搜狐首页-新闻-体育-娱乐-财经-IT-汽车-房产-家居-女人-TV-ChinaRen-邮件-博客-BBS-搜狗 

户外频道 > 户外频道活动 > 社区征文 > 我的户外“差点儿”经历
[差点儿]衡水湖
时间:2006年03月21日15:17 我来说两句(0)  

 
来源:搜狐户外频道】 【作者:不怕小黑屋

  邂逅了一位衡水朋友,这位朋友约我到衡水湖去观光;玩是件好事,我爽快地答应了。

  认识这位朋友是因为一次拨错的电话,两位拨颠倒了的号码竟给我带来了那么多的新奇和启示。这位朋友爽快地给我提供了市内的住处、太阳能淋浴、浓浓的咖啡、可口的饭菜、一辆轻便的自行车和一路倾心的笑语。
一个非亲非故、无任何利益相求,凭空就给你那么多的好处,好到让你无法相信,那只能理解为前世生命轮回中预存的福气。认识有时不需要任何理由,生命的结局并不符合数学的验算或逻辑学严密的推理,种种不可思议的事情更像冥冥中有一种捉弄人的神力。

  清晨,明亮的春光从窗子上透过来,迷惘中听到悉悉嗦嗦的声响,还以为是我的老母亲正忙着一家人早饭的打理;大脑像一块存有无限生命轨迹的硬盘,稍不经意的触动就会调出几十年前记忆的老底。“砰砰砰……,起来!洗脸!吃饭!”,朋友的声音惊醒了我的幻梦;知道自己已不再是母亲怀里疼爱的小孩,这也不是老家宽厚的土炕,更不是石家庄自家不爱铺垫子的木床。看着洁白的天花板,感觉自己莫名其妙,又觉得自己十分好笑,一时竟不明白自己为什么会躺在这里?自己到底又是谁?佛经讲生命在六道中不断轮回,地狱、饿鬼、畜牲、啊修罗、人间、天堂,我感觉每一次睡下就是生命的一次死亡,每一次清醒就是生命的再一次诞生。

  享受了朋友做的早餐后,我们就骑自行车一起向衡水湖进发。路上我向朋友问道:“为什么你们这个地方叫衡水?是不是这里有特别样的水?”朋友说“衡水这个名字确实和水有关,水来自于太行山东麓各谷口汇成的小溪,小溪汇成河,滏阳河和其他几条河在衡水这个地方相聚后穿城而过”。即使那位朋友不说,我也已经感觉到了沿途众多裸露的河床和起伏的岸堤;曾经的浩淼大水,今天我们却只能看到片片稀稀疏疏的荒草,虽说已经是春天,可总是让我想起晚秋的凄凉。河床上,淘沙形成的砂砾堆随处可见,像有无数个硕鼠曾在河床上打洞、穿眼。河是地球涌动的血脉,水是人类赖以生存的根基,物理学上有个定律叫做“物质不灭定律”,证明水不会减少,水也不会消灭,那水到底能到哪里去呢?经书有云:“离经背道者,众叛亲离”,水是人类最亲密的朋友,这样的朋友为什么要对我们叛离?

  我们骑车的速度不紧不慢,7点05分从衡水市出发,7点45分我们就见到了衡水湖的一片汪洋。四月份来这里的游客还不多,到岛上必须单独雇船,艄公摸透了我们的心理,“守株”单待我们这样的“兔子”。衡水的那位朋友差点就要“折颈而死”,而我在那儿来了个坐地日行八万里,对于那个身外之物的“钱”,还没有通透到可以随意丢弃。恰在此时,有二十多个民工要到一个称作鸟岛的地方去植树,于是商量着一同前行;工头儿为能得到几包烟钱而欣喜,我俩也绕过挨宰的结局;合作就是共赢,缘分的巧合让我们同坐一船,也让我理解了什么才是真正的同舟共济。

  到了岛上才知道,岛上的鸟并不多。“鸟岛”不是因为鸟多而叫鸟岛,而是按照排列,比如猴岛、鸭岛、狼岛等之类排成了鸟岛。其实这个名字与鸟的联系,还不如一个名叫“臭蛋”的小孩与其名字的联系,起码小孩会放屁,尽管其他小孩也放。岛上尽管鸟不多,但蚊子、芦苇、沼泽却不少。那位朋友喜欢公园的凉亭、雕砌的玉栏、绿茵的草坪,在此找不到自己的兴趣,唯一可做的就是展开一块雨布,摆上瓜子、水果,坐在那边打盹、小憩。原生态的东西对我来讲,犹如尚未涉世的处女,尽管显得些忸怩,但羞涩自有羞涩的景致,就如雅士们宁可与一位淳朴的牧羊女聊上一天,也不愿意与经世的风尘女子坐上半刻 。

  这个岛有数百亩之大,民工们忙着刨坑挣钱,那位朋友像个懒虫,看来只有我一人能够享受这野外的踏岛漫行。一个人在芦苇、荆棘、沼泽、树丛中穿越,不时看见野兔的脚印、水蛇的爬痕、鸟叼的碎鱼、一堆散落的羽毛,在此能称作人的只有自己,没有路标、没有向导,那感觉又害怕又刺激。踏步这个人迹罕至的荒岛,钻在没人高的蒿草之中,生怕前面突然窜出一条呲牙咧嘴、饿急了的灰狼,又幻想着在这与世隔绝之处会遇到一只能变成美女、善解人意的狐狸。人在这里没有什么称号,自然脱去了你所有粘贴的花哨外衣,你不再是什么处长、作家,也不再是什么父亲、儿子,你只是自然界食物链中的强者或弱者。尽管人类的进化让我失去了钝厚的皮毛、带勾的獠牙和锋利的爪子,但抬起的头颅绝对不会弯腰屈膝;向着未知的领域迈进,身上的热血滚烫着蒸气。害怕总是有的,但好奇总会创造奇迹,尝试是人的本能,只要心脏还在跳动,迈开的脚步从不会停止。不知不觉已纵横穿越了整个鸟岛;蹚倒的荒草和芦苇,仇恨着我的双脚;高坐于天庭的耶稣基督,鸟瞰着、欣喜着这巨大“十”字的创举。

  

    点击查看网友原帖

(责任编辑:张驰)



共找到 110 个相关新闻.
我来说两句 全部跟贴(0条) 精华区(0条) 辩论区(0条)

用户:  匿名发表:  隐藏地址:


设为辩论话题      


精彩图片新闻

攀岩

冰河


热门户外好文推荐

相关链接







户外图吧

攀岩

·野人与苗族青年们的对战
·菜驴的十大搞笑注意事项
·真实的拉萨在冬天(组图)


频道精彩推荐

·陈水扁废统 台319枪击案
·普京访华 苏30特技表演
·米洛舍维奇去世
·德国世界杯 奥运会 F1
·刘翔 国足 科比 NBA
·新车:雅绅特 东本思域
·华晨骏捷 雪铁龙凯旋
·奥斯卡金像奖 馒头血案
·2006CCBN 两会经济热点
·人民币升值 国企改革


劲爆论坛


·罕见的峡谷图片
·游走黔江河畔(图文)
·最后香格里拉-稻城亚丁
·6月反穿大明山胜利归来
·那一顿美味的"赤兔"草鸡
·U-34野战游戏

给编辑写信



设置首页 - 搜狗输入法 - 支付中心 - 搜狐招聘 - 广告服务 - 客服中心 - 联系方式 - 保护隐私权 - About SOHU - 公司介绍 - 全部新闻 - 全部博文
Copyright © 2018 Sohu.com Inc. All Rights Reserved. 搜狐公司 版权所有
搜狐不良信息举报邮箱:jubao@contact.sohu.com