搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 环境首页 > 新闻
李致新、王勇峰拜会四川水专家
时间:2006年03月22日09:42 我来说两句(0)  

 
来源:四川在线-天府早报

  亚洲登山联合会主席李致新与国家登山队队长王勇峰昨日空降蓉城。中国登山界的双子星座--亚洲登山联合会主席、国家登山协会常务副主席李致新与国家登山队队长王勇峰一行昨(20)日悄然抵蓉,据了解,二人此行目的专为“寻水”而来。
下午一到成都,他们便迫不及待地拜会了四川水资源专家,求问川水详情。在四川省国土资源厅,他们和四川省饮用天然矿泉水资源利用与保护协会秘书长、教授级高工葛文彬摆起了矿泉水龙门阵。听过水资源专家的一席生动介绍,“登山双雄”对川水的无穷魅力喟然感叹。

  专家建议高寒运动选择矿泉水

  当了解李致新、王勇峰此行来成都专为国家登山队选择唯一指定饮用水,进行后勤保障工作的细节打磨时,葛文彬教授对他们这一“以人为本”的举动表示了赞叹,“登山运动是一项挑战极限的运动,高山寒冷的艰险环境是对登山运动员身体、意志、理想的考验,成功的登山活动需要非常完善的各种后勤保障,选择合适的水是非常必要的。”他针对登山运动的特殊情况,首先开出一道适合运动员的“用水良方”,建议在高寒高山运动中,应该首先选择矿泉水作为饮用水。他说,“要保证登山运动员的身体健康,选择含矿物质和特殊有益元素的矿泉水是非常必要的。”

  成都平原前生今世的水源优势

  川水浩瀚,成都平原的地质条件决定了水源优势。葛文彬教授从专业角度为李致新、王勇峰描绘出四川水资源的前生今世。据他介绍,四川省是矿泉水资源大省,目前经省国土资源厅组织专家鉴定的矿泉水源地就有100处左右,目前开发利用的有70多处,四川水业的管理也十分规范和严格。

  “登山是与冰雪打交道,说来也巧,在成都平原附近的一部分矿泉水源地的形成也与冰川作用有关。”经过大量的勘察和研究工作证实,在第四纪(距今280万--3万年左右),全球气候有几次变化和波动。在第一次气候转冷的阶段(280万年--80万年),冰川将西部山区大量泥沙搬运出来,在成都平原附近2-3万平方公里的范围内堆积了大量的冰水堆积层,形成成都平原下部矿泉水含水层。第二次天气变冷,大约80万--15万年左右,这一时期冰川规模更大,在下部含水层之上,沉积了冰川堆积,构成了下部含水层的隔水盖层。其后的第三次、第四次冰川规模依次变小收缩,构成成都平原的上部含水层。

  成都水业花落谁家尚需考察

  为何第一次冰川作用形成的冰水砾石层中的水会形成矿泉水,其他含水层不会形成矿泉水?李致新面对一堆科学数据,不禁发问水专家。原来,“像上部含水层形成年代短,风化作用较弱,且地下水交替循环较强,其偏硅酸等特征性指标和含量(浓度)就达不到矿泉水定名的界限指标。”据葛文彬教授介绍,因为成都平原的地理条件得天独厚,目前四川很多水企业都采用的这一地质层的水;而具体要选择哪种品牌的水,还需国家登山队进一步到各企业进行详细了解。

  

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com