搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]我差一点壮烈经历
时间:2006年03月21日17:46 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:羊娃

  自从喜欢徒步以后,将新疆的线路走完就成了我的心愿。

  夏特古道是新疆驴友中公认为难度最大的一条线路,因在历史、人文、旅游、生态、登山探险等方面的特殊价值,夏特简直就成了驴友心目中的圣地。

  凡是走过夏特的人就成了驴友中的英雄,事实上真正将夏特古道走下来的没有几个。
1989年新疆大自然旅行社组织一个16人的中日探险队从夏特南北接应的方式穿越夏特古道应该是徒步者有据可考最早征服夏特古道的活动。2001年乌鲁木齐登山协会再次穿越古道做线路功略,经过乌鲁木齐登协主席董务新不幸遇难。

  夏特古道有多危险难度等级有多高,我想引用下中国徒步杂志有关介绍:主要有四大危险,第一是横跨冰川,冰裂缝纵横,危机四伏;第二是下冰川,冰川末尾是高一百多米的叠冰坡,冰坡均在七十度以上,滑落而下是致命的;第三是野生动物重多,有被袭击的危险;第四是木札特河水,汹涌而冰冷,渡河是危险的,董务新遇难就是渡河而致。

  凡是要走夏特古道的驴友必须要有良好的体能和非常丰富的户外经验,要有背着20公斤的包每天走20公里连续走五天的能力。为了减少负重,必须带高热量的熟牛肉,高维生素高葡萄糖的食品。公共装备是有卫星定位系统GPS,冰爪、冰镐和几百米长的绳索。

  我们的领队以前走过夏特,有丰富的经验,他有夏特古道的主要GPS点,只要我们到个地方查下GPS就可以知道是否迷路。

  我们一行七人,都是经过精心挑选的,我们每个人出来的时候都有心理准备,因为我们此行有冒险的性质,有很多意想不到的风险。

  第一天的活动从昭苏的阿拉善温泉的开始,第一天的行程是20多公里的山路,难度不大景色非常好,走起来感觉很惬意。

  第二天穿越木扎尔特冰川绝对是高难度,这是个一条30多公里长、2公里宽的冰川,更危险的是在冰川里还有三条小水沟,沟底冰河流动的声音振耳欲聋,如果失手掉进冰河里那就见上帝去了。我们用绳索下到冰川底部,然后再靠人和绳索的力量过冰河。

  在冰川上走下面就是冰湖,远近可以传来因冰融化石块落下的声音,随处都暗藏危机。幸亏我们领队有经验,在交错杂乱无章的裂缝中横穿基本没有走错路,我们快速的通过冰河也远离着危险。

  我们攀上了山体上的一个古营地,这里有两个远近不同的古堡,向下就是几百米深的峭壁, 再向冰川方向俯看时,是一个很陡的下坡,冰川与山体交汇处有裂缝。因为找不到下冰川的路,我们就决定在这安营。

  这天走了直线距离7公里的冰川用时8小时,这也许是我人生中最难走的一段旅程。

  第二天早晨领队对我们说我们可以下到沟底沿着冰坡走可以节约很长时间,因为冰坡上有石头,这个发现是他上次穿越夏特的时候花了半天才得到的。他用冰镐下了冰坎然后我们把绳子扔了下去,一个个拉着绳子到了沟底。

  在沟底走的时候真的把我们吓坏了,那浅薄的冰壁如果不结实我们就会掉到100多米深的冰缝内。好在我们的运气实在不错,就在小心翼翼的前行中通过了4.5公里的冰川。

  这个时候我满以为危险都过去了,却不知道真正的危险在向我袭来。走完冰川就进入了木札特河谷,最大的危险就是那冰冷而汹涌的木札特河水。

  木札特河最窄的地方也有几百米宽,我们的领队在没有保护的情况下先行通过,河水最深到膝盖但非常冰冷,领队说腿发木,冰的骨头疼。

  领队在河对岸拉好了绳索,我们抓着绳子开始渡河。河水刺激着腿脚上的每一根神经,冰冷的感到心都在发荒。我艰难的前行着,突然脚底下踩到了两块石头的缝隙处一下失去了重心,大半个身子顿时掉入了湍急的河流,一种求生的本能让我紧紧的抓住了绳子,脚在不停的找平衡点终于让人又重新站立了起来。

  我真的十分感谢我们的领队,如果不是他冒着危险到对岸给我们拉上了绳子,我这次过河就要把性命丢在这里。我们的领队真是好样的,是他的勇敢才保证了我和其他队友的平安。

  过完这次河后又连续过了三次河,水要比第一次的深好多,大概到腰那,我们就手挽手的呈固定结构过河,只要我们七个人中有一个被水冲倒,那其余的流六个人也会被水冲倒,我们只能鼓励自己说坚持住不能后退。

  这天走了24公里,过了个冰坎,过了四条冰河,这是夏特行中最艰难的一天。

  以后两天的路程就不是很艰难了,最危险的路程走过以后,道路自然是一片光明。

  当我们到达目的地温宿县破城子的时候,每个人都狼狈不勘,浑身上下到处都是伤,但每个人的精神面貌都非常饱满,毕竟最艰难的夏特古道我们走下来了。

  对于我们每一个走夏特的人来说,这就是一次靠自己的意志超越极限的挑战。说真的,在冰川上行走的时候好多次我都快崩溃了,因为我从来没吃过那么多的苦。当我不小心在河里睬空的时候,我发现原来生与死就在那短短的一瞬间。

  回来的时候,领队笑着问我你现在有什么感想,我深有感触的说,我的意志品质得到了一个质的升华。

  真的,当你完成了一个几乎是你生命极限的事情以后你就会有种成就感,如果能够换来这种成就感的话我就是差点儿壮烈了也愿意。

  

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com