搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]人总得有点信仰
时间:2006年03月21日17:23 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:有印ci品

  在登山社半年的日子里,与大家一起训练、编辑出版刊物,觉得大学的生活变得十分的有意义。不过我越来越觉得自己是一个称职的队员,却不是一个称职的师兄。作为师兄,很应该多跟大家交流,分享自己大学里的所感所想所获,以给师弟师妹们一个借鉴的样板,所以我想弥补自己这份缺失。
其实,能够深入了解我的人都是从我的文章开始的,今天我也不妨重施故技,借着社团征文的机会与弟妹们谈一些大学生活的感想。

  三年的大学生活让我感悟到,人,总得有点信仰。

  什么是信仰?不同的人有不同的理解,《现代汉语词典》的定义是:对某人或某种主张、主义、宗教极度相信和尊敬,拿来作为自己行为的榜样或指南。 而我个人的理解是,信仰就是爱和目标。

  有那么一首流行歌曲《爱是一种信仰》。是的,没有爱的“信仰”它就不叫信仰。这很容易理解,信仰是一种价值的皈依,如果没有爱,怎么能得到人们的皈依呢?在每一种信仰里头你都可以找到爱。我们传统的儒家思想提倡父慈子孝,兄友弟恭。作儿女的可以享受到父母长辈的慈爱,作父母的可以享受到儿女后生的孝心;在共产主义里头也有爱,“我们的生活多么幸福,我们的学习多么快乐”;大慈大悲观世音菩萨是佛教的爱;“神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们”,这是基督教爱的体现……

  因此,我们寻找信仰的过程就是寻找爱的过程。人,是一种需要爱的动物。没有了爱,人生将会是暗淡的。爱不仅能够满足人们物质上的需要,更能满足人们精神上的欲望。谁都不愿意被他人孤立、唾弃、诅咒,亚里斯多德说:“独自一人的禁闭是可以施加于一个人的最为严厉的刑罚的一种。”

  爱还是一种力量,它可以改变一个人。大家都应该有这样的经历,有些人不断地指点你的毛病,说得头头是道,有板有眼,可是你却横竖听不进去,而有些人轻轻地向你提个建议,你就马上意识到自己的错误而去改正。我自己在这方面表现得特别明显,从小到大,别人对我的批判真可谓是罄竹难书,可是我却依然我行我素(当然,这是一个非常危险的倾向,万不可取),然而母亲对我的教诲却特别中用,好多良好的生活习惯我都是从母亲身上遗传下来的——因为我在她身上得到了无微不至的母爱。从这上面我也懂得了一个道理,假如你想去改变一个人,首先要问问自己有没有爱他。一位非常有名的布道家远志明讲过他和他妻子的很多故事,他说信主前他们有了矛盾往往是越吵越凶,甚至于大打出手,现在就不是了,有矛盾的时候千万别讲道理,因为越讲就会越僵。他说:“这时我会上前抱住她,一句话也不说,紧紧地抱住她,很快我的妻子就软下来了。”

  爱还是一种力量,它可以改变一个人。很多人都不愿意认罪悔改,因为这样做他们会觉得无地自容;然而有很多人却在十字架前跪倒,痛改前非。为什么?因为信耶稣的人都知道一个事实:神爱世人,他让日头照好人也照歹人, 降雨给义人也给不义的人。在神的大爱面前,在他博大的胸襟里面,罪人们还能说什么呢,他们只好低下了昔日高贵的头颅。

  父母家人的爱与生俱来,然而当一个人长大出门在外或思想达到一个更高的境界后,特别像我们这样的大学生,他就需要寻求新的爱。我觉得自己大学的两三年里就是一个寻找爱的过程。可是我一直像一只盲头苍蝇,碰得焦头烂额。价值的失落伴随着轻度的精神恍惚,两年来我过得越来越不如意,那是一种耻辱的日子,寄生虫般的日子,活死人般的日子——往事不堪回首。

  大三上学期,我接触到了基督教。第一次参加他们的聚会他们就为我这样的陌生人祷告,于是我参加了这个组织的活动。一直以来我都是一个坚定的无神论者,然而现在我宁愿相信有神的存在。因为这个神那,真好,不仅有大能,而且有大爱,只要信他,这一切都能享受得到。

  信徒之间的爱是上帝的爱在人间的彰显,有此信仰的人都以弟兄姊妹相称,而且也能彼此关心。曾经有几个与我交往不深的信徒送我衣服,请我在他们家吃饭,这让我十分的感动。这里的故事还有很多,我在此就不赘述了。

  上帝的爱还在教堂里彰显,每个星期天主日崇拜的时候,教堂里都聚集了大批的信徒,他们同声唱歌,然后鸦雀无声地听牧师讲道。那种氛围可以用两个字来形容——圣洁。在这样圣洁的环境中,人的心灵会得到净化。这是神对我们灵魂的抚慰。

  有这样的一首圣歌,“有一位神,有全能创造宇宙万物,也有温柔双手安慰受伤的灵魂。”

  是的,这就是爱。

  当然,在别的信仰里头你也可以找更多的爱。

  第 二点我要说,在信仰生活里面,你可以找到生活的目标。

  在我们传统的儒教思想里,我们知道传宗接代,齐家治国平天下是我们的目标;在佛教里,我们知道要修成正果到西方极乐世界;如果是党员的话我们就应该时刻准备着为共产主义事业而奋斗;彰显上帝的荣耀是基督徒的生存信念。

  人生是应该有目标有追求的,不然,这样的人生只是一潭死水。

  峰云社的各种活动之所以能够顺利开展,同学们之所以愿意在严冬里也参加那么高强度的体能训练,那是由于我们都有共同的目标——登山。假如我们创办一个体育社团为了让同学们一起锻炼身体,参加的人肯定很少。登山是我们社团的目的,但仔细想想,它又不是最根本的目的,登山的荣耀才是我们的根本目的。记得自己当初加入这个社团就是因为看到队员们辉煌的登山成绩:四姑娘山、慕士塔格峰、乞力马扎罗山等。我觉得,作为一位登山队员好光荣啊!我也希望自己成为其中一分子,于是我报名了。而今,攀登珠峰的梦想还在激励着大批学子。

  峰云社是幸运的,社员们也是幸运的。学校里不少的社团却不那么幸运了,其他很多同学也不那么幸运,他们面临着太多的选择,在迷茫的现实面前他们都感到困惑。没有目标的人日子过得浑浑噩噩,不知所谓,寻找信仰的过程就是寻找生活目标的过程。

  从小到大,我们都生活在有目标的生活当中,这样生活是运动着的,新鲜的,是有活力的,是不断更新的。流水不腐,户枢不蠹。在大学里,很多人找不到新的目标,于是他们再也不能过这样有活力的日子了。在大一大二的很多日子里,我觉得自己有好多事情要做,可是又不知道要做些什么。一直以来我们都在吸收各种各样的知识,原来都只是为了得到他人的嘉许。现在,这些嘉许失去了,我们从哪里寻找继续进修的动力呢?

  中国从来就是一个人本主义的国度,在这样的环境中我们必然会按照别人的看法来塑造自己。追逐金钱,追逐权力,追逐名誉也是这种人本主义的体现,因为一旦拥有了这些,我们自然会得到更多人的认可,我们只要努力学习,自然能得到更多人的嘉许。

  我 们都把前进的目标放在他人身上。

  然而,人是靠不住的。我发现自己做了许多的努力都得不到相应的认可, 于是我失落了

  于是我找到了神。

  神是公义的,是信实的。

  世界上不少这样的传道士,他们不为名,不为利,甚至受到他人的白眼,驱赶,然而他们依然那样专心地传道,他们只是为了宏扬神的国。

  我真为他们感动!

  信仰的生活是充满爱的生活,是有目标的生活。人生有了爱,有了目标,这岂不非常丰盛吗?

  愿各位弟妹们在大学的四年以及在将来的日子中都能享受到丰盛的人生!

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com