那段差点儿被隔离的经历,对我却是难得的宝贵,那个司机,那个朋友,那份豁达,那份勇气,让人敬佩,也让人感动。如今到了西安大家见面还仍以难友相称,很是亲切。

  再有的一点,就是对于灾难中命运共同体的深切体会,同舟共济,相濡以沫是那个时期我常不离嘴的。而逃出去了又会如何呢?

  也未必能寻得到--家园。

  

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·普京访华 苏30特技表演
·陈水扁废统 台319枪击案
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com