搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]我差一点越境经历
时间:2006年03月22日18:18 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:羊娃.

  因为喜欢徒步的缘故,我的业余时间都喜欢出去走走,呼吸下新鲜空气,锻炼下筋骨。

  2004年十一的时候,乌鲁木齐的山友组织喀那斯徒步活动,一条是东线,因为以前都走过的缘故属于大部队活动。还有条西线,是个处女线,去的目的之一就是制定条户外功略。

  因为咱也算是老驴友,而且写东西还成,于是我通过了“政审”,光荣的成为西线15个探路者的一员。

  我们坐班车从乌鲁木齐到了哈巴河,然后就要乘作大巴走118公里的山路到白哈巴村,土路虽然非常颠簸,但是可以和好客的图瓦牧民在车上对歌也是件很快乐的事情。

  在对歌的时候我们和牧民结下了不解之缘,到了白哈巴村,就有热情的牧民邀请我们到他们家里做客,手抓肉,油饼、奶茶、凉菜和酥油等尽情款待,就是图瓦人太能喝把我们灌的晕晕忽忽。当然我们也是讲三大纪律八项注意的,不过这么美味可口的饭菜是城里吃不到的,我想这也是我这么乐于户外的重要原因吧。

  第二天当向导的图瓦朋友要带我们去看下界河,他带着我们来到一个山坡上,从这里,可以清楚地望见前哨班的哨所和白哈巴界河,以及对面的空荡荡的哈萨克斯坦的土地。这对于没有出过国门的人是无比新奇,大家抓住手中的相机以外国为背景拍个不停,却不知道危险已经向我们袭来。

  有个边防战士出现在我们面前,他义正词严地告诉我们:“你们已经违反了边防管理条例,现在请你们跟我到连部去听候处理”。天啊,我们的计划里根本就没有想到会发生这挡子事情,一下打乱了我们全部的部署。于是只见我们领队急中生智,我们几个嘴匹利落的人和那个边防战士“理论”剩下几个腿脚快的在我们的掩护下迅速回去取证件。

  在边防战士的“押解”下我们来到了他们的营地,那些边防战士异样的看着我们这群穿着冲锋衣裤背着大包的旅游者。一个上尉领我们来到了他们的会客室,一进门就开始数落我们:现在还是60年代啊,还想的叛逃出国啊。然后一个教导员模样的人附和道:真的好险啊,你们过了那条河就会挨枪仔。

  然后一个文书模样的战士给我们每个人发了本边防管理条例叫我们学习,还规定我们必须要把条例背诵的倒背如流才能够放行。这个时候咱的本事真的得到充分发挥了,我就背东西贼快,不到半个小时的时间咱就背的八九不离十了。那个小战士诧异的看着我,我们同行的伙伴开始瞎掰,说咱是北京大学的博士生,这次徒步是要写篇论文为新疆的旅游业做贡献。

  我同伙开始讹那些边防战士,说能不能尽快放我们走,不要耽误我们的行程。咱同行的妹妹也使出了美人计,一声兵弟弟长兵弟弟短叫的那些小战士好不舒坦,他“同情”的说帮我们去请示领导。

  在我们的不懈努力下上尉终于同意我们放行,当我们紧紧握住上尉的手表示感谢的时候,我们那些“逃脱”的队友也赶来援助我们了。于是我们西线15壮士和边防官兵一起合影留念,还互相交换了礼品。我们送给他们的是我们徒步组织的纪念品,他们送给我们的是边防管理条例,那个上尉说这样会让我们感觉到这次出行更有意义。

  临走的时候,上尉拉住了我的手,语重心长的说,你也不容易啊,一个北大的博士生跑这么远来支持新疆的经济建设,我真的很钦佩。

  我听到上尉说的这翻话,真的有点无地自容,肚子里笑的没有差过气去。但还是装着很严肃的说:你们也不容易,长期坚守在祖国的边关保卫着人民的安全,我代表全国人民向你们致敬。]

  回去的路上,那些逃脱的队友起哄非要我背下那个边防管理条例,这个时候我早忘记了。我的本事记的快忘的更快,我只知道那些边防确实是不错,他们很“客气”的接待了我们,而不是说什么要我们交代越境的动机。

  其实我不能忘记的,就是我这次差点儿越境经历,其实我现在都很后悔,为什么那个时候我不在界河那在迈出去一小步,这样我就可以和人家吹,我也出过国了。

  

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·普京访华 苏30特技表演
·陈水扁废统 台319枪击案
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com